Бурный поток времени

«Слову», газете независимой и патриотической, исполняется двадцать лет. Эта цифра для нас удивительна. Она свидетельство недюжинной воли всего коллектива, нашей приверженности традициям высокой журналистики, в которой издавна ценились профессионализм, порядочность и преданность своей стране.

 

Мы старались быть верными целям, которые перед собой поставили: говорить читателям правду о происходящем в стране и в мире. Поддерживали президента в его усилиях повернуть вспять губительный ельцинский курс во внешней и оборонной политике.

Подвергали критике разрушительные «реформы» в образовании и здравоохранении, выступали в защиту социального государства и против либерального засилья в культуре и истории. Вместе с большинством нашего народа сопротивлялись ухищрениям «пятой колонны» испохабить наследие великой Победы, поставить знак равенства между нацистской Германией и Советским Союзом. Наконец, выступали за чистоту родной речи – дело, которое можно приравнять только к отстаиванию национальной самобытности страны, самобытности народа.

Издавать такую газету в условиях, когда командные высоты в информационной сфере и культуре уже десятки лет находятся в руках либералов, — дело, как минимум, непростое. Мы привыкли к их тактике сплошного замалчивания, лишения доступа на телеэкран. Праздник, конечно, вряд ли повод для того, чтобы вспоминать собственные злоключения, хотя дорога длиною в двадцать лет была для нас непростой. Но есть русская поговорка: крута горка, да забывчива.

Тем более что сегодня страна стоит на перепутье — между миром и войной с Западом, между сохранением независимой и неделимой России и падением в пропасть смут и разделов. Хаос, в который целенаправленно сдвигают страну, — не только наш удел. Оглянитесь окрест себя, и вы увидите, что ровно та же беда трясёт Америку. А значит, и весь мир. Но это плохое утешение — это признак надвигающейся вселенской беды.

Сегодня резко возрастает цена честной и непредвзятой журналистики, ценность каждого, пусть даже небольшого издания, которое будет отстаивать единство страны и укрепление её обороноспособности, ответственность власти, нравственность народа, непрерывность единой истории без красных или белых купюр.

Всё это — задачи, для решения которых не хватит и следующих двадцати лет. Но мы помним слова: делай, что должно, и пусть будет, что будет.

Мы начинали, когда слово «патриотизм» было ругательным. А сегодня оно гремит с площадей и из самых высоких кабинетов, а президент и вовсе объявил себя националистом.

Хотел бы особо отметить замечательных друзей, которых приобрела газета более десяти лет назад, — членов Общественного совета «Слова». Эти люди поставили свой высокий, заслуженный авторитет, причём не только в нашей стране, но и за её пределами, служению нашему общему делу. Их участие в газете — огромное, решающее подспорье для нас.

Должен с великой благодарностью произнести сегодня имена многолетних сотрудников газеты — Аллы Мальциной, Любови Шакун, Ольги Хайловой, Кристины Терзи, Елены Саблук, Владимира Потапова — тех, кто беззаветно предан «Слову» и делает всё для того, чтобы оно доходило до читателя.

И, конечно, с благодарностью вспоминаем сегодня тех, кто так много сделал для газеты и был со «Словом» до конца своих дней: Виталия Гана, Олега Мешкова, Евгения Фадеева, Юрия Глухова, Станислава Меньшикова, Елены Белостоцкой, Маргариты Анохиной, Владимира Чернышёва, Андрея Щербакова. Все вместе эти люди давали нам право гордиться нашей профессией, столь поруганной многими в наши дни. Много званых, сказано давно, да мало избранных.

Ясно и то, что без промыслительного начертания Божьего мы не смогли бы выстоять. Молитва вела нас.

Не нужно клясть тьму за окном, сказал некто. Нужно просто зажечь свечу. Надеемся, что «Слово» и было такой свечой. И останется.

Виктор Линник

 

Источник — Слово

Фото — Столетие

Закрыть меню