Причины демографического кризиса в России

По статистике Росстата, число жителей России снижается, рождаемость падает, а смертность растет…

 

Последнее время нахожусь в каком-то состоянии диссонанса: высшее руководство страны говорит о том, что “удалось переломить демографическую ситуацию”, то есть ситуация если и не хорошая, то хотя бы неплохая и развивается в позитивном направлении. Но статистика Росстата говорит совсем об обратном. Россия вымирает, даже с учетом миграционного прироста. Пока медленно, но процесс ускоряется…

 

Бочка меда от руководства страны

Владимир Владимирович не привык опускать руки в трудные для Российской Федерации моменты. Демографическая ситуация страны не может поколебать его святую веру в светлое будущее. Во время мартовского послания Федеральному Собранию, Президент призвал «принять комплекс мер, которые позволят стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие»:

«Речь идет о будущем страны, о том, чтобы в России рождалось как можно больше детей, и чтобы условия их жизни улучшались, улучшалось медицинское обслуживание».

В интервью министра здравоохранения Вероники Скворцовой один позитив и непонятно, о каких проблемах вообще говорит Владимир Владимирович: и смертность, по словам министра, у нас снизилась, и жить мы стали дольше, и бесплатная медицина у нас на высоком уровне и доступна каждому.

Да и ряд СМИ настаивают, что с демографией у нас все прекрасно: смертность стремительно падает, рождаемость и продолжительность жизни растут. Но если внимательно присмотреться к этой информации, можно заметить, что данные приводятся по очень узким сферам. Например, статистика по смертности дается не общая, а исключительно по гибели людей в дорожных авариях.

Реальная же статистика Росстата, увы, говорит совсем о другом…

 

Ложка дегтя от Росстата

А теперь давайте посмотрим на свеженькую статистику по составляющим демографии, которую предоставил нам Росстат.

Естественная убыль населения (разница между числом родившихся и умерших) за первые десять месяцев 2018 года достигла 173 тыс. человек. В 2017 году она составила 106 тыс., то есть процесс вымирания ускоряется.

Надо отметить, что эти данные приводятся с учетом миграции населения из других стран в Россию. Без этой составляющей картина была бы и вовсе удручающей.

 

Рождаемость

По данным ведомства, за 10 месяцев 2018 года рождаемость снизилась на 5,2% по сравнению с тем же периодом 2017 года! В период с января по сентябрь 2018 года родились 1,21 млн детей, а в 2017 году — 1,272 млн, что на 62 тыс. больше.

 

Смертность

С начала 2018 года умерло 1,383 млн человек, 2017 — 1,378 млн.

 

Браки

Число заключенных браков в этом году, по сравнению с прошлым, снизилось на 8% — 759 тысяч, а разводов выросло до 452 тысяч.

 

Естественная убыль населения

Если определить разницу между числом родившихся и умерших (естественная убыль) с накопленной суммой, то видна та яма, в которую мы падаем и выхода из которой в ближайшие годы не видно. Такими темпами к 2050 году население страны может сократиться на 14 миллионов человек.

 

Причины демографической катастрофы

Такой демографической ситуации Президент дает следующее объяснение:

«Имею в виду спад во время Великой Отечественной войны, и примерно такой же спад в середине 90-х годов в связи с огромными проблемами, которые возникли в экономике, и, по сути, развалом в социальной сфере».

Я, конечно же, не настолько умна, как наши Президент, правительство и министр здравоохранения в частности. Но, по-моему, причины демографической катастрофы современной России, кроме названных президентом, лежат на поверхности.

Президент упомянул Великую Отечественную войну, но мы вспомним и то, что последовало за ней. После победы люди оказались в разбитой, измученной стране, отдавшей все силы на борьбу с гитлеровской объединенной и “цивилизованной” Европой. Несмотря на тяжесть положения, на нехватку еды, на миллионы разрушенных домов и убитых людей, после войны численность населения неуклонно росла.

Люди видели, что руководство страны делает все для улучшения условий их жизни, для развития страны. Они верили в лучшее — в то, что их дети будут жить лучше них. И поэтому граждане СССР рожали и воспитывали детей.

А какое будущее видят “дорогие россияне”? Давайте посмотрим.

Россия из социального государства неуклонно превращается в антисоциальное. Людей уже не раз обманывали: вспомним, что случилось с советскими сбережениями в “святые девяностые” и что случилось с общенародной собственностью, которая в результате приватизации стала собственностью кучки олигархов. А теперь у многих, кто не доживет до нового пенсионного возраста, фактически отнимают пенсии. Правда, на себя эти меры благородные законодатели почему-то распространять не хотят.

Несмотря на заявления высших лиц о том, что заработные платы невероятно быстро растут, по факту продолжается обнищание населения. Похоже, доходы невероятно растут только у ограниченного круга лиц, но настолько быстро, что “в среднем по больнице” — тоже растут…

Новые инициативы правительства больно бьют по и без того пустому народному кошельку. Из самого последнего — та же пенсионная реформа, повышение НДС на 11%, с 18 до 20. А еще — повышение цен на топливо в результате роста топливных акцизов и налогового маневра в нефтяной отрасли. Стоит отметить, что последние перечисленные прелести посыпались как из рога изобилия уже после избрания Президента, который в своей предвыборной программе ни о чем подобном не заявлял…

“Бесплатная” медицина формально все еще есть, но фактически из-за хронического недофинансирования ситуация плачевная. В регионах закрываются больницы и роддома, бесплатные лекарства льготникам получить все сложнее, в кое-где — так и вообще невозможно.

При всей этой безнадеге для простого люда, чиновники не забывают регулярно повышать себе денежное довольствие, олигархи обогащаются с рекордной скоростью, а количество их также рекордно растет.

Ну и о какой уверенности в завтрашнем дне может идти речь у “дорогих россиян”? Разве что о уверенности в том, что завтра точно будет хуже, чем сегодня. Многим ли захочется в таких условиях обзаводиться потомством? А становиться многодетными семьями?

Как говорят некоторые — а зачем плодить нищету? Можно сколько угодно спорить с этим тезисом, но в условиях, создаваемых в стране, очень и очень немало людей думают похожим образом…

Нюра Шарикова

 

Источник

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню