С играми пора заканчивать

Новороссия – не чья-то выдумка, а историческая реальность. Был в Российской империи такой регион. Он обладал историческим и культурным своеобразием, границами, именем. Своим появлением Новороссия обязана России. Это часть её истории и культуры.

 

В конце XIX – начале XX века, украинофилы, решив создать Украину как национально-государственный организм, принялись конструировать её историю, «сшивая» не связанные или слабо связанные между собой и не проникнутые «украинской идеей» земли, которые они считали «Украиной». Этим они подводили базис под свои политические идеалы и сепаратистские претензии, «объясняли», что Юга России, Малороссии, Новороссии нет, а вместо них есть Украина.

И она возникла. Чем стала эта Украина, к какому закономерному итогу привёл изначально русофобский национал-сепаратистский украинский проект, сколько массовых братоубийственных кровопусканий (от геноцида в Галиции до расстрела Донбасса) устроили его сторонники, повторять не надо. Всё и так известно.

Давно назрела необходимость «рассшивания» этого образования, опровержения украинских исторических построений, назрела необходимость расстаться со смысловой и терминологической системой, созданной украинством. Надо пользоваться собственным понятийным аппаратом, надо восстанавливать и задавать свои смыслы, цели и ценности. То есть, закладывать базис под своё – наше – будущее. Не национал-сепаратистское, как у детища украинского проекта – Украины, а объединительное, основанное на идее общерусского единства. Восстанавливать фундамент, на котором стоят Русский Мир и РФ как его политическая форма.

Государственной идеологией Украины является идеология украинского национализма, и чем дальше, тем всё более крайних её форм. Только с её помощью правящая «элита» этой страны может объяснить народу, зачем нужна самостийная Украина, и почему Россия – это плохо. И весь период после 1991 года на Украине проходил под флагом строительства украинской нации и укрепления независимости – от России и собственных корней. Всё, что не соответствует тезису о тысячелетней украинской державности и нации, замалчивается или искажается до неузнаваемости.

Новороссия – это вызов для Украины как государства, как нации, как идеи. Вызов её устройству и территориальной целостности. В этом слове ясно слышится «Россия». Новороссия означает, что наиболее развитая в экономическом и культурном отношении половина Украины «Украиной» раньше не являлась и не хотела ей стать. А идея Новороссии связана и с идеей Малороссии – пониманием того, что украинские земли это такая же историческая часть Русского Мира, как и Великороссия, Белоруссия, Новороссия. Потому память о Новороссии скрывали и в советские времена, и в постсоветские.

Русская Весна – народное движение, охватившее именно регионы исторической Новороссии, вызревала задолго до 2014 года и стала защитной реакцией на попрание собственного национально-культурного «я». И есть основания полагать, что возрождение общерусской идентичности и обозначившийся рост популярности идеи Русского Мира и стал одной из причин того, что на Украине был организован новый Майдан.

Выросло поколение, для которого Россия – враг или что-то отстранённое, а русскость – нечто презираемое. Таких людей оказалось немало и в областях Новороссии. При этом они говорят, ненавидят и презирают на… русском. Это лучшее доказательство культурно-языкового выбора граждан Украины, для которых украинский язык так и не стал родным. Он лишь «обязательный» или маркер «украинскости».

И хотя молодых людей, выросших при новых реалиях и воспринявших украинскую пропаганду, немало, много оказалось и тех, кто смог в ней усомниться и отказаться от неё. Прежде всего, в регионах Новороссии. Такая реакция стала хоть и неожиданной, но исторически обоснованной.

В России у украинства и Украины издавна есть союзники: во второй половине XIX – начале ХХ века это были либералы и левые – вплоть до большевиков. В настоящее время – те же либералы и откровенные национал-нигилисты-леваки. Общая платформа, делающая их союзниками украинства, – русофобия, прикрытая теми или иными «социальными» одеяниями.

Не свободно от неё и государство. Идейная основа постсоветской РФ оказалась либерально-западнической. Политика РФ строилась на признании незыблемости распада СССР и появления Украины как независимого государства, на признании её границ. Украине оказывалась широкая экономическая и политическая поддержка. А проживающее на Украине русское и русскокультурное население не стало объектом сколько-нибудь серьёзного внимания. В них предпочитали и, к сожалению, предпочитают, видеть «украинцев», граждан другого государства.

Россия фактически «ушла» из Украины, не пытаясь вести там свою политику и даже не определив, в чём же заключаются российские интересы. Всё, что интересовало Москву (за исключением отдельных политиков), это вопрос о транспортировке через территорию Украины энергоносителей. За украинской «элитой» признали право на «её» население и «её» республику. И надеялись договориться, следуя политике всевозможных уступок и «компромиссов». При этом встречных шагов не было и в помине.

Идея общерусскости – единственно возможная идеология интеграционного движения, способная побороть украинскую, не использовалась и вытеснялась из смыслового и политического поля. А выделяемые средства шли не на те цели, которые бы принесли наибольшую отдачу.

И потому итог закономерен: две антироссийские «революции» и превращение Украины в агрессивно-националистическое русофобское государство, многих её граждан – в ненавистников России.

Есть такое понятие – «окно возможностей». Это временной промежуток, в который благодаря стечению многих факторов и вершится история. Эти «окна» периодически открываются – важно не упустить момент. Зимой – весной (даже летом) 2014 года такое «окно» для России открылось. «Окно», дававшее возможность вернуть многое из утраченного в 1991 году. Восстановить влияние в соседних странах, вернуть разбазаренные земли, население которых считало Россию своей. Сделать шаг к возвращению статуса действительно великой и самостоятельной страны, с интересами которой считаются. Причём сделать это бескровно.

Полной информации о международной и внутриполитической ситуации мы, конечно, не имеем, но представляется, что для конструирования Новороссии были благоприятные условия. Никакого «украинского сопротивления» ему бы не последовало, как не было его в Крыму. Международные последствия оказались бы теми же: санкции, антироссийские кампании и т.д. А вот многих проблем удалось бы избежать. Например, растущего напряжения в бассейне Азовского и Чёрного морей (которых киевская клика лишилась бы, отделённая от них народными республиками). Не было бы проблем при транспортном сообщении с Крымом и его водоснабжением. Проще стала бы ситуация вокруг Приднестровья, усилилось влияние России в Молдове. Не случился бы новый церковный раскол. А влияние США на Украину, потерявшую свою лучшую половину, было бы не таким глубоким, если бы вообще возникло.

И, конечно, не началась бы война.

Появление ДНР и ЛНР само по себе стало большим политическим прорывом, но проект «Новороссия», имевший хорошие возможности для реализации, не был воплощён в полном объёме. Одна из главных причин тому кроется в нежелании пересматривать тот самый «консенсус» между российской, украинской и западной «элитами».

Но эти же трагические события послужили толчком для русского национального возрождения на Украине и в России, получившего название Русской Весны. Характерно, что это возрождение приняло идейные и территориальные формы «Новороссии».

На Донбасс должен прийти мир. А он возможен только путём победы – окончательной, бесповоротной. Освобождения тех территорий ДНР и ЛНР, которые заняты Украиной. Обретения республиками независимости. И их воссоединения с Россией по примеру Крыма.

Путь уступок и переговоров – это путь в никуда. Дипломатические усилия должны закреплять уже достигнутое, а не пытаться его выпросить или выторговывать. «Минский процесс» не отвечает моменту и подлинным интересам Донбасса и самой России. К тому же, его стороны-участники изначально понимали эти соглашения противоположным образом. А потому этот путь был и остаётся тупиковым.

Уступки и затягивание времени шли только на руку Украине и киевской клике, которая чувствует свою безнаказанность. Отказ от поддержки Русской Весны, отказ от реализации концепта Новороссии, признание Порошенко президентом, втягивание в «нормандский формат» было ошибкой.

Договориться же о чём-то с Западом (а Украина просто его марионетка) можно только в одном случае – с позиции силы и несокрушимой уверенности в правоте сделанного. Крым присоединён – и вопрос о нём снят. По крайней мере, на время. Так и с Донбассом, и с Новороссией. Создали – защитили – отстояли. А «партнёры» проглотили.

И, конечно, необходимо восстановление экономики и социальной сферы республик. Заводы и шахты должны работать. Люди должны получать достойную зарплату и пенсию и т.п. Восстанавливать Донбасс надлежит не просто для поддержания там жизни, а исходя из простой, но ключевой мысли: Донбасс – это не Украина. Это наша земля, и живёт там наш народ.

А для этого надо в корне пересмотреть целеполагание российской государственности. Главным должна быть не торговля за те или иные условия вхождения российской «элиты» в «элиту» мировую и встраивание страны в мировую экономическую систему. Целью должно стать самостояние России, её всестороннее развитие, превращение страны в социально- и национально-справедливое государство. Частью этого является защита русского и русскокультурного населения на постсоветском пространстве – вплоть до воссоединения тех земель, население которых этого желает и чувствует себя русским.

Причин для того, чтобы Украина вдруг стала нейтральной и тем более пророссийской, нет. Этому противоречат олигархические основы её экономики, политической системы, идеология. Этого недопустят её туземные хозяева. Важно уяснить: само там ничего не поменяется. Чтобы это произошло, надо прилагать усилия.

И ещё. С играми в восстановление «дружественной» и «братской» (но независимой) Украины пора покончить. Как и с утверждением, что население России и Украины – это два разных народа. Эта идеология нанесла России вред не меньший, чем некоторые иностранные вторжения. В существующих границах, как целостность (пусть даже пресловуто-федеративная), с этим правящим классом и с положенной в основу государственности украинской идентичностью любая Украина будет идти по заданному украинской идеей сценарию – быть русофобствующей не-Россией и анти-Россией.

Но пророссийские симпатии и силы (а потенциально таких людей миллионы) станут политическим фактором лишь тогда, когда люди будут твёрдо знать, что они нужны России. Что Россия (то есть, её руководство) считает их своими. Что оно будет бороться за их интересы, за их национальное и культурное «я». Не оставит их в трудную минуту один на один с украинским государством и националистами ради «выгодных» сделок.

А ещё больше они проявятся тогда, когда все увидят, что быть с Россией экономически выгодно, что там проводится социально-экономическая политика не за счёт граждан, а в их интересах. А для этого, снова-таки, необходимо менять целеполагание и политику, восстанавливать и развивать свою страну.

Что же касается Украины, то остаётся лишь один путь. Нужно иметь ясную стратегию и понимание того, что надлежит делать в отношении Украины. Нужна смена политического режима в Киеве, разгром или разложение его вооружённых сил, создание независимых республик Новороссии и вхождение их в состав России.

Национальное разделение на русских и украинцев проходит не по принципу этнического происхождения и даже не по гражданству. А по сознательному выбору: принимает человек общерусскую идею или нет, сознаёт свою землю частью Русского Мира или отрицает это.

Украина – это антигосударство. Оно построено на отрицании своей русскости и враждебном отношении к России. Украина – это «чёрная дыра» на границах России, поглощающая всё, что оказывается в ней и возле неё. Поэтому отгородиться от борьбы за Новороссию, Украину и их народ, сказать, что это – «внутреннее дело Украины», не получится. Это вызов всем нам. Если угодно, борьба за самосохранение. И возрождение Новороссии – важный шаг на этом пути.

Андрей Марчуков

 

Источник

Закрыть меню