Коррупция: “метод управления” или “двигатель законности”?
Просто взять да и хапнуть кусочек чужой землицы и возвести на нем красавец-гараж или даже собственную свалку, с которой регулярно расползаются в стороны плодящиеся там гадюки, для светских дам Рязани уже неинтересно.
Высший пилотаж – приватизировать водопровод и застроить “элитной недвижимостью” его «охранную зону» (по 10 метров в обе стороны от трубы!), в экстренных ситуациях обеспечивающую беспрепятственный доступ ремонтникам к трубе.
Но, если в Москве и ближнем Подмосковье самозахват земли давно стал правилом, а дворцовые клозеты не имеют очистных сооружений, стоит ли слишком строго судить скромную провинциалку, обитающую в Рязани во 2-м Озерном переулке?! «Великая труженица» Алла Белова (всего лишь жена индивидуального предпринимателя, промышляющего электрикой!) проложила канализационные трубы по муниципальной земле рядом с водопроводной магистралью, прикрыв плодовыми деревьями выгребные ямы и защитив себя от нескромных глаз мощной бетонной оградой.
Административно-техническая инспекция Рязани дважды штрафовала г-жу Белову за самозахват земли и прокладку никем не разрешенной канализации. Мадам штрафы заплатила, но даже не пыталась что-либо исправить. А сверхделикатные проверяющие не проявляют настойчивости, добиваясь реализации своих замечаний.
Но когда пожаловали любознательные гости из Роспотребнадзора, обнаружилось, что капитальный гараж расположен лишь в 60 сантиметрах от водопровода. А выгребные ямы – ежеминутная угроза водопроводу, снабжающему живительной влагой не одну лишь великую труженицу, а целый микрорайон.
Полтора года сверхтерпеливый Роспотребнадзор дожидался хоть какой-нибудь реакции властей Рязани на сигналы о нарушении энергичной дамой всех обязательств, зафиксированных в постановлении, выделившем ей землю в пользование.
В конце концов, Рязань всё же не Махачкала, где водопровод и канализация как бы одно и то же! Но власти города играют в молчанку.
А прокуратура области «в упор не видит» представление природоохранной прокуратуры о необходимости унять слишком энергичную даму.
Почему соседи должны жить под ежеминутной угрозой нахлебаться чьих-то «продуктов распада»?! Может быть, хоть Генеральная прокуратура сможет справиться с дамой, оставляющей во всех инстанциях, включая суд, лишь копии сомнительной «справки», не предъявляя оригинала.
Соседи гадают: кто же «крышует» даму, не занимающую никаких официальных постов, кому она так близка?
«Рязанская газета», растревожившая души горожан, утверждает, что якобы в распоряжении редакции имеется аудиозапись, позволяющая предполагать, что буйства г-жи Беловой стали возможны благодаря взятке. И якобы на аудиозаписи даже засвечены фамилии её получателей. Если всё так – доблестным подчиненным генерала Бастрыкина придется поработать в рязанском захолустье.
Не пора ли Александру Ивановичу напомнить своим рязанским «полпредам», что, в соответствии с требованиями Земельного кодекса РФ, Градостроительного кодекса РФ, законами РФ, а также нормативно-правовыми актами регионального и местного уровня, предоставление земельных участков для ИЖС производится исключительно на торгах, с учётом землеустроительной документации.
Напомнить это архиважно. Ибо стремление обойти стороной Закон и получить желаемое без аукциона стало правилом не только в Рязани. Но и по всей России.
И никто не скажет гражданке, представившей в суд заведомую фальшивку, «Ешь землю!» (Было когда-то в обиходе такое народное “подтверждение правдивости”!)
Судья Эльвира Кузнецова, рассматривавшая в Московском райсуде Рязани законность и обоснованность выделения Беловой земельного участка, не потрудилась даже надеть мантию. Вела заседания в блузке и джинсах.
Допускаю, мантия в стирке! Но не могла же мантия сушиться несколько месяцев!
Да и кто же «выстирает», наконец, захваченную землю, на которой выстроен вопреки всем запретам основательный гараж, сузивший проезжую часть, а канализация, не утвержденная никаким «надзором», несёт в себе ежеминутную угрозу не только соседям сверхэнергичной дамы, но и тысячам рязанцев. Это же как надо «заинтересовать» чиновников, судей районного и областного уровней (!), чтобы они игнорировали не только региональные, но и федеральные законы, нарушение которых может привести в случае прорыва канализации с нечистотами к взрыву «инфекционной» бомбы?!
А дама плевать хотела не только на земельное законодательство, но и на требования санитарно-эпидеомиологические, на все технические регламенты разом.
Плевала она и на водопровод, воду из которого уже четверть века пьют обитатели ЖСК «Канищево-1».
Ситуация интересна тем, что стала характерной для всей судебной системы Рязани. Нарушения законодательства уже не скрываются. На законодательство, в том числе процессуальное, плюют уже демонстративно.
Участники данного разбирательства в Московском райсуде не извещались о судебных заседаниях, однако в протоколах судебных заседаний указано о надлежащем извещении и о том, что причина неявки якобы неизвестна.
Судом не был привлечён к участию в деле собственник водопровода – правление ЖСК “Канищево-1”.
В соответствии с требованиями ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) уже данные обстоятельства являются основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае.
Но у судей Рязанского облсуда подобные ляпы никаких эмоций не вызвали.
Кроме того, в том числе в соответствии с требованиями пп. 2 п. 9 ст. 39.29 Земельного кодекса РФ, администрация Рязани была обязана отказать в заключении соглашения о перераспределении земельных участков Беловой, поскольку «не представлено в письменной форме согласия лиц, если земельные участки, которые предлагается перераспределить, обременены правами указанных лиц».
Фактически, мотивированная часть решения суда первой инстанции изложена без учёта обстоятельств дела, с грубыми их искажениями, анализ доказательств основан лишь на мнении ответчиков по делу. А представленная в суд схема земельного участка составлена так, как это угодно г-же Беловой.
В схеме не указаны предусмотренные ст. 11.10 Земельного кодекса РФ данные документов землеустроительной документации, данные документов территориального планирования, красные линии. Хотя в материалах дела эти данные есть.
А, значит, не стыкуется с требованиями Земельного кодекса РФ и вывод судебной коллегии Рязанского областного суда о якобы соответствии нормативным требованиям схемы расположения земельного участка. Как суд 1-й инстанции, так и суд апелляционной инстанции не дали ответа по поводу единства судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов, то есть водопровода, согласно принципу, закреплённому в ст.1 Земельного кодекса РФ. В соответствии с этим принципом все связанные с земельным участком объекты следуют судьбе земельных участков. На каком основании, водопровод – его часть, проложенная по земельному участку, предоставленному Беловой в собственность, также переходит в собственность этой женщины?
Земельный участок, по которому проложен водопровод, в соответствии с п.8 ст.90 Земельного кодекса РФ является собственностью ЖСК «Канищево-1». И, соответственно, его передача новому владельцу, обозванная «перераспределением», незаконна.
Можно, допустим, не придать значения тому, что мотивировочная часть решения Московского райсуда слово в слово списана с возражений ответчиков по иску.
Не станем цепляться и к тому, что подпись судьи Кузнецовой под решением суда не соответствует её же подписи под определением о возобновлении производства по делу. Но в судебное заседание не были вызваны владельцы водопровода, угрозу безопасности которых несет канализация г-жи Беловой. Хотя владельцы водопровода юридически уже не его владельцы. А раз так – о какой объективности и законности судебного решения может идти речь?!
Всего лишь из-за маленького кусочка водопровода, оказавшегося на пути канализации местечковой барыни, судьи в Рязани не побоялись идти на откровенную фальсификацию. Также как и некоторые региональные чиновники, «окормляющиеся» имущественными отношениями региона. И даже прокуратурские в «деле».
Какими же жуткими бурями терзаемы души господ, владеющих артезианскими скважинами, и тех, кто хотел бы наложить лапу на «поилку»?!
О прокуроре Советского района Рязани Романе Никонове никто не мог сказать ничего плохого до того, как прокурор пристроил свою юную жену совладелицей ООО «Диниса». Владелец фирмы, снабжающей водой один из районов города, мечтал стать эксклюзивным поставщиком влаги всему городу.
А жена прокурора имела счастье быть дочерью бывшего мэра города, а ныне одного из членов правления «Газпрома» Владимира Маркова.
А батюшка самого прокурора – бывший шеф областного «Водоканала», оставшийся у руля организации даже после символической передачи полномочий сменщику. Имея за спиной двух таких гигантов, невозможно избежать момента, когда благодетели захотят взять у тебя не долю бизнеса, а всё!
Когда новый «водопроводчик» отказался добровольно и радостно отдать чересчур перспективный бизнес – собрание акционеров сменило директора, а «Водоканал» разорвал с «отщепенцем» все отношения.
Парень посмел сопротивляться наезду. И тогда водозабор оказался переполнен из-за кем-то незакрытой заглушки, а сына «водопроводчика» тяжело ранили ножами в драке.
А подписи под протоколом собрания, отдавшего артезианские скважины целиком в ручки жены райпрокурора Никонова, и эксперты-криминалисты, и даже Рязанский областной суд признали фальшивкой.
Тем не менее, непотопляемый Роман Александрович продолжает с неизменным блеском охранять законность на вверенной ему территории.
Концы в воду?! А чего ему бояться?
Что это? «Коррупция как метод управления» или «коррупция – двигатель законности»?
Аналитическая служба СРН