Ижевцы и Воткинцы

  • Post category:Статьи

18 мая 2008г. в Иркутском краеведческом музее представителям города Ижевска для временного хранения (до 1.12.2008г.) было передано знамя Ижевской стрелковой дивизии. Знамя это было изготовлено в декабре 1919г. вышивальщицами Знаменского женского монастыря (позже репрессированными) по заказу А.В. Колчака. Этому предшествовало следующее.


5 августа 1918г. согласованными ударами Поволжской бригады (генерал-майора Каппеля В.О.), полка чехословаков под командованием полковника Степанова и батальона сербов майора Благотича пала красная Казань. Несколькими днями спустя, против красных узурпаторов и насильников восстали кадровые и высококвалифицированные рабочие Ижевских и Воткинских оружейных заводов. Для коммунистических главарей факт весьма неприятный. Против них, якобы выражающих интересы рабочих, поднялись сами рабочие, причем с красным знаменем и которые бились с комиссарами стойко и до конца, то есть до конца 1922г. в Приморье. Не любят коммунисты вспоминать и о расстреле рабочих в Петрограде в защиту разогнанного Учредительного собрания в январе 1918г. и расстрел рабочей демонстрации в Новочеркасске летом 1962г. Историческая правда им глаза колет!

Тогда в ноябре 1918г., стянув всех своих карателей (китайцев, латышей, мадьяр и немцев) красным удалось зверски подавить восстание, однако значительная часть восставших с семьями, переправившись через Каму, пробилась к белым. Командовал красными карателями латыш Азиншь (Азин), позже схваченный и повешенный казаками. Сейчас латыши, которые служили тогда красным, льют крокодиловы слезы по поводу оккупации коммунистами Латвии и даже требуют за это компенсации. Пусть вначале выплатят компенсации нам русским за зверства латышских стрелков в России. Латыши- переселенцы мятежами разваливали тыл Колчаку в Канском и Нижне — Удинском уездах в Сибири в 1919-1920гг. Наказания без вины не бывает, господа! Претензии формулируйте коммунистам: своим и зюгановским.


Герб города Ижевск

Из вырвавшихся из окружения ижевских и воткинских рабочих колчаковское командование сформировало 7-ми тысячную Ижевскую бригаду и 15-ю Воткинскую стрелковую дивизию (большей численности). Воткинская дивизия в начале 1919г. действовала в составе Сибирской Армии генерал-лейтенанта Гайды, а Ижевская бригада вошла в состав 3-го Уральского корпуса генерала Голицына (Западная армия Ханжина). Бессменным командиром ижевцев был уроженец города Елабуги полковник, а позже генерал- майор Молчанов Викторин Михайлович.

В конце августа 1919г. в районе города Курган бригаду в очередной раз посетил А.В. Колчак, тогда же было принято решение развернуть ее в дивизию из 4-х полков, вместо двух имеющихся. В Великом Сибирском Ледяном походе, начавшемся 14 ноября 1919г. с оставлением Омска до прибытия под Читу в начале марта 1920г. Ижевская дивизия действовала в составе 3-й Армии генерал — лейтенанта Сахарова. Воткинцы (полковник фон — Вах) шли севернее и входили в Тобольскую группу генерал- майора Бордзиловского. В эту же группу входила 3-я Иркутская Сибирская стрелковая дивизия (полковник Ракитин).

Герб города Воткинск

По прибытию в Забайкалье ижевцы и воткинцы были слиты в Ижевско-Воткинскую бригаду из двух полков и входили в 3-й корпус генерал-майора Молчанова, под чьим началом воевали до ноября 1922г. в Приморье.

Изготовленное же знамя А.В. Колчак вручить дивизии не успел, и оно попало в руки красных вместе с его арестом в Иркутске 15 января 1920г. И вот теперь его приняли на временное пользование потомки восставших ижевских и воткинских рабочих. В волнительно- торжественной обстановке оно, помнящее руки А.В. Колчака, было передано представителям ижевского музея и автомобильного завода, совершающих пробег по маршруту Ижевск-Чита в ознаменование 90 летней годовщины восстания.

Организаторы мероприятия договорились о постоянном взаимодействии по всему спектру проблем гражданской войны и межрегионального сотрудничества.




22.5.2008г.

Координатор Союза Русского Народа по Сибири

Новиков Александр Серргеевич