Наша победа на Славянском поле

21 марта на здании Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН состоялось открытие памятной доски этимологу, слависту, лексикографу О.Н. Трубачёву (скульптор Сергей Полегаев)

 

Академик Олег Николаевич Трубачёв стоит в ряду крупнейших этимологов мира. Величайший славист нового времени, он владел всеми европейскими языками, прекрасно знал все славянские наречия. С его именем связывают проникновение в этимологию слов, которая позволяет реконструировать дописьменное состояние языка (IV—V век), праславянский лексический фонд и по его составу судить о прародине славян и месте славянских языков среди языков и диалектов индоевропейской семьи.

Труды Олега Николаевича – «Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд» (вышло 32 тома) и перевод «Этимологического словаря русского языка» Макса Фасмера — являются фундаментальными трудами, лежащими в основе научных открытий и новых направлений в филологии и истории. В своих книгах «Этногенез и культура древнейших славян», «Indoarica в Северном Причерноморье» О.Н. Трубачёв обосновывает выдвинутую ещё словацким историком и филологом Павлом Шафариком (1795–1861) дунайскую теорию прародины славян. Благодаря данным этимологических словарей эта теория на сегодняшний день стала наиболее жизненной и аргументированной. Материалы исследований среднедунайской прародины, наработанные Олегом Николаевичем Трубачёвым, прекрасно согласуются и со свидетельством Нестора Летописца: «сели суть Словене по Дунаеви».

Почти сорок лет Олег Николаевич возглавлял в Институте русского языка на Волхонке отдел этимологии и ономастики – науки о корнях и именах. «Русский языковой союз, – писал он, – великое и достаточно уникальное культурное наследие, <…> в нём одна из гарантий сохранения единства страны и её культуры также и в будущем. <…> Ни одна подлинно великая страна не кончается там, где кончается её территория. Значительно дальше простирается влияние культуры великой страны, и это влияние идёт практически всегда через её язык».

Создатель мемориальной доски скульптор Сергей Полегаев рассказывает: «Погружаясь в исследования жизни и творчества Олега Трубачёва, я удивлялся, почему так незаслуженно мало его знают. Олег Николаевич находил истоки единства славянских языков. Это важно сегодня, когда искусственно пытаются разделить даже триединый русский народ, не только славянский. А связь нашей культуры с индоевропейской?.. По замечанию преподавателей, современные индусы гораздо легче учат русский язык, чем английский».

Изначально инициатива создания доски О.Н. Трубачёву принадлежала Фонду славянской письменности и культуры. Однако фонд сам нуждается в помощи. Многочисленные сложности возникали на этапах утверждения и согласования. Когда чиновничьи препоны были пройдены, выяснилось, что финансирование работы полностью отсутствует. Тогда инициативу проявило Императорское православное Палестинское общество в лице Н.Н. Лисового.

Немалую сумму пожертвовали жители города Долгопрудный благодаря попечительству педагога Натальи Сергеевны Корольчук. Николай Николаевич Лисовой нашел недостающие средства. К сожалению, Лисовой скончался в конце 2018 г. И уже его соратники, в частности Бутова Рита Борисовна, завершали финансирование работы. Установки памятной доски академику О.Н. Трубачёву мы ждали 12 лет. И это — наша победа на славянском поле, в трудном деле возвращения национального самосознания.

Отрадно, что труды Олега Трубачёва в руках современных подвижников просвещения становятся кладезем мудрости для юных. Ныне заботой вдовы Олега Николаевича Галины Александровны Богатовой является завершение работы над крупнейшими академическими словарями. Для этого необходима государственная поддержка. В государственные головы должно прийти осознание, что социогуманитарная наука должна финансироваться, как оборонная промышленность, потому что значение её в нынешней информационной войне, быть может, решающее.

Ирина Ушакова

 

Источник — Слово

Закрыть меню