Записки истерзанного времени

В своей новой книге* главный редактор журнала «Вертикаль. ХХI век», писатель, лауреат многих международных и всероссийских литературных премий Валерий Сдобняков размышляет над острыми социальными, политическими и духовными проблемами современной России. «Записки истерзанного времени» являются как бы продолжением ранее вышедших книг этого автора, таких как «Сопротивление нелюбви», «Возвращение», «Сроки», «В предчувствии апокалипсиса», с большим интересом встреченных читателями и критикой.

 

Нынешняя книга состоит из трёх разделов. Перед каждым из них автор даёт пояснения, раскрывающие главные темы. Так цикл статей «Наше поражение? Публицистический дневник 1990–2015 гг.» предваряется следующей записью: «Я решил опубликовать эти статьи прошлых лет потому, что в них осталось много актуального для сегодняшнего времени. Забыв о существовании этих текстов, я нечаянно вновь их открыл для себя, перечитал и решил представить на суд читателям. Многие статьи на подобные темы ранее уже вошли в другие, изданные мною книги. Эти в книжном формате публикуются впервые в виде «публицистического дневника» – не только как напоминание о пережитом, но и в подтверждение многих несбывшихся надежд».

Названия статей: «Судилище и покаяние», «Старики на помойке», «Быть честным – значит умереть», «Итоги, как они убоги», «Полюбишь язык, полюбишь и народ», «Очередная колониальная война Америки», «О национальном самосознании и исторической памяти», «Библиотека как зеркало нашей эволюции», «Площадь Монастырская: память против предвзятости», «Государственная идея Россией давно выбрана» и т.д. Из некоторых приведённых названий видно, что писатель бескомпромиссно размышляет на самые разные темы, касающиеся жизни людей, проживающих в России. Статьи публиковались в самых разных периодических изданиях.

Как и материалы, помещённые во второй раздел книги «Помнить о том, что за спиной», говоря о котором автор напоминает: «Эти беседы являются продолжением книги «В предчувствии апокалипсиса», которая вышла в 2013 году в издательстве «Родное пепелище». Книга имела большой успех. И всё-таки я думал, что с этим литературным жанром закончил. Но жизнь столь сложна и многообразна, и столько замечательных людей встречается на нашем пути, что невольно пришлось продолжить беседы с художниками, учёными, писателями, одарившими меня своим душевным расположением».

На страницах «Записки истерзанного времени» опубликованы беседы с философом, художником, переводчиком Дионисио Гарсией, критиком и публицистом Александром Казинцевым, поэтом, критиком Борисом Лукиным, писателем, врачом Сергеем Овчинниковым, доктором технических наук, поэтом Алексеем Коломийцем, протоиереем, писателем Владимиром Чугуновым, писателем Валентином Николаевым…

Заканчивается книга автобиографическими заметками «Моя родина – Красноярский край».

Книга обращена в первую очередь к тем, кому не безразличны история и будущее нашего Отечества.

Татьяна Антипова, Нижний Новгород

* Сбодняков В.В. Записки истерзанного времени. – Нижний Новгород: «Вертикаль. ХХI век», 2019 – 224 с.

Источник — Слово

Закрыть меню