Неужто Путин прав?

Путин считает, что социальные излишества мультикультурализма и секуляризма на Западе свидетельствуют о провале либерализма. «Либеральная идея устарела. Либералы не могут просто диктовать что-либо кому бы то ни было, как они пытались это делать в последние десятилетия, – таково было его уверенное заявление в ходе интервью газете «Файнэншл таймс» накануне встречи «двадцатки» в Осаке. Сама встреча подтвердила этот тезис.

 

Взгляните на то, кто привлёк к себе наибольшее внимание на саммите в Осаке. Главным событием стала встреча Трампа с китайским Си Цзиньпином и их договорённость о возобновлении торговых переговоров. Си управляет целым архипелагом лагерей, где принудительно «исправляются» уйгурские мусульмане Китая и его казахское меньшинство.

В фокусе внимания СМИ на саммите была встреча Трампа с Путиным, на которой он шутливо предупредил президента России не вмешиваться в наши выборы 2020 года. Они подтрунивали над тем, как оба страдают от СМИ, которые генерируют постоянные фейковые новости…

Затем Трамп отправился в Сеул, появился в демилитаризованной зоне и перешёл в сектор Северной Кореи, чтобы пожать руку Ким Чен Ыну, который руководит полицейским государством с его режимом невиданных репрессий…

В своём интервью Лайонелу Барберу из газеты «ФТ» Путин выступил, с одной стороны, как аналитик, а с другой – как защитник национализма и популизма, которые, похоже, идут на смену либерализма Запада 20-го века. Почему либерализм терпит неудачу? По нескольким причинам, отметил Путин. Среди них — неспособность справиться с кризисом века: массовой и бесконтрольной нелегальной миграцией. Путин высоко оценил усилия Трампа по охране границы США: «Либеральная идея устарела. Она вступила в конфликт с интересами подавляющего большинства населения. Эта либеральная идея предполагает, что мигранты могут безнаказанно убивать, грабить и насиловать, поскольку их права как мигрантов должны быть защищены». Путин выразил сожаление в связи с решением канцлера Ангелы Меркель в 2015 году впустить в Германию миллион беженцев от гражданской войны в Сирии. Его комментарии появились, когда 10 кандидатов от демократов во время вторых президентских дебатов подняли руки в поддержку предложения о том, что нарушение границы США следует перестать считать уголовным преступлением, а тем, кто преуспеет в незаконном пересечении, должна быть предоставлена бесплатная медицинская помощь. Путин также рассматривает социальные эксцессы мультикультурализма и секуляризма на Западе как провал либерализма.

Через неделю, когда огромные толпы людей отмечали 50-летие «восстания» в Гринвич-Виллидж, как его теперь называют, вечеринками и парадами, Путин заявил: «Разве мы забыли, что все мы живём в мире, основанном на библейских ценностях? <…> Я не пытаюсь никого оскорбить, потому что нас осудили за нашу якобы гомофобию. Но у нас нет проблем с ЛГБТ. Избави Бог, пусть живут, как хотят». Он добавил: «Но некоторые вещи кажутся нам чрезмерными. Теперь они утверждают, что дети могут играть пять или шесть гендерных ролей». Элтон Джон заявил, что он «глубоко расстроен». Путин не отступил: «Пусть все будут счастливы <…> Но нельзя допустить, чтобы это затмило культуру, традиции и традиционные семейные ценности миллионов людей, составляющих основу населения».

Путин пришёл к власти два десятилетия назад. В последние годы он выступал не только как враг либерализма, но и как поборник популизма, традиционализма и национализма. Он также не стесняется заявлять о своих взглядах на политику США. О Трампе Путин говорит: «Он талантливый человек, который очень хорошо знает, чего от него ждут его избиратели. <…> Трамп изучил отношение своего оппонента к нему и увидел изменения в американском обществе».

Напомнив о своём спорном замечании о том, что распад Советского Союза был величайшей трагедией 20-го века, Путин сказал, что трагедией была не гибель коммунизма, а распад страны на 15 отдельных государств. Трагедией стало «распыление этнических русских» по новым независимым государствам — преемникам Советского Союза: «25 миллионов этнических русских оказались за пределами Российской Федерации. <…> Разве это не трагедия? Огромнейшая! А семейные отношения? А рабочие места? Передвижения? Это была просто катастрофа».

Что можно сказать о Путине? Он не Сталин, не коммунистический идеолог, а скорее русский националист, который стремится вернуть потерянные народы на родину и, видя свою страну великой державой, хочет, чтобы НАТО убралось с его переднего двора. Хотя у нас к ним есть вопросы по контролю над вооружениями, по Ирану и Венесуэле, наш общий интерес состоит в том, чтобы избежать войны с этой ядерной державой. У нас получилось сделать это с Советской империей, угрозой куда большей в годы холодной войны.

Патрик Бьюкенен

Перевод редакции «Слова»

Источник — Слово

Закрыть меню