На смерть героя

16 июня 2019 г. на великий праздник Пресвятой Животворящей Троицы скончался верный сын православной России Виктор Владимирович Казимирчук (Пугачев).

 

Он родился 27 марта 1947 г. в семье полковника спецслужб. В конце 1970-х годов окончил Московский историко-архивный институт. С 1991 г. и до конца своих дней активно участвовал в русском патриотическом движении. С 1989 г. по 1994 г. принимал участие в боевых действиях в защиту славянских народов Югославии, защищал Приднестровье. Был ранен. С 1993 г. возглавлял созданное им общественное патриотическое движение «Русь».

Принимал активное участие в защите русского парламента, разгромленного из танковых орудий Ельциным. Был свидетелем расстрела палаточного городка возле стен Верховного Совета России. Виктор Владимирович был потрясён подлым расчленением 1000-летнего Русского государства. Он был озабочен преследованием русских в Прибалтике, особенно в Латвии и Эстонии, где наш народ был выделен в касту неприкасаемых – «неграждан» (40% населения Лифляндии и Эстляндии), а также в других республиках. Те, кто клялся в вечной дружбе народов «нерушимого Союза».

Особое внимание Казимирчук-Пугачев уделял Казахстану, которому в 1936 г. Кремль подарил статус союзной республики (до этого была АССР как Татария). К моменту убийства СССР в Беловежье Казахстан был единственной республикой, где титульная нация не составляла большинства. Согласно последней советской переписи 1989 г. только 39,7% жителей Казахстана были казахами. Русские составляли 37,8% населения, другие национальности (немцы, украинцы и белорусы) составляли 22,5%. Из 19 областей Казахстана казахи были в большинстве в 6, а в тогдашней столице Алма-Ате доля «титульной нации» была 22%. В январе 1994 г. в Усть-Каменогорске, столице Рудного Алтая, прошел многотысячный митинг с требованием создания в Восточном Казахстане русской автономии и придания русскому языку государственного статуса.

Виктор Казимирчук надеялся с помощью Усть-Каменогорского городского собрания (маслихата по-казахски) на легальное провозглашение Русской автономии в составе Казахстана. Ведь в Российской Федерации много автономий ещё с советских времен. Так почему бы не провозгласить хотя бы одну-единственную Русскую автономию в составе Казахстана? Чем русские хуже башкир, татар или якутов в РФ? Однако Назарбаев расценил призыв русских к созданию автономии как «преступление» и чуть ли не переворот. Вскоре после создания независимого государства он отменил кириллицу и велел перевести казахский язык на латиницу. Решил угодить дяде Сэму?

Осенью 1999 г. Казимирчук отправился в Усть-Каменогорск с 14 соратниками из Москвы, чтобы морально и информационно поддержать депутатов местного парламента (маслихата) в провозглашении автономии. Однако назарбаевский режим воспринял эту поездку как заговор против демократии и попытку «государственного переворота». В ночь на 19 ноября 1999 г. в Усть-Каменогорске казахские спецслужбы арестовали приехавших из Москвы якобы «русских экстремистов». При задержании был зверски избит (перелом ребер) местный русский, депутат Усть-Каменогорского городского собрания Н.Б. Иванов. Позже из-за полученных травм он скончался. Среди задержанных — 11 граждан РФ и один гражданин Молдовы (Герасименков Геннадий Иванович). Из них 5 едва достигли 20 лет. Была также задержана 23-летняя девушка (Васильева Ольга Владимировна, 1977 г.р.).

Провозглашение автономии в Усть-Каменогорске не состоялось: не хватило 5–6 голосов в пользу референдума об автономии. Но расправа над русскими патриотами состоялась. Виктор Казимирчук был избит, ему сломали ребро. До конца зверского 6-месячного следствия и суда он не сказал ни слова, отказавшись от показаний вообще. Судила патриотов России, увы, русская Маргарита Владимировна Кислова. Ежедневно она отправляла Назарбаеву отчеты о каждом судебном заседании. Суд проходил в помещении тюрьмы, чтобы никакие «лишние» журналисты не могли туда попасть. 23 января 2000 г. посольство России в Астане направило официальную ноту МИД Казахстана с просьбой разрешить присутствие на суде российских адвокатов. Эта просьба была проигнорирована.

В статье «Русь» — на казахской каторге» тогда же, в 2000 г. я писал: «Чудовищный по жестокости и цинизму приговор был вынесен 8 июня 2000 г. Западные либералы любят указывать перстом на жестокосердие Пхеньяна и Пекина. Но чем же отличается от них Алма-Ата или теперь Астана – скопище роскошных резиденций в нищей республике?» Казимирчук получил 19 лет лишения свободы, его товарищи — тоже немалые сроки. Правда, позже Назарбаев «сжалился», сократил сроки заключения. Но 7 полновесных лет Виктор Владимирович Казимирчук-Пугачев провёл в жутких условиях казахских лагерей. Освободился он в сентябре 2006 г. Произошедшую якобы попытку переворота он назвал инсценировкой казахских спецслужб.

Неукротимый Виктор Казимирчук-Пугачев постоянно рвался в бой. С 2014 по 2016 год он принимал участие в боевых действиях сил ополчения в Луганской Народной Республике. Был ранен. Возможно, последнее ранение и ускорило его кончину. Православный подвижник умер на Троицу. Упокой, Господи, душу раба Твоего Виктора и даруй ему Царствие Небесное. Вечная память герою!

Владимир Осипов

Источник — Слово

Закрыть меню