Неожиданные итоги 8 сентября

Время идёт, некоторые умнеют, а другие только делают вид, что умнеют

 

По итогам голосования в столице 8 сентября московский мэр Сергей Собянин источал радушие и лучезарный оптимизм. «Прошли выборы в Мосгордуму, — сообщал он в своём Твиттере. — Пожалуй, самые эмоциональные и реально конкурентные за всю последнюю историю. В каждом округе за мандаты боролись в среднем почти по пять кандидатов. Страсти были нешуточные…Помимо сильного отряда коммунистов, в парламенте появилась когорта от уважаемых партий «Яблоко» и «Справедливая Россия». Дума стала политически более разноплановой.

Учитывая, что «Единая Россия» впервые со времени своего основания в 2001 году не сочла возможным вообще выставить в Москве официальный список кандидатов, то самообладанию Собянина можно только позавидовать. Правда, мэр всегда умел ладить с оппозицией, особенно несистемной — вспомнить хотя бы его усилия по регистрации Навального на выборах градоначальника в стольном граде несколько лет назад. Тогда молодой «выпрямитель общественной нравственности» получил больше четверти голосов.

Но время идёт, некоторые умнеют, а другие только делают вид, что умнеют. На этот раз Навальный со дружиной придумали так называемое умное голосование — «за кого угодно, лишь бы против «Единой России». «Самовыдвиженцев», естественно, мигом вычисляли как бывших «единороссов» и бросали все финансовые и сетевые ресурсы на их разгром. На этот раз знакомой до боли партийной эмблемы – медведя — не было видно на предвыборных плакатах «независимых выдвиженцев». Бегство воспитанников «Единой России» от вскормившей их партии проявлялось у весьма крупных деятелей даже в мелочах. Кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга Александр Беглов не просто отказался от официальной поддержки «Единой России» — он демонстративно убрал свою биографию с партийного сайта и во всеуслышание объявил нечто почти революционное: «Моя партия – это народ!». После сильно обрадовавшей народ пенсионной реформы и повышения тарифов ЖКХ от единороссов впору ждать речей и покруче.

Лозунг советских времён «Да здравствует нерушимый блок коммунистов и беспартийных!» на удивление ладно сработал в новых исторических условиях. В Москве успеха добились 20 кандидатов от КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России», что втрое увеличило представительство оппозиции в Мосгордуме. И всё это случилось, невзирая на горячие предвыборные схватки — протестные митинги, снятие кандидатов из-за нарушений, мнимых или действительных, в сборе подписей, сражения с полицией на московских улицах и тюремные сроки для особо буйных. И – добавим – случилось это несмотря на жирный кусок в 800 миллионов рублей, брошенных «Единой России» и «Общероссийским народным фронтом» на поддержку 30 «своих» кандидатов (согласно данным Мосизбиркома).

Особенное удовлетворение доставило оппозиции поражение Метельского, столичного партийного вожака «Единой России». Накануне выборов ФБК Навального опубликовал данные о солидной недвижимости Метельского (стоимостью чуть не в сотню миллионов долларов) в австрийских Альпах, что, как показали итоги голосования, заметил и на что среагировал московский избиратель.

Ещё один сюрприз — неожиданное для многих «просачивание» в московскую Думу её председателя Шапошникова. Нынешней победы он добился, проявил недюжинную изворотливость. Вроде бы ничего криминального, чистая ловкость рук и хорошее знакомство с проверенными избирательными трюками. Шапошников выиграл в своём округе у кандидата «умного голосования» Ефимова незатейливым образом: его штаб нашёл и выставил ещё одного Ефимова, спойлера-однофамильца, абсолютно неведомого избирателям. В итоге Шапошников набрал 40%, настоящий Ефимов 37%, а Ефимов фейковый 7,5%! Иначе говоря, Шапошников гарантированно проигрывал бы своему оппоненту, если бы вёл себя как порядочный человек. Но быть такими их не учат. В огне предвыборных сражений кадры «самовыдвиженцев» закаляются по-особому.

Снятие своей кандидатуры в петербургские губернаторы Владимиром Бортко стало шоком для всех – для сторонников КПРФ, для оппозиции системной и бессистемной, для ЕР и администрации Президента РФ. Пожалуй, одно это событие привлекло больше внимания, чем многие другие скандалы выборной борьбы. Что подвигло немолодого уже человека с заслуженной репутацией в своей профессии решиться на столь инфантильное, шалое антраша?

Одна из версий, как сообщают наши источники, сводится к тому, что народный артист России и Украины Владимир Бортко потратил на свою предвыборную кампанию немало собственных средств, а обещанная компенсация со стороны центральных органов КПРФ не поступала. По каким причинам, неведомо. Рассказывают, что Бортко настолько поиздержался, что под занавес кампании был вынужден сам разносить свои предвыборные листовки.

Далее последовал громкий демарш маститого кинорежиссёра, который уведомил зрителей о снятии своей кандидатуры во время дебатов претендентов на губернаторский пост в эфире телеканала «Санкт-Петербург». Он подверг уничтожающей критике решение Горизбиркома об организации экстерриториальных избирательных комиссий на выборах губернатора Петербурга в Ленинградской и Псковской областях (!?).

Бортко сравнил борьбу на выборах губернатора с шулерством в карточных играх, упомянув, что «карта краплёная», а «в колоде пять тузов». «Я пришёл играть в футбол, а мне говорят – давай в подкидного дурака», — так объяснял Бортко своё решение. Не хочу быть вечно вторым. Сегодня закончилась моя политическая жизнь, вы присутствуете при этом. Как политик я больше не существую, теперь я политический труп».

Бортко, член КПРФ с 2007 года, не счёл нужным заранее уведомить о своём решении Геннадия Зюганова, лидера своей партии. «Если бы я это сделал, Геннадий Андреевич меня бы отговорил, — оправдывал Бортко свою робость. Зюганов был суров в своей отповеди мятущемуся интеллигенту: «Если пошли все в бой — с передовой никто не имеет права уходить, — веско отозвался лидер КПРФ. — Никто не имеет права в личном плане принимать такого рода решения. Партия рекомендовала, партия делегировала».

Но с участием КПРФ в последних выборах — что президентских, что нынешних – происходят странные вещи. Уже этим летом прошёл митинг в центре Москвы, на котором С. Грудинина пытались «защитить» от нападок и клеветнической кампании в провластных СМИ. Между тем, трудно отделаться от впечатления, что в кампании 2018 года самого Грудинина выдвинули в президенты в качестве мальчика для битья. Участие КПРФ в президентской кампании Грудинина было скорее формальным, чем по-большевистски боевитым. Там, похоже, со всем усердием лишь отрабатывали номер. Это было хорошо заметно, например, по скудости информации о грудининской кампании на сайте КПРФ в Интернете.

Вот и на сей раз помощь Бортко от партии была в лучшем случае вялой.

Стушевался ли на сей раз сам режиссёр, разглядев гигантский груз предстоящей управленческой ответственности и явное, по его мнению, отсутствие перспектив на успех? Или кто-то «помог» ему сделать суматошный шаг? Кто – партия, власти? Бродят и чисто конспирологические версии, как же у нас без них, но останавливаться на них не будем, экономя время и нервы читателей.

Но вывод напрашивается один. КПРФ, похоже, придерживается олимпийского правила: важно участие, а не победа. Г Зюганова, замечают блогеры, вполне устраивает вечно второе, как сказал Бортко, место партии в конкурентной борьбе за власть.

Президент В. Путин, находясь то во Франции, то в Иркутске или во Владивостоке на заседаниях Восточного экономического форума – то есть, казалось бы, далеко от избирательных баталий — самой логикой и весом своей должности вёл весьма эффективную предвыборную кампанию в пользу самовыдвиженцев и единороссов. На президентских выборах 2018 года он и сам выступал в роли самовыдвиженца, это амплуа ему знакомо. А встречи с президентом Франции Макроном, с главой одного из крупнейших государств мира Моди работали на престиж верховной власти, что, несомненно, сказалось на настроениях избирателей 8 сентября.

Василий Михайловский

Источник: Слово

Закрыть меню