Новые надежды на возрождение

Фото 1. Июль 2014 г. Источник: kazan.vipgeo.ru

Фото 2. Октябрь 2015 г. Источник: tourprom.ru

Фото 3. Июнь 2019. Источник: tripadvisor.ru

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан благословил проведение заупокойного богослужения в Покровскую родительскую субботу 12 октября 2019 г. на Храме-памятнике православным воинам, погибшим при взятии Казани.

Возглавит богослужение недавно прибывший к нам на служение епископ Елабужский, викарий Казанской епархии Иннокентий. Начало в 12-00.

Событие очень знаменательное, ведь архиерейские богослужения не проводились на этом святом месте более ста лет. А когда-то бывали ведь здесь регулярные торжественные службы с массовым участием верующих с крестными ходами, паломничества. Так что и в наше время появляются надежды на возрождение приходской жизни на этом святом месте.

…Покровская родительская суббота установлена самим Иоанном Грозным как поминальный день по всей Святой Руси специально для поминовения православных воинов, погибших в октябре 1552 года во время осады Казани. Взятие города состоялось по новому стилю 15 октября — на следующий день после праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Отсюда и название поминальной субботы — Покровская.

В этот день заупокойные службы (панихиды) служат во всех храмах митрополии Казанской и Татарстанской и за её пределами.

Но чем важны заупокойные богослужения именно здесь, на Храме-памятнике?

А дело в том, что именно в кургане, на котором стоит Храм-памятник Нерукотворного образа Христа Спасителя на реке Казанка напротив Казанского кремля, и похоронены те самые воины, за веру, царя и отечество живот свой положившие в те далёкие времена.

Благословил владыка Феофан проведение данного заупокойного богослужения ещё в канун праздника Воздвижения креста Господня 26 сентября 2019 г. Но для проведения мероприятия необходим ряд подготовительных работ — уборка территории вокруг храма от строительного мусора, а главная забота — обеспечить доставку священства и прихожан к Храму-памятнику. Дело в том, что после затопления Куйбышевской ГЭС в 1957 г. курган с Храмом-памятником оказались на острове. Только в начале нулевых, когда тут только стала возрождаться приходская жизнь, некие благотворители устроили сюда проход в виде песчаной дамбы и мостика (см. фото 1). К настоящему времени дамбу подмыло так, что по большой воде, как нынешним летом, сюда посуху не добраться (см. фото 2 и 3), да и мостик требует ремонта.

Самый надёжный способ переправы — по воде, поскольку русло Казанки проходит рядом. Поэтому прихожане ищут добровольцев с лодками, а также намерены обратиться за помощью в близлежащий пункт Государственной инспекции маломерных судов МЧС.

В любом случае, технические и организационные проблемы любых сложностей в глазах верных чад православной церкви отходят на второй план, когда они видят, что их ведёт сильный и смелый архипастырь. Да, это удивительно, что владыка Феофан сумел вынести проблему возрождения Храма-памятника Нерукотворного образа Христа Спасителя на такой высокий уровень — лично главы региона Рустама Минниханова (в день Святой Троицы, май 2018). Ранее до прихода владыки Феофана сюда на служение это и многие другие достижения были просто невозможны.

С надеждой на то, что региональная светская власть, пообещав помогать, не оставит уникальный объект культурного наследия Храм-памятник Нерукотворного образа Христа Спасителя, верующие не просто верят, а знают, что благая помощь придёт по их молитвам, совершаемым на этом святом месте. Пусть сейчас — подзабытом людьми, но никогда не оставляемому на небесах.

Михаил Юрьевич Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отдела «Русского Собрания», кандидат технических наук

Источник: ВКонтакте

Закрыть меню