Гражданский брак против законного – кто кого?

В СМИ усиливается кампания против гражданских браков. Правда, Госдума отклонила проект депутата Антона Белякова, предлагавшего через 5 лет гражданский брак приравнивать к законному. Уж больно нелепа и юридически безграмотна была сия идея.

Давно пора поставить точки над «i». Вся критика гражданских браков — сплошная ложь. Говорят, что после разрыва гражданских браков женщины становятся матерями-одиночками. На самом деле дети, рожденные в законном браке, зарегистрированные отцами без брака, а также получившие признание отцовства по решению суда, имеют одинаковый статус и одинаковые права. Другой вопрос, что многие женщины, состоя в гражданском браке, предпочитают статус матерей-одиночек из-за пособий и различных льгот.

А бывает, что законный брак опасен не только для мужчин, но и для женщин. Моя подруга в 1990-х годах имела большой заработок и решила купить квартиру. И родители, и подруги советовали ей регистрировать лишь после покупки квартиры. Она не послушалась — «Мне так хотелось стать побыстрее мужней женой!» Через три года они развелись, и бедная подруга по решению суда была вынуждена выплатить половину стоимости квартиры бывшему супругу, все эти три года безработному.

Несколько лет назад по Центральному телевидению показали спор известного адвоката с руководителем гей-сообщества. Гей требовал разрешения однополых браков — «Мы такие же люди. Нам нужно писать завещания, делить имущество и т.д.».

Адвокат срезал его простым вопросом: «Назовите хоть одну ситуацию, которую нельзя разрешить, используя действующий гражданский кодекс?» Гею возразить было нечем.

Действительно, люди, состоящие в гражданском браке, могут решать все без исключения вопросы с помощью гражданского кодекса. Так, например, вместе купить дачу, квартиру или автомобиль. При этом доля собственников определяется желанием самих собственников — хоть пополам, хоть в любой пропорции.

На мой взгляд, главной причиной роста числа гражданских браков является стремление людей избавиться от вторжения в их личную жизнь наших правителей, которые со времен Ивана Калиты и по сию пору считают своих подданных людьми второго сорта.

В своей семейной жизни правители творят, что угодно, а «бояре» и церковь им всегда потакают. Завел Иван Грозный себе седьмую жену, а попы сделали сына от седьмой жены святым. Простого же человека уже за 4-й брак, что при Грозном, что при Николае II, отправляли в тюрьму.

Екатерина II, менявшая любовников как перчатки, не позволяла Суворову развестись с загулявшей женой.

В СССР и РФ люди разводятся месяцами, а то и годами. В ходе «битв» за развод супруги дерутся, убивают друг друга, пишут доносы «куда следует». Ну а Галя Брежнева развелась во сне. Бравые комитетчики вечером взяли ее паспорт со штампом о браке, а утром на туалетный столик положили новый, «чистый».

Люди не хотят вмешивать государство в свои личные дела и предпочитают гражданский брак законному. А все проблемы после развода или смерти гражданского супруга возникают лишь потому, что кто-то предпочитал отправлять свои надобности мимо унитаза, то есть не следил за оформлением прав на собственность, завещаний, дарственных и т.д.

Кстати, доля, полученная законной женой после смерти мужа без завещания существенно меньше доли гражданской жены с завещанием. (Нет необходимости делить имущество с другими родственниками).

Интересно, что у нас многие люди, особенно женщины, живут реалиями советского времени. Помните, как в 1970-х годах гражданские супруги не могли поселиться в одном номере в гостинице? Зато молодожены после ЗАГСа получали от руководителей предприятий ключи от бесплатных квартир, а от профкома — большие премии и бесплатные путевки на курорт в Крым или в круиз по Волге. В те времена даже свадебное платье нельзя было купить без талона, выдаваемого в ЗАГСе.

Увы, советские времена никогда не вернутся. И чтобы иметь роскошное свадебное платье и купить хоть пятиэтажный особняк, не нужно штампика в паспорте, а достаточно большого счета в банке. Деньги есть — можешь отправиться в кругосветный круиз. Деньги есть — вас обвенчают в Греческой церкви без штампа в паспорте. Посмотрите в Интернете рекламу «свадебных фей», приглашающих организовать венчание на острове Санторин и в других местах.

Кстати, венчание без штампа в паспорте никак не противоречит канонам как православной, так и иных христианских церквей, я уж не говорю об исламе.

В РПЦ же действует распоряжение Синода не венчать без штампа в паспорте. Но и там есть несколько оговорок, разрешающих венчание без регистрации в ЗАГСе. Благо, в РПЦ венчают даже молодых, приехавших в церковь в катафалке.

Ирина Осипова, Агентство СЗК

Источник: Агентство СЗК

Закрыть меню