СП России подвел итоги года

В Союзе писателей России 17 декабря прошло заседание секретариата, на котором были подведены итоги года этой творческой организации.

С докладом выступил председатель правления Николай Иванов. Он сразу подчеркнул, что цель его выступления — не только озвучить некоторые итоги 2019 года, но и сказать спасибо «тем, чьи имена звучали в этом году на литературном небосклоне наиболее часто, кто сказал веское слово в литературе, способствовал авторитету СП России в обществе».

Докладчик отметил неизменность курса организации на открытость, поблагодарил за оперативность освещения работы секретариата редакцию сайта «РП» и тех, кто распространяет эту информацию. «Эта открытость порой вроде бы мешала, — откровенно заявил Николай Фёдорович, — потому что раз за разом находились диванные полководцы, которые сетовали: а почему сделали так, а не эдак. Вот «эдак» мы бы делали в том случае, если бы были от всех закрыты и что-то решали за спинами членов Союза в одиночку. Но подавляющее большинство писателей и наших читателей ждали среды, когда выставлялись сообщения о секретариатах, как «сводок с фронта», по выражению Юрия Орлова».

Руководство СП не изменило приоритетов в работе по поддержке региональных организаций. От имени секретариата прозвучали слова благодарности писательским коллективам Краснодарского края и Республики Дагестан, которые признаны в 2019 году лучшими региональными организациями СП России. «Мы с вами посетили Камчатку, Нарьян-Мар, Благовещенск, Читу, Хакассию, Новую Землю. Наше литературное слово звучало на базе Хмеймим в Сирии, в ДНР и ЛНР. Мы смогли объединить русских писателей в Кишиневе, Таллине, Риге, Казахстане, показав им, что они не брошены, не оставлены, что мы одна писательская семья. У нас доходило до 8 командировок в месяц, но это говорит только об одном — заработали регионы, они увидели и почувствовали заботу о себе», — сказал Николай Иванов. Наступающий год опять не предвещает нам спокойной жизни, пообещал он.

Особо докладчик остановился на работе с молодыми литераторами. Отрадно заметить, что работа СП России не замыкалась на адресе: Комсомольский, 13. Это председатель правления подтвердил фактами: «Прошло 8 выездных секретариатов в регионах, совещание по вопросам художественного перевода в Махачкале и Сыктывкаре, проблемам толстых литературных журналов в Ульяновске. Мы не потеряли ни одного литературного фестиваля и ни одной литературной премии. Наоборот, способствовали появлению трёх новых — имени Ф. Абрамова «Чистая книга», по детской литературе «Солнечная дорога» и совместно с СП Беларуси и Общественной палатой союзного государства две премии к 75-летию Победы — «Жди меня» и «Горячий снег», о которых планируем объявить на книжной ярмарке-выставке в Минске».

Что касается роста рядов писательской организации, то главным для неё, по словам докладчика, остаётся качество представляемых произведений. Он поблагодарил членов Приёмной комиссии за скрупулезность в работе, принципиальность и усердие. За прошедший год прошло 4 её заседания, на которых было рассмотрено 149 заявлений о приёме в СП России. 85 литераторов стали членами Союза писателей, 44 кандидатуры отклонено.

В заключение Николай Иванов поблагодарил всех за творческую и организаторскую работу и поздравил получивших награды писателей, в первую очередь — члена Общественного совета нашей газеты И.Т. Янина, который указом президента был награждён орденом Почета. Коллектив «Слова» также поздравляет Игоря Тимофеевича и желает ему дальнейших творческих успехов на благо Отечества.

По материалам «РП»

На снимке: Игорь Янин принимает поздравления с награждением орденом Почета. Фото Бориса Иванова

Источник: Слово

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню