О ГМО и нашем здоровье

  • Post category:Статьи

Впервые по-русски вышла «Энциклопедия ГМО: мифы и правда».

Авторы книги – международные эксперты высочайшего уровня пристально изучают ситуацию с семенами, почвами и сельскохозяйственными культурами во многих странах, включая Россию. Главный их вывод: вне всякого сомнения, в наших условиях можно производить достаточно продовольствия агроэкологическими методами — без генетической модификации. Британские учёные Клэр Робинсон и Майкл Анонио приехали на презентацию энциклопедии в Москву. На Западе она выдержала два тиража, и оба полностью раскуплены. У нас издание инициировано Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ).

Вопрос, вредны или нет ГМО (генетически модифицированные организмы), остаётся открытым. Независимых исследований в этой сфере по причине дороговизны было ничтожно мало. В России они проводились на хомяках, которым давали сою, и третье поколение хомяков не родилось. «Когда я спросила почему, учёные пожали плечами: не знаем», — говорит директор ОАГБ Елена Шаройкина. – Кто же в таком случае скажет, опасны ли ГМО-технологии для человека? Если неизвестно, вредно ли это, зачем рисковать жизнью миллионов людей?». При каждой искусственной комбинации генных модификаций меняется биохимия организма, рождаются новые аллергены и токсичные субстанции. Но никто не хочет исследовать связь между ГМО-едой и статистикой здоровья нации.

А здесь, по наблюдениям молекулярного генетика из Королевского колледжа Лондона Майкла Антонио, прямая связь: «Посмотрите в США – самых продвинутых и самых богатых – живут самые больные люди. Одна из ключевых причин – качество еды. Пятьдесят процентов американских детей имеют хронические недуги, аллергии, проблемы желудочно-кишечного тракта, психические расстройства. Лет двадцать назад надо было искать человека с аутизмом. Теперь это повсеместно. Что такое еда? Ты ешь, чтобы быть здоровым – правда? А сейчас еда из-за пестицидов и ГМО превратилась в медленный яд». «Редактирование» генов идёт, прежде всего, в сельском хозяйстве. Адвокаты ГМО заверяют, что всё под контролем и всячески стремятся изменить законодательство, чтобы агрессивно продвигать свои подходы. Наука же доказывает, что они лгут. Есть уже генно-модифицированный скот. Разработчики утверждают: смотрите, эту корову не отличишь от обычной. О том, что она без рогов — молчок. Они «немножко подредактировали» гены, и после этого у неё рога не растут, и ещё она резистентна к антибиотикам…

В Великобритании очень мощное биотехнологическое лобби, ведущее политику игнорирования стран, не использующих ГМО: мол, не знаем, ничего о таких не слышали. Сами же хитрят: первое поколение ГМО было плохое. Теперь мы «делаем» хорошие гены, которые спасут нас от климатических изменений. Это не опасно. «Хотя очевидно, что риски новейших ГМО по аллергенности, токсичности и отрицательному влиянию на окружающую среду точно такие же», — говорит Клэр Робинсон. Глифосаты (гербицидные вещества без запаха, хорошо растворимые в воде) исследовались на мышах. Их канцерогенность несомненна. «Не знаю насчёт России, — говорит Майкл, — но в США и Великобритании весь урожай, особенно злаковых, таких как пшеница, рожь, овёс, за 2 недели до сбора обрабатывается глифосатом. Странно, да? Урожай убивают перед тем, как вы должны его съесть». Россия пока самая большая территория на планете, где высевание ГМО-культур запрещено. При этом применение ГМО в пищевой промышленности и производстве кормов РАЗРЕШАЕТСЯ. По словам Елены Шаройкиной, каждый из нас ежедневно употребляет продукты, где был использован глифосат.

Ещё один аргумент «генного редактирования»: мы спасаем человечество от голода! За этим лукавым маркетинговым ходом кроется консолидация контроля над семенами. Потому ГМО легко запатентовать в юрисдикциях по всему миру. Семена – источник в этой пищевой цепочке, и любой их использующий платит комиссию. «Крики: «накормим миллиарды людей» — лишь часть рекламной стратегии. В них нет ни йоты правды, — комментирует Майкл Антонио. — По факту на планете еда производится в таком количестве, которого хватит на 14 млрд человек. Проблема в бедности и доступе к ней, в социально экономической политике, а не в производстве. Около 40 процентов продуктов земного шара идёт в отходы, сгнивает либо в хранилищах, либо на полях, скармливается животным. Так что заявления, будто ГМО необходимы, чтобы не умереть с голода – чушь и фантазийные придумки. Даже если глобально перейти на чистую органику, еды хватит всем – я вас уверяю».

Обратили внимание и на то, что потребитель сегодня беззащитен. Доверять наклейкам «Без ГМО» и тому, что написано на упаковке, не стоит. Разве только своему нюху и интуиции.

Татьяна Ковалева

Источник: Слово

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments