Памяти Василия Михайловича Симчеры

Ушёл из жизни Великий, без всякого преувеличения, человек – Василий Михайлович Симчера.

Выдающийся учёный, знаменитый статистик, замечательный человек, настоящий патриот нашей страны. Он видел дальше и мыслил глубже многих из нас, опираясь на фундаментальные знания и глубокое понимание закономерностей социально-экономического развития. В своих статистических таблицах он раскрыл тысячелетнюю историю России, его статьи объективно характеризовали её современное состояние, его выступления потрясали своей логикой и основательностью. Он всегда говорил правду, вскрывал истинное положение вещей, никогда не пытался угодить начальству или понравиться власти. Он блестяще выполнял предназначение истинного учёного называть все по имени, то есть раскрывать сущность исследуемого предмета.

Предметом научной деятельности профессора Василия Михайловича Симчеры была экономика нашей страны, происходящие в ней процессы, их влияние на благосостояние народа. В его изложении этот предмет никого из слушателей не оставлял равнодушным. Придерживаясь строго научного объективного подхода, Василий Симчера глубоко переживал получаемые результаты исследований, эмоционально, подчас страстно, пытался увлечь слушателей своими идеями, донести до них свою тревогу за судьбу Отечества.

Публицистика Василия Михайловича Симчеры, подобно набату, взывала к ответственности власти за печальное состояние нашей экономики. Он вскрывал пороки действующей системы управления, с цифрами в руках показывал чудовищные расхождения между официальными отчётами государственных органов и реальным положением дел. Так, его анализ международных статистических данных показывал огромную неучтёнку экспорта нефти и других сырьевых товаров. Он раскрыл позорную картину воровства принадлежащей всему народу природной ренты, показав расхождения в десятки миллиардов долларов между российскими и зарубежными данными таможенной статистики. При этом Василий Михайлович никогда не занимался обличительством – он всегда оставался конструктивным, позитивно настроенным, искренне надеялся, что власть предержащие услышат его предложения и прозреют, узнав об истинном положении дел.

Василий Михайлович Симчера навсегда останется в нашей памяти как принципиальный государственник. Вся его жизнь была служением нашему Отечеству, которое он воспринимал единым и неделимым в образе исторической России. Будучи русином по национальности, он тяжело переживал распад Советского Союза и, особенно, организованную США узурпацию власти на Украине бандеровским отребьем. Он не упускал ни одной возможности повлиять на сознание народа Украины, поддержать русский дух страдающих под неонацистской оккупацией людей. Он был настоящий патриот Русского мира, делал всё от него зависящее для оздоровления нашего общественного сознания.

Разменяв девятый десяток, Василий Михайлович оставался энергичным, деятельным, творчески продуктивным. Его коллеги с нетерпением ждали его выхода на работу в департамент статистики Евразийской экономической комиссии. У него были амбициозные планы по улучшению качества статистики внешней и взаимной торговли Евразийского экономического союза, ряд его предложений уже был взят на вооружение.

Его уход из жизни стал тяжёлой, невосполнимой потерей. Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах, результаты его исследований будут, как маяки, указывать нам направления развития экономики страны, его идеи будут, не сомневаемся, воплощены в жизнь.

Друзья и собратья по Изборскому клубу

Источник: Изборский клуб

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню