Кончайте пенсионные «игры»!

Либо государство отменит пенсионную реформу, либо последняя отменит государство.

Изначально, за полгода до начала так называемой «пенсионной реформы», в том числе и на страницах «Русского Вестника», говорилось: нечего было трогать основы пенсионной системы России, самой прогрессивной и справедливой, доставшейся в наследство от советских времен. Не послушали – через колено, вопреки мнению почти 90% граждан реформировали, увеличили возраст выхода на пенсию. «Реформа» затронула не только собственно сами пенсии, но нарушила весь вековой, хорошо себя зарекомендовавший привычный ритм и уклад всей страны.

С момента начала «пенсионной реформы», постепенно и все глубже ухудшающей доверие граждан к власти, не знают, что делать со всем сотворенным? И об этом снижении рейтинга власти тоже предупреждали. Как подтверждение все основные опросы общественного мнения, проводимые с конца 2018 года, фиксируют снижение доверия граждан к властным институтам. И по отношению к президенту – тоже. И во всех опросах главной (или одной из главных) причиной падения доверия называется именно «пенсионная реформа».

Так что со всем этим делать? Самое разумное, ответственное и честное – возвращение пенсионного возраста к уровню 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, отмена реформы, проведение «пенсионной контрреформы». Других вариантов – нет. Всевозможные полумеры и «смягчения» ни к чему не приведут. Нечего задумываться о собственной гордыне, нужно просто признать ошибку. Народ поймет и простит верховную власть. Но люди не поймут, если «смягчениями» продолжат «игру» с гражданами страны.

«Насовершенствовались» в пенсионном вопросе настолько, что невозможно понять к кому и в какой части какие очередные «преобразования» относятся. Вот очередная «игра» вместо проведения пенсионной контрреформы. Сообщают, что накопительные пенсии в России с 1 августа повысят на 9,13%. Такой коэффициент, оказывается, связан с результатами инвестирования пенсионных накоплений по итогам года, превысивших инфляцию в три раза. Перерасчет коснется 80 тысяч человек. Напомним, что в России пенсионеров – более 40 миллионов.

А вот другая «игра». В Госдуму внесен законопроект, предлагающий снизить возраст начисления надбавки к пенсии на 5 лет – с 80 до 75 лет. Хорошая мысль, надбавки распространяются на миллионы пенсионеров, но и она меркнет на фоне «пенсионной реформы» с ее повышением пенсионного возраста.

Хотя и в этом воп­росе, как пишут, в Сов­феде отметили, что снижение возраста для начисления надбавки к пенсии является хорошей инициативой, но она не будет поддержана правительством в нынешних условиях. Такое мнение выразил первый заместитель председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. Смешно! Да какое волевое решение примет Путин – так и будет! Тем более что недавно включили рублевый печатный станок. Это все вновь напоминает игрища с пенсионной реформой, когда правительство Медведева предлагало повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет, изначально зная, что потом, как бы пойдя на уступки общественному мнению, смягчат до 60 лет. Думали, что это произведет радостный эффект на миллионы пенсионеров. Не произвело, потому что смысл «игры» был виден изначально. И в этом вопросе по снижению возраста для начисления надбавок, возможно, чуть позже предложат Путину сыграть в «доброго следователя» на фоне заявлений «злых полицейских». Правительство будет против, однако президенту предложат своим решением все же настоять на снижении возраста для начисления надбавки. Неужели невдомек, что все это имеет только обратный эффект, потому как все эти игрища видны невооруженным взглядом, и народ, в массе своей, на интуитивном уровне видит, что с ним «играются». О каком повышении доверия к власти может идти речь в этой ситуации?

Хорошо, если снизят возраст для надбавок! Можно только приветствовать. Но следует учесть два момента: первый – не надо из этого делать постановку, спектакль: просто – возьмите и снизьте, и второй, более важный, – это не должно никак соотноситься с пенсионной контрреформой, возвращением пенсионного возраста к прежнему уровню. Главное – возвратить пенсионный возраст в то состояние, которое и было – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Сегодня это тем более актуально в условиях необходимости трудоустройства молодых вследствие роста безработицы в связи с экономическим кризисом и последствиями непродуманных мер в борьбе с коронавирусом.

Либо государство отменит пенсионную реформу, либо последняя отменит государство. Неужели до сих пор во власти этого не поняли.

Андрей Сошенко

Источник: Русский Вестник

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню