За тонкую и сбалансированную этнополитику

Комментарий Эдуарда Уразаева к публикации «Нужна единая русская гражданская нация»:

Путь решения проблемы этнических анклавов, предлагаемый Переваловым С.М., теоретически выглядит привлекательным, но не содержит механизмов реализации. Избавляясь от опасности сепаратизма и в последующем — религиозно-политического экстремизма и терроризма, федеральная власть была вынуждена закрывать глаза на использование этнорелигиозного фактора и укрепление этнополитических кланов в этнонациональных республиках.

В 2012-2015 годах удалось укрепить вертикаль власти, и этнический фактор был ослаблен, за исключением ЧР, к которой сохранялось особое отношение. Но попытки федерального центра снять обязательность изучения языков республиканских народов сразу вызвали волну недовольства, а провозглашение строительства российской гражданской нации её усилило.

Сейчас, в условиях последствий пандемии, экономические и политические возможности федеральной власти ограничены, а простыми административными решениями можно вызвать протестные настроения. Поэтому надо выстраивать тонкую и сбалансированную политику, ограничивая, как это уже делается, этнический фактор в этнополитическом плане и компенсируя это поддержкой этнокультурного развития вкупе с формированием общероссийской идентичности.

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню