Белоруссия в шаге от катастрофы

Сейчас большинство влиятельных политиков и журналистов России считают Лукашенко «политическим трупом». Причём, почти все полагают, что Лукашенко можно заменить каким-нибудь бюрократом из его окружения, который будет вести пророссийскую политику и реанимировать Союзное государство.

Ну а Лукашенко, мол, с дороги сбился, наделал кучу ошибок, стал спекулировать российской нефтью, чинить бронетехнику ВСУ и т.д. Всё правда. Но есть ли в конфликтах с Беларусью вина российских «братков»? Детали СМИ нам принципиально не сообщают.

Но посмотрите на Крым. Как лихо полуостров за 5 лет распилили питерские, московские, ростовские и иные! Посмотрите, кому принадлежит берег от Севастополя до Керчи, роскошные дома с апартаментами и собственными пляжами, дома отдыха, санатории и капитальные строящиеся виллы? А сколько крымских предприятий сменило владельца? А Батька не давал. Вот его и решили…

Вспомним, как 9 лет назад началось восстание против ливийского диктатора Каддафи. Он де и гражданских прав не соблюдал, и с российскими политиками финтил. Каддафи убили, и что мы и весь мир имеем с того?

Вспомним, что творилось в Беларуси в 1994 году, когда Лукашенко стал президентом. Он напомнил это на митинге 17 августа 2020 года: «Что хотели тогда те люди, вы? Вы просили кусок хлеба. Вы просили $20 заработной платы, вы просили запустить, раскрутить, спасти заводы. Вы просили трактор, вы просили комбайн, чтобы спасти село. Чтобы вы могли работать в деревеньке, чтобы было молоко, мясо и хлеб на этих минских прилавках.

Вы просили тогда не приватизировать заводы и фабрики. Вы просили не отнимать у крестьян землю. Вы просили не вводить платные медицину и образование. Вы просили вернуть честь офицеру и солдату, которые боялись выходить на улицу.

Короче, вы просили меня, совсем молодого, неопытного человека, отвести народ от пропасти. Мы это сделали!»

И он сказал правду. Я сам в 2010 году ехал с женой по Витебскому шоссе из Смоленска в Полоцк. Разбитая дорога. Справа и слева — развалины предприятий и сельскохозяйственных ферм.

Проехали пограничный пост — отличная дорога, уютные сельские дома. Жена в восторге: «Смотри, идут уступами комбайны… Мы такого с 80-х годов не видели!»

Но сейчас СМИ на 80% и Интернет на 95% захватили враги Лукашенко. Простых людей нагло оболванивают. Мол, при Лукашенко нет свободы и прав человека. Это мы слышали в 1980—1990-х годах.

Каюсь, сам в 1980-х на нудистских пляжах Коктебеля с удовольствием пел Галича:

Мы поехали за город,
А за городом дожди,
А за городом — заборы,
За заборами — вожди.

Ну а сейчас в Подмосковье заборов стало в сто раз больше. Только за ними не вожди и учёные, а, как бы политкорректно выразиться… люди, не способные объяснить происхождение своих денег.

Что ожидает не только крестьян и рабочих Беларуси, но и 90% хулиганствующей молодёжи, вышедшей на улицы белорусских городов? Ну, скинут Батьку. А дальше? Нищета, безработица? Внешнее управление США?

Неизбежно начнётся тотальная приватизация, как у нас в начале 1990-х. Встанут фабрики и заводы. Начнётся продажа земли и принудительный сгон крестьян.

Продукция белорусского сельского хозяйства и лёгкой промышленности не нужна ни США, ни ЕС. Прервутся экономические связи с Россией. Мы кое-как вышли из пике лишь благодаря газовой трубе. Но её-то у Беларуси нет! А есть 100-процентная зависимость от энергоносителей.

Сейчас в Беларуси по-русски говорят 82% населения. Я за последние 10 лет почти не слышал белорусской речи ни в Бресте, ни в Бобруйске, ни в Гродно, ни в Лиде, ни в других городах. Неизбежно, после свержения Батьки начнутся гонения на русский язык, русскую культуру.

«Свидомые» начнут призывать к переходу на латиницу, к вступлению в ЕС и НАТО. И так далее по киевскому варианту.

Но боюсь, что в Беларуси всё будет куда круче, чем на Украине. Довольных нынешней жизнью в Беларуси намного больше, чем на Украине в 2014 году.

Вот, к примеру, я сам видел, что в Крыму большинство населения раздражала (но не более!) украинизация. А вот Ялта и другие города ЮБК люто ненавидели донецких. Причём всех подряд. Их называли «анусами» по первым двум буквам (АН) донецких автомобильных номеров.

За что? Донецкие братки Януковича говорили только по-русски. Но они хапали землю, дома, санатории, всё, что можно хапнуть в Крыму.

На Украине у большинства населения были серьёзные экономические претензии к Януковичу и Ко. Вспомним, что в первые недели майдан поддержали… коммунисты во главе с Симоненко. А в Беларуси экономических претензий к Батьке практически нет. Есть только бредовые претензии о соблюдении прав человека, создании «Великой Литвы» и переименовании белорусов в «литвинов» и т.д.

Конечно, почему б молодым недотёпам не поразвлечься весёлой игрой «Свергнем Батьку»!? А вот когда начнутся экономические приключения, как в России в 1990-х и на Украине с 2014 года, вот тогда начнётся заваруха… Интрига лишь в том, какой процент белорусов возьмёт в руки АКМ?

Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист — для Агентства СЗК

Источник: Агентство СЗК

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню