Киргизия. Ожидаемый бунт

Заполыхала уже третья республика ОДКБ и Евразийского союза — Киргизия. После того, как из-за внедрения цифровизации там не смогли проголосовать 12,5% населения (в основном из оппозиционного президенту севера страны) и по итогам победили партии брата президента и партия его свата, занявшие большую половину парламента, проигравшие 11 партий объявили о проведении бессрочной акции протеста и взяли штурмом часть административных зданий.

Среди бунтующих наиболее активными были представители турецкой партии, которые всё больше набирают вес.

Вышедшие на улицы столицы республики люди были недовольны результатами прошедших 4 октября парламентских выборов. В этот же день лидеры 11 киргизских партий, принимавших участие в прошедших накануне выборах, потребовали признать эти выборы недействительными.

Несмотря на то, что силовики применили весь арсенал спецсредств, включая светошумовые гранаты, водомёты и даже резиновые пули, ночью в руках бунтовщиков оказался ряд административных зданий, в том числе здание правительства. Затем они ворвались в здание Госкомитета нацбезопасности и освободили экс-президента Алмазбека Атамбаева. Всего в столкновениях пострадали 590 человек, 1 скончался. Бунт удался. В итоге Центризбирком Киргизии заявил: «В связи с многочисленными нарушениями в ходе голосования и в предвыборный период на заседании членов ЦИК принято решение о признании выборов недействительными».

Каковы же причины выступлений? Помимо падения экономики это — цифровизация, кумовство и турецкий фактор. Благодаря «внедрению передовых технологий», которые Бишкеку поставила Турция, там не смогли проголосовать почти полмиллиона северян, которые как раз и являются оппозицией к нынешней власти. Уточняется, что эти граждане не прошли биометрическую регистрацию и пользуются ID-паспортами старого образца, поэтому не смогут отдать голос (!).

Еще одна причина бунта — кумовство. Рубеж в 7%, дающий партии возможность войти в состав высшего законодательного органа, по предварительным итогам преодолели «Биримдик» (24%), в которую входит родной брат президента, «Мекеним Кыргызстан» (23%), в составе которого сват президента, открытая протурецкая партия «Бутун Кыргызстан» (7%) и «Кыргызстан» (9%). Турция долго и планомерно работает в регионе, спонсирует культурные и спортивные мероприятия (их курирует сын Реджепа Эрдогана) и даже дает деньги на проведение выборов. Оборудование для цифровых выборов, которое дало такой «сбой» в полмиллиона голосов, тоже было поставлено Турцией, поклонники которой теперь при любом раскладе пройдут в парламент.

Самое печальное в данной истории — это то, что Киргизия наш союзник, торговый и экономический партнёр, которому Россия в 2017 году списала долгов на 240 млн долларов. Киргизия состоит в ОДКБ и Евразийском союзе, притом основными сторонниками России внутри страны была как раз партия брата президента, которая разыгрывала дебаты с якобы либеральной партией свата президента. То есть именно те, кто стал причиной нынешней вакханалии и говорил о пантюркистском «Великом Туране» с Анкарой, устроили цифро-дурдом и теперь могут остаться вообще ни с чем.

Оппозиция не скрывает своего намерения отстранить действующего президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова от должности. «Мы намерены добиваться отстранения Сооронбая Жээнбекова от занимаемой должности», — заявил представитель оппозиционной национал-патриотической партии «Чон казат» («Великий поход») Максат Мамытканов. По его словам, оппозиционные партии настаивают на принятии новой Конституции Киргизии и формировании нового Центризбиркома. В Бишкек уже прилетел экс-мэр города Мелис Мырзакматов, который несколько лет скрывался за границей. Его сторонники потребовали, чтобы его вновь назначили мэром. Он обещал наказать коррумпированных чиновников. Сейчас жители Бишкека объединились в дружины для защиты города от мародёров.

Сказать, что складывающаяся здесь ситуация для России нова — нельзя. Мы в очередной раз поставили на не совсем честную элиту с её не совсем честной политикой по отношению к России и своему народу. И теперь её выгоняют… Точно так же, как мы до этого ставили на старую элиту в Грузии, Армении, Украине.

Текст: Слово

Фото: EPA/ТАСС

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню