Безработные предприниматели

Такой работы у Минэкономразвития нет.

Минэкономразвития предложило сделать переобучение безработных одним из способов реализации национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом со ссылкой на паспорт федерального проекта «Вовлечение в предпринимательство» (входит в нацпроект по МСП) пишет газета «Известия».

Хотят отправить безработных заниматься бизнесом — выдать им после чтения курсов пособие на открытие своего дела и оказывать дальнейшее сопровождение.

Печаль долгой жизни состоит, помимо прочего, в том, что по слишком многим поводам можешь сказать: это уже было; ничего нового. И опыт вовлечения в малый бизнес безработных тоже был. Притом опыт – личный.

Двадцать лет назад моя компания только начиналась. Нам очень нужны были продавцы нашего товара. Бизнес наш устроен так, что каждый продавец у нас становится микроскопическим предпринимателем: он получает товар, методику работы (своего рода франшизу), методическую поддержку, во многих случаях – товарный кредит. И он сам строит сбытовую сеть. Многие, работая таким образом, достигли впоследствии значительного успеха: купили квартиры, построили дачи. Но тогда всё это было впереди, а нужны были продавщицы.

И я придумала вот что. Тогда в Москве были распространены так называемые ярмарки вакансий; устраивали их районные центры занятости. Сотрудница центра занятости, с которой я договаривалась, меня отговаривала: ничего у вас не выйдет, это такие, знаете ли, люди… Какие люди? Она мялась, не могла объяснить. Но я решила попробовать.

Происходила ярмарка вакансий очень просто: в большом зале, кажется, ДК, сидели за столами представители компаний, а соискатели работы фланировали меж столами и получали информацию о возможной работе, её условиях, оплате и т.п. Мы тоже расположились за одним таким столом и стали ждать. Ждали недолго, люди к нам охотно подходили, завязывались непринуждённые беседы, мы рассказывали о нашем бизнесе, раздавали листовки и какие-то информационные материалы, записывали желающих посетить наши учебные занятия и т.д.

Происходящее внушало нам большой энтузиазм: вот он – народный капитализм, сегодня безработный, а завтра — малый предприниматель! Ровно так, как сегодня учит Минэкономразвития. Одно нас слегка удивило: несколько человек задали нам один и тот же вопрос: «А у вас печать есть?». При чем тут печать? Печать у нас была, компания зарегистрирована в установленном порядке, что мы и сообщали интересующимся.

В нашем списке набралось пара десятков имен, и мы решили провести небольшой «курс молодого бойца»: лекция, семинар, потом – тренинг по продажам.

Мы хорошо подготовились, одна из нас – выпускница психфака МГУ разработала тренинг, и стали ждать. В условленный час народ пришел. Я самолично распиналась о нашем бизнесе и блистательных перспективах, которые он сулит им, бывшим безработным. Слушали почтительно, даже, мне померещилось, с интересом. Потом все организованно достали какие-то бумажки и попросили поставить печать на записи о том, что имярек-де прослушал курс повышения квалификации. Тут мы поняли: вот зачем они спрашивали о печати. Оказывается, гордое звание безработного предполагает посещение каких-то занятий и получение предложений о работе, от которых они, впрочем, имеют полное право отказаться. Но и занятия, и предложения быть должны – иначе не будут платить пособие. Мы любезно простились и напомнили о дальнейших занятиях.

На следующее занятие не пришел никто! Ровно никто. Я попросила секретаршу обзвонить наших героев и спросить, что случилось. Самым распространенным ответом было: «У меня нет времени!». У безработного!

И я поняла: безработный – это нечто обратное любого рода предпринимателю. Даже самому микроскопическому, вроде фрилансера. Я не умею строго логически доказать, почему это так, но мои дальнейшие наблюдения говорят о том, что я не ошибаюсь. Безработный – это тот, кто лишился наемной работы и взыскует ее же. Такой работы, когда надо делать, что велят, а в конце месяца – зарплата. Пусть небольшая, но надежная. Не зависящая от твоих личных усилий, от твоей инициативы и оборотистости.

Вот за такую работу безработные сказали бы спасибо Минэкономразвития. Но такой работы у него для них нет. Это ж надо экономику развивать! Гораздо проще просто выделить какие-то деньги и отчитаться: мы помогли малому бизнесу. Наверняка, найдется какая-нибудь тетенька, которая расскажет на камеру: «Я была безработной, а теперь у меня свой бизнес в области флористики» или что-нибудь в этом роде. Но типичный безработный – никаким предпринимателем не станет. Просто потому, что тот, кому это суждено, не ходит в центры занятости, не получает пособия и т.п. Он просто идет – и делает. Раз, два, пять – пока не получится.

Именно такие люди стали нашими «лидерами», как мы выражаемся, т.е. теми, кто построил своими руками большие сбытовые сети. Обычно они начинали в очень трудных условиях: буквально, не заработаешь – не поужинаешь сегодня. Но никто из них не был безработным – ни формально, ни в душе. Оттого они и поднялись.

Татьяна Воеводина

Источник: Завтра

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню