Стоп, капустная реклама?

Мне сейчас бесконечно стыдно. До вчерашнего дня недостойно сомневался в способности наших правоохранительных органов обеспечивать национальную безопасность. И так, чтоб со стопроцентной гарантией, фактически железобетонно. Всё, теперь все сомнения рассеяны.

А почему пришлось так радикально поменять позицию? Да потому что Центральный районный суд Оренбурга принципиально признал угрозой национальной безопасности РФ объявление о продаже пекинской капусты, которое было размещено аж в 2013 году на сайте agrobook.ru. Коварный замысел «публикантов» этого опасного для безопасности объявления бдительно выявила оренбургская транспортная прокуратура, которую и поддержала судья Раиса Чувашаева.
Бесспорно, ближайшие соседи нашего суверенного государства затевали с капустой что-то подозрительное. Именно это позволило прокуратуре прийти к убеждению, что это объявление представляет общественную опасность для россиян, поскольку в нем указано, что страной происхождения капусты является Польша. Но и это не все, смотрите сами, какая прослеживается цепочка. Капусту планировали поставить из Польши. Это раз. Но вдумайтесь, поляки коварно планировали поставить россиянам не просто какую-то там капусту, а именно капусту пекинскую. Это два. Но и это не все. Объявление было опубликовано за год до введения эмбарго на поставку капусты в Россию. То есть противник начал готовиться загодя. Это три…

– Когда мы получили исковое заявление, то очень удивились, – рассказывает генеральный директор издательского дома «Крестьянин» Ирина Самохина. – аgrobook, по сути, это профессиональная сеть для людей, которые занимаются бизнесом на селе. 30% наполнения сайта – личные кабинеты фермеров. У нас в издательском доме есть газета «Крестьянин», которая рассказывает, например, про коронавирус и затрагивает другие болезненные темы. Если бы мы получили иск к газете – было бы понятно. Но иска из-за аgrobook мы никак не ожидали.

Ясное дело, теперь организаторы заговора крутятся и изворачиваются. Благо в оренбургской транспортной прокуратуре сидят не простачки. Они опытным взглядом сразу разглядели коварный замысел. Поэтому в исковом заявлении прямо так и написали (орфография сохранена): «В ходе проведения надзорных мероприятий выявлены сайты, на которых содержится информация о продаже на территории Российской Федерации капусты пекинской происхождения Польша <…> продажа на территории РФ овощей, страной происхождения которых является Польша, в нарушение существующих запретов и ограничений, создает угрозу интересам и безопасности РФ. <…> В соответствии с законодательством РФ, запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной или религиозной ненависти, а также информации, за распространение которой предусмотрена уголовная и административная ответственность».

Можно читать и читать эту песню про бдительность прокурорских работников: «…информация о продаже на территории Российской Федерации капусты пекинской происхождения Польша … создает угрозу интересам и безопасности РФ… направлена на пропаганду войны, разжигание национальной или религиозной ненависти»! Приперли, так сказать, прямо к стенке. И ведь не оспоришь…

Вот почему статья 16.21 КоАП, отметили прокуроры, предусматривает ответственность за приобретение и транспортировку товаров, которые «незаконно перемещены через таможенную границу Европейско-Азиатского экономического союза».

Подписавший иск и.о. транспортного прокурора Михаил Кочугуров потребовал признать информацию о продаже капусты запрещенной и внести в реестр запрещенных сам сайт, на котором размещено объявление. И тут прокуратура решила играть на опережение и по-крупному, поэтому ответчиком по иску оказался не сайт аgrobook, а оренбургское управление Роскомнадзора.

Представители аgrobook же выступали на суде лишь в качестве заинтересованных лиц. Сам процесс проходил по видеосвязи – издательский дом находится не в Оренбурге, а в Ростове-на-Дону: лететь затратно и эпидемиологическая обстановка не располагает.

– На суде прокурор уточнил, что просит запретить не весь аgrobook, а только страницу с объявлением, – рассказала юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина. – Мы акцентировали внимание на том, что объявление было размещено в 2013 году. За год до введения продуктового эмбарго. А кроме того, организация, его разместившая, ООО «Балканский торговый дом», прекратила свою деятельность в 2018 году. Мы настаивали, что информация, которая потеряла свою актуальность, не может представлять угрозу национальной безопасности России. К сожалению, суд полностью удовлетворил требования прокуратуры.

Юристы Центра защиты прав СМИ заметили, что за неделю до этого судьбоносного заседания по поводу пекинской капусты из Польши в Центральном районном суде Оренбурга было назначено к слушанию целых девять дел, истцом по которым выступала прокуратура, а ответчиком – Роскомнадзор. Издателям как раз и «вменяют», что объявление противоречит указу президента о введении продовольственного эмбарго, запрещающему ввоз некоторых продуктов из США, Евросоюза и других стран. Бизнесмены, опубликовавшие объявление, по убеждению прокуратуры, просто обязаны были догадываться о том, что через год будет принято именно такое решение по капусте. Да, прокуратура добилась справедливости, законности и надежности на всех рубежах. Объявление о продаже капусты с аgrobook уже удалили. Безопасность государства обеспечена.

Да, стоит напомнить, что президент России установил эмбарго на ввоз мяса, молочной продукции, рыбы, овощей и фруктов из стран Европейского союза, США, Австралии и ряда других государств в 2015 году как ответ на санкции, введенные против России после сбитого в небе над Донбассом малайзийского боинга. Поэтому продукцию, которую продолжали ввозить в Россию контрабандой, начали тупо уничтожать. Недавно Россельхознадзор сообщил, что за пять лет Россия уничтожила 36,17 тысячи тонн так называемой «санкционной продукции».

После чего экономисты РАНХиГС и Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) подсчитали, что российские потребители ежегодно переплачивают до 445 миллиардов рублей из-за этих контрсанкций, расплачиваясь за них из своего кармана. Успешного же импортозамещения России добиться так и не удалось…

А если серьезно, то история с «Крестьянином» и этой пекинской капустой всего лишь результат работы бездумной бюрократической машины. Именно так считает директор «Альянса независимых региональных издателей» Сергей Лапенков. И я с этим полностью согласен.

Анатолий Тарасов

Источник: Советская Россия

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню