«Руки прочь от Олега Платонова!»

Открытое заявление МОО «Русское Собрание»

После пяти лет мытарств, вызванных неправомерным судебным преследованием директора Института русской цивилизации, главного редактора газеты «Русский Вестник», председателя Всеславянского союза, д.э.н. Олега Анатольевича Платонова по явно сфабрикованным обвинениям по 282-й статье УК РФ («экстремизм»), 23  декабря 2020 года Пресненским районным судом Москвы все же был вынесен обвинительный приговор. Всемирно известный ученый и писатель О.А. Платонов осужден на 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

За прошедшее время были и погром редакции, и бесцеремонные обыски по месту работы и жительства О.А. Платонова, устроенные «компетентными органами», и изнурительные допросы, а затем нескончаемые судебные заседания.

Мы, члены Международной общественной организации «Русское Собрание», 13  февраля 2018 года от имени участников Пятых Калязинских чтений и всех членов МОО «Русское Собрание» обращались на имя Президента России (копия была отправлена в Генеральную прокуратуру), выражали возмущение неправомерным и несправедливым действиям представителей правоохранительных органов по отношению к Олегу Анатольевичу Платонову, просили содействия в разрешении данной коллизии и ограждении русских патриотов, всего нашего общества от тенденциозных действий правоохранительных органов.

В Обращении 2018 года мы также обращали внимание, что в последнее время «компетентными органами» и судами составлен гигантский список запрещенной литературы, достигший 4,5 тысячи наименований, в который порой включают классические литературные и научные произведения. Мы сталкиваемся со случаями, когда правоохранительными органами и невежественными или ангажированными экспертами подводятся под «экстремизм» простые выражения мнения, перепечатывание материалов. Такая ситуация не может считаться нормальной, поскольку, по сути, идет борьба не с «экстремизмом», а с русской историей и национальной памятью.

Наше Обращение 2018 года было опуб­ликовано в патриотических СМИ, направлено посредством электронного документооборота и письмом по почте в приемную Президента России. Обращение было подписано десятками известных общественных деятелей, руководителями патриотических организаций, писателями, деятелями культуры.

Помимо нашего Обращения, за время судебного преследования О.А. Платонова в самые высокие инстанции обращались видные деятели русской культуры, представители истинной национальной интеллигенции, патриотические общественные организации, граждане. Во всех заявлениях отражалось убеждение в абсурдности выдвинутых против О.А. Платонова обвинений, люди просили прекратить его неправомерное преследование, наносящее вред государственным основам России.

Вразумительных и адекватных ответов на все перечисленные выше обращения от представителей власти заявители не получали. Вместо этого обвинительным приговором О.А. Платонову создан еще один прецедент – «наказание» защитников государственных интересов государствообразующего русского народа.

Более того, как стало известно, недавно судом признаны «экстремистскими» и запрещены несколько трудов О.А. Платонова: «Россия и мировое зло» (изд. «Родная страна», 2014, 464 с.); «Ритуальные убийства» (изд. «Родная страна», 2015, 256 с.); «Терновый венец России» (изд. «Родная страна», 2015, 352 с.); «Тайна беззакония» (изд. «Родная страна», 2014, 336 с.); «Иудаизм и масонство» (изд. «Кислород», 2016, 560 с.). Это сделано на «основании» административного иска заместителя прокурора г. Москвы (М.В. Можаев) в районный суд г. Москвы о признании книг О.А. Платонова экстремистскими. При этом представлены копии справок об исследовании данных трудов, составленных не по запросу прокуратуры, а в рамках исполнения отдельного поручения следователя ГСУ СК РФ по г. Москве. Справки представлены ГБУ города Москвы «Московский исследовательский центр» (МИЦ). Никаких сведений, подтверждающих полномочия лиц, составивших справки, не представлено. Отсутствие у сотрудников ГБУ «МИЦ» образования в области истории, политологии, богословия приводит к неверным, несоответствующим фактическим обстоятельствам выводам.

Таким образом, обществу явлен еще один пример запрещения русской научной мысли, пополнения гигантского списка запрещенной литературы. Между тем содержание книг О.А. Платонова направлено на защиту национальной безопасности государства и полностью согласуется с основными направлениями «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», утвержденной Указом Президента России от 31 декабря 2015 года № 683.

Сегодня мы вынуждены констатировать, что по большому счету все обращения и заявления русской патриотической общественности игнорируются. Пятая колонна, глубоко окопавшаяся в структурах российской власти, показательным образом саботирует голос патриотической интеллигенции. В результате возникает ситуация, когда русских в нашем государстве власть не слышит. Это – тревожная тенденция, которая может иметь катастрофические последствия как для самой власти, так и для нашей страны.

Но мы все же надеемся, что наше воззвание будет услышано Верховной властью страны и всеми народами России. Пренебрежительное отношение к голосу русской интеллигенции уже не раз в нашей истории дорого обходилось государству и обществу. И страдали все народы нашего Отечества.

Руки прочь от Олега Платонова!

А.Д. Степанов, председатель МОО «Русское Собрание»

Источник: Русский Вестник

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню