Чувство воды (Мысли по случаю Всемирного дня водных ресурсов, который на Украине никто не вспомнит…)

Участие в сражении за экологию, за чистоту окружающей среды, в которой мы живем, должно стать одной из программных задач для Движения соотечественников. Борясь за русский язык, за культуру, за права и свободы наших сограждан, а особенно – детей и молодежи, мы, взрослые, должны не забывать, что экологическая ситуация, здоровая атмосфера, чистая вода – это такие же важнейшие составляющие нашей повседневной заботы о ценностях Русского Мира. Ведь, иначе, что же это будет за Русский Мир без соснового бора, без дубовой чащи, без березовой рощи, без лесной опушки с веселым щебетом птиц, без чистых прозрачных рек, наполненных здоровой рыбой, без тихих зорь и звездных ночей на чистом небе, без глотка ключевой или колодезной воды, утоляющей жажду в жаркий летний день?

И разве не обретет такая забота об окружающей среде, об экологии и для церковных православных общин, воспитывающий в прихожанах духовное?

Или, разве когда мы заботимся о памятниках истории и культуры, не задумываемся мы о том, как негативно влияет на них агрессивная загрязненная окружающая среда, разъедающая не только человеческие легкие и кожу, но даже камни, из которых построены памятники!

Воду (моря, озера, ручьи) часто называют зеркалом нашей души. Первой дорогой человека была река. Реки были магистралями древних народов, естественным связующим звеном между племенами. Это позже им на смену придут морские, а за тем и океанские цивилизации. Да и каждый человек является как бы океаном. Потому что 80% его массы – это вода, подобно тому, как 80% поверхности Земли покрыта Океаном. Но не надо много гражданского мужества дабы защищать Гольфстрим или айсберги в Атлантическом океане. Намного трудней защитить ручей от местного супостата или ставок от районного захребетника.

Вот потому, учитывая, что Всемирный день водных ресурсов на оранжевой, словно свалившейся с Марса Украине, никто и не вспомнит, хочу повести речь о водно-болотных угодьях Полтавщины, которую именуют «душой Украины», и где в отдельных районах распахано около 96% ландшафтов, а ядов ежегодно завозится в область более 5 тысяч тонн. А вся Украина, заботясь о грядущих поколениях, каждый год применяет более 80 тысяч тонн, значительно превышая количество «раундапа», который американцы высыпали на Вьетнам. Весь этот «дуст» через воду попадает «незалежным» любителям бахвалиться своей национал-свидомостью в борщ…

Если леса считают легкими Земли, то речную сеть называют кровеносной системой ее наземной экосистемы. К водным угодьям относят все типы внутренних вод — озера, ставки, водохранилища, реки, ручьи, болота. Болота исполняют функцию сохранения водных резервов в природных ландшафтах. В бездождевые сухие периоды болота постепенно отдают свою воду рекам, речушкам, ручьям, не давая им иссякнуть. В водно-болотных угодьях сконцентрировано наибольшее число видов фауны и флоры. Так водно-болотные угодья Полтавщины служили домом для 102 видов птиц. Еще в начале ХХ века на русских землях, именуемых сегодня Украиной, малых речушек, что имели длину до 10 км, было более 63 тысяч. Но на одной лишь Полтавщине за годы «независимости» уничтожено около 800. Видимо поэтому Украину относят сегодня к маловодным землям, несмотря на Днепр, занимающий третье место среди рек Европы.

По данным ООН, по общему качеству и чистоте воды Украина соседствует с Индией, не входя в сотню первых стран, выполняющих положение ЕС, регламентирующее содержание пестицидов в воде и продуктах. Прогрессирующее загрязнение химическими веществами водоемов, рек, наряду с ухудшением их санитарно-микробиологических показателей, сегодня происходит столь стремительно, что такая угроза для человека и водных экосистем чревата деградацией и непрогнозируемыми последствиями. Уже сегодня чистая вода становится стратегическим ресурсом во всем мире, а пластмассовые бутылки из-под воды стали одной из главных проблем для коммунальных служб и экологов.

Вырубая леса, распахивая земли (луки, склоны, балки), возводя те же гидротехнические сооружения (оросительно-осушительные системы Полтавщины за годы независимости сданы в металлолом), человек нарушает естественный режим рек и водосборов, регулирующих сток, что приводит к наводнениям. Яркий пример — наводнения в наши дни на западной Украине, хотя в последние десятилетия вырубка лесов в Европе прекращена, но «национальная свидомисть» галичан видимо имеет африканские корни. Леса, лесополосы обладают значительной водорегулирующей способностью, способствуют задержанию осадков. К тому же леса и «Докучаевские бастионы» — лесополосы — предотвращают эрозию, способствуют сохранению небольших рек и ручьев. Поверхностный сток в лесу в среднем в 15 раз меньше, чем в поле.

На увеличение стока в Полтавской области (когда-то лесостепной), а сегодня с 7% леса и лесополос, которые варварски уничтожаются в последние годы, влияние оказывает и нерациональное ведение сельского хозяйства «эффективными власныками», применяющими «новые технологии».

Острой проблемой становится загрязнение воды в колодцах и артезианских скважинах. В некоторых колодцах области предельно допустимые нормы содержания нитратов превышаются более чем в 100 раз. Это, когда-то, сооружением колодцев ведал Пушкарский приказ, при котором содержался штат колодезников. Сейчас нужда в доброкачественной пресной, «грамотной» воде заставляет жителей бить артезианские скважины, каждому на свой глаз и рассуждение, не заботясь о санитарных правилах их обустройства и содержания.

Работая по приглашению Полтавского земства, В.В.Докучаев предложил программу по наведению порядка в водном хозяйстве. В чем заключался ее смысл?

И лесные полосы, и луга, и поля, и агротехнические приемы возделывания почвы – первый этап восстановления водного хозяйства. Валы, ставки, пруды – второй этап его. Водное хозяйство Полтавщины, да и всей черноземной полосы, надо начинать отлаживать с водоразделов тех мест, где зарождаются источники, другими словами — сверху вниз, а не наоборот. Смысл такой последовательности – чтобы вода не терялась бесполезно и не приносила вреда. Чтобы та часть ее, которая просочилась в нутро земли, пополнила подземные воды, а они вышли чуть ниже родниками, ключами, малыми реками. К сожалению, распахав водоразделы и осушив озера и болотца, практически над всеми оставшимися малыми реками области нависла опасность не только пересыхания, но и: загрязнение ядохимикатами, нефтепродуктами и другими токсинами, что приблизилось к критическим значениям. Многие водоемы покрыты тиной, издают гнилостный запах, в них даже лягушки не живут, а мы всматриваемся в эти «задрыпанки», ища в них кто «украинскую», а кто и «русскую душу»…

Малые реки на глазах исчезают, а увеличить береговую охранную полосу с 5 метров до 50-ти, как требует Земельный Кодекс Украины — нет ни денег, ни свободной (не распаеваной) земли, для создания берегозащитных лесных полос. Хотя давно замечено: больные реки – больной народ, что живет на их берегах. А ведь если только задержать в степях и лесостепях половину ныне бесполезно стекающих вод, то можно дополнительно получить зерна на сумму более 5 миллиардов гривень, как утверждают академики от земли. Лесополосы и берегозащитные полосы все же, в какой-то значительной мере, отфильтруют «смывание химии» в водоемы. А уж «братья наши меньшие» как будут рады. Потому, что за последние три десятилетия на Украине уничтожено 200 видов животных и 400 видов растений. (Разница между первым и вторым изданиями Красной книги Украины.)

По выполнению всего комплекса мероприятий по степному «домостроительству» с ландшафтным, государственным видением экологического баланса степей и лесостепей не страшны будут супостаты: наводнения и суховеи. Именно за водо-, полезащитное лесоразведение, точнее за идеи В.В.Докучаева, отмеченные Макарьевской премией, как за главное средство повышение урожаев сельскохозяйственных культур, сегодня высказалось 90% фермеров США. Другими словами освоим «азбуку устройства водного хозяйства», защитив «кровь земную» будем с хлебом и здоровы. А первым шагом понять надо, что оставшиеся лесополосы и пруды это не мусоросвалки и лужи, потому что человек такой – какую воду пьет, а количество «дуста», применяемого в сельском хозяйстве и попадающего в грунтовые воды, влияет не только на урожай, но и на здоровье…

А значит и на дух, ведь правду же говорит народная мудрость: в здоровом теле и дух здоровый!

Николай Яременко,

председатель Полтавской областной организации

Союза русских журналистов и литераторов

Закрыть меню