«После службы Иван Иванович никак не утерпит, чтоб не обойти всех нищих. Он бы, можетбыть, и не хотел заняться таким скучным делом, если бы не побуждала его к этому природнаядоброта.
– Здорово, небого (бедная)! – обыкновенно говорил он, отыскав самую искалеченную бабку, в изодранном, сшитом из заплат платье. – Откуда ты, бедная?
– Я, паночку, из хутора пришла: третий день, как не пила, не ела, выгнали меня собственные дети.
– Бедная головушка, чего ж ты пришла сюда?
– А так, паночку, милостыню просить, не даст ли кто-нибудь, хоть на хлеб.
– Гм! Что ж, тебе разве хлеба хочется? – обыкновенно спрашивал Иван Иванович.
– Как не хотеть! Голодна, как собака.
– Гм! – отвечает обыкновенно Иван Иванович. – Так тебе, может, и мяса хочется?
– Да всё, что милость ваша даст, всем буду довольна.
– Гм! Разве мясо лучше хлеба?
– Где уж голодному разбирать. Всё, что пожалуйте, всё хорошо.
При этом старуха обыкновенно протягивала руку.
– Ну, ступай же с богом, – говорил Иван Иванович. – Что ж ты стоишь? Ведь я тебя не бью!…»
Н.В. Гоголь, «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»
Велик и прозорлив Гоголь. Его герои вечны – знай, кочуют себе во времени, разве что сменив прошлый сюртук на современный парчовый пиджак с карманами. Иван Ивановичи на Руси верны традициям чиноположения в рамках личностных намерений. Иван Ивановичи, памятуя о своём месте в служебной иерархии, когда его начинают тревожить низы, по обыкновению вопрошает: «А чего надо-то, народ?». И то… Просто беда с этим народом, сами не знают что им надобно… «хлеба» или «мяса».
Но сначала не о долге. Это потом возникает понимание, что масса преступлений совершается оттого, что Остапы Бендеры и нувориши видят, как Иван Ивановичи чинно восседают посреди руин собственного долга, который возложен на них казенным образом. Время бессильно перед Иван Ивановичами, неисправимо одинакова их манера выражения отношения к действительности.
«Девятый вал» причудливого капитализма с контурами национальных особенностей обрушился на растерявшийся люд в начале 90-х. Сиротливо народ остался наедине с собственными, как ему потом разъяснили, «саморегулирующимися рыночными» проблемами. Рыночный прикус обездолил многих, отбросил он и немалых числом «дольщиков» от собственных квартир. Об этом и речь.
Марий Эл – есть такая республика в Поволжье. В тогдашних черемисских краях, насколько известно, Гоголь наездом не бывал, но его литературные персонажи добрались и туда. Там же побывал и другой герой бессмертного произведения Ильфа и Петрова – Остап Бендер. Именно на берегу реки Волга, в «Нью-Васюках», известный прохиндей сделал классический шахматный ход: Е2 – Е4, за что чуть не был утоплен в великой русской реке. Товарища О.Бендера и сегодня почитают в Марий Эл, ежегодно устраивая громкие шоу в его честь на историческом волжском побережье. Но там ряженые «сыны лейтенанта Шмидта» не только чудачат перед публикой. Театральные подмостки для них стали тесны, и, обладая опытом незаурядного шарлатанства, из времён НЭПа прообразы Остапа Бендера смело шагнули в распахнутые ворота «буржуинского» рынка. Там, в Марий Эл, и произошла эта современная «бендеровская» история, и, как видится, не без участия гоголевского Иван Ивановича. По следам Остапа Бендера в Йошкар-Олу отправилась наша журналистская группа.
Застройщику ООО «Марийскгипроавтотранс», где директором является прототип Остапа Бендера – некий гр. «К» (ныне скрывающийся, как говорят, где-то в Подмосковье), постановлением мэра г. Йошкар-Олы ещё в 2000 г. в центре города был выделен земельный участок для строительства 8-ми квартирного дома в три этажа. Как и полагается в таких случаях, был заключён договор аренды земли сроком на два года. Управлением архитектуры Йошкар-Олы выдано соответствующее разрешение на строительство. По рабочему проекту на строительство дома было оформлено положительное экспертное заключение. Согласно нормативным документам на возведение подобного дома отводится всего-то восемь месяцев. Словом, начиналось всё благочинно.
Но к апрелю 2004 г. на месте дома можно было обнаружить лишь блоки фундамента. В 2005 году почему-то произошла смена подрядчика – с ООИ «Александра» на ООО «МЖК». К ноябрю этого же года застройщик и новый подрядчик заключили договоры на долевое участие в строительстве с участием граждан. Срок сдачи квартир по заключённым договорам намечался на первое полугодие 2006 года. Несложно представить, сколько за это время перетекло бумаг: постановлений, разрешений, согласований.
Дольщики, исправно исполняя свои обязательства по финансированию строительства дома, предвкушали скорое новоселье и строили планы на будущее. Однако в августе 2005 г. они заметили, что их дом прямо на глазах стал увеличиваться: вместо крыши появился 4-й этаж, а затем, от втиснутых в чердачное помещение нескольких дополнительных квартир, сгорбившись, видоизменилась и крыша дома. К началу 2006 г. от прежнего проекта ничего не осталось. О проходящих переменах дольщиков никто в известность не ставил, но пугало другое: о сдаче дома речи не велось.
Оказывается, постановлением мэра от 20 июля 2006 г. заказчик получил разрешение на корректировку проекта с 8-ми на 11-ти квартирный дом путём увеличения этажности с 3-х до 4-х этажей и размещения офисных помещений на части площадей 1-го этажа. По настоящее время это единственный документ, который хоть как-то может объяснить произошедшие с домом перемены. Однако выдержит ли существующий фундамент совершенно иной дом, проекта которого нет – для всех остаётся загадкой. Никаких легальных документов и экспертизы на сей счёт не существует.
Понимая, что сроки сдачи дома отдвигаются на неопределённый срок, в состоянии крайней озабоченности, дольщики обратились к органам исполнительной власти, руководству республики, Генеральному Прокурору России. Но и это ровным счётом ничего не изменило.
Особенно в этой истории загадочна позиция Министерства строительства архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл, в функции которого входит осуществление государственного строительного надзора за соблюдением законодательства в строительстве, соответствием применяемой строительной продукции, материалов, конструкций и изделий государственным стандартам, техническим условиям и нормативным актам. Похоже, что государственный строительный надзор по данному дому бездействовал?
Не видя выхода из сложившейся ситуации, дольщики обратились в правоохранительные органы, и, по мнению следствия, допущенные застройщиком вольности квалифицируются как преступление. Видимо, закончив уголовное дело с застройщиком, органам придётся разбираться с действиями (бездействиями или халатности, а может быть и сговором) Министерства строительства марийской республики. Но оставим это на усмотрение правоохранительных органов.
Так не в том ли министерстве сегодня поселился «жалостливый» Иван Иванович, обязанный бдеть за стройками, и который, по обыкновению теперь выясняет, чего же больше надо от него народу – «хлеба» или «мяса»? А отписавшись «дольщикам» по поводу махинаций Остапа Бендера, по-гоголевски намекает: «Ну, ступайте же с богом… Чего стоите? Ведь я же вас не бью!..».
И ещё. Предстоит выяснить, насколько близко знакомство Иван Ивановича с товарищем Остапом Бендером. Чего это они там затеяли?
Так будет ли всё-таки сдан дом-призрак? Тем более, по утверждению знающих людей, за его квадратные метры, якобы, уже давно отрапортовали, порадовав самих себя показателями ввода жилья в республике.
Аналитическая группа СРН