Вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов: Главная задача – не допустить смуты

Л.Г. Ивашов

Еще два года назад мы прогнозировали наихудший сценарий, который возможен в России, направленный на ее расчленение и раздел. В основе этого плана, увы, имеющего место, как показывает анализ событий и фактов, лежит создание смуты. При возникновении смуты, хаоса, на определенном этапе власть не сможет обуздать эти процессы, и тогда пойдет процесс, который мы называем цветной революцией. В рамки этого плана ложатся не только политические заказные убийства. Посмотрите на эти «совпадения» — обострение российско-грузинских отношений, проявления трагических конфликтов на национальной почве в Кондопоге, Сальске и других местах. Продолжаются убийства чиновников финансовой сферы, журналистов.

Возможно, Анну Политковскую выбрали в жертву, определив ее, как фигуру, которая может запустить этот запал смуты. Это убийство вписывается в общий антироссийский сценарий по запуску смуты и традиционных действий на искусственное создание революционной ситуации. Причем, организаторы надеются на то, что вероятность осуществления этого сценария очень велика. Представьте себе, что на этом фоне Конгресс США может пойти на особые меры, например, заморозить российский Стабилизационный фонд. Так ли это фантастично. Как может показаться некоторым? Совсем нет. Оправдать же этот жесткий шаг можно «нарушениями демократии в России». И такой сценарий весьма возможен. Начнутся протестные акции по всей России.

Те, кто желает раскачать лодку, рассчитывают, что наступающая зима также будет иметь катастрофический характер. Техногенные катастрофы, замерзания домов, предупреждения Чубайса об отключении электричества и т.д. И тогда некие силы будут призывать людские массы к протесту, выходу на улицы, чуть ли не погромам и т.д. Могут призвать вывести своих сторонников и правые под предлогом борьбы с диктатурой. Силы, которые планируют бурю, не теряют надежды, что с возникновением социальной напряженности страна закипит: одни будут бить кавказцев, другие захватывать структуры власти, третьи будут продолжать бить русских, четвертые начнут отстреливать политически значимые фигуры в России. И тогда эта смута тяжелым саваном захлестнет все наше пространство. Причем, может произойти это, когда политические партии будут готовиться к выборам, всячески подогревая протестные настроения, когда президент будет уже заканчивать свой срок и готовиться уйти в отставку. Ситуация хаоса очень благоприятна для тех сил, которые научились этим хаосом управлять с огромной пользой для себя. Мы же рискуем при таком развитии событий получить и диктатуру, и чрезвычайную либеральную власть, которая подведет Россию к новому потрясению. Как в 98-м эти ребята, пришедшие во власть, подвели страну к финансовому дефолту. Здесь же речь идет о дефолте политическом и территориальном.

Главная задача – не допустить этой запланированной смуты. На мой взгляд, свою роль должны сыграть не политические партии, которые сегодня решают чисто локальные и сугубо эгоистические задачи. Должно быть широкое общенациональное, надпартийное движение, которое станет эффективным инструментом удержания России от смуты, политических раздоров и, по большому счету, от развала. Только это может стабилизировать обстановку.

Закрыть меню