Вашингтонский консенсус для России

Сегодня многим становится очевидно, что события на Украине явились следствием политических просчетов Кремля. Весь ход внешнеполитической деятельности руководства РФ последнего десятилетия, несмотря на произносимые время от времени резкие заявления, был направлен в тупик. Что делала Россия на Украине? Она организовывала концерты прозападных артистов (других в России мало), для которых страна является местом для зарабатывания «бабла», литературные встречи в редких случаях, а также другие «вечеринки». А что делал Запад? Он финансировал десятки организаций и обществ, некоммерческих и неправительственных структур, которые привели во власть на Украине прозападные антирусские силы и «вашингтонский обком», контролирующий основные сферы деятельности государства. Не только в недавнем прошлом, но и сейчас Россия не освободилась от духовного, юридического господства «вашингтонский консенсуса». Обратимся к работе Руслана Имрановича Хасбулатова «Закат рыночного фундаментализма» и увидим, как много общего в деятельности «обкома» в ельцинской России и сегодняшней Украине:

«Разрабатываемая для стабилизации финансовой системы ряда стран Латинской Америки программа Вашингтонского консенсуса была взята за основу российским правительством с одобрения Б.Н. Ельцина. Эту программу без малейших корректив привезла группа американских экспертов во главе с профессором Джеффри Саксом в Москву и предложила Ельцину. Б.Н. Ельцин, который старался очень понравиться американской элите, железной хваткой вцепился в этот Вашингтонский консенсус.

 

Фото отсюда

 

Скорее всего, не привязанность к Гайдару, а фанатичное доверие к американцам, уверенность в том, что от них можно получить помощь, заставляла Б.Н. Ельцина поступать так нелогично, так иррационально. К тому же время от времени появлялись «разговоры» относительно 24 млрд долларов помощи со стороны США. На самом деле ни США, ни Западная Европа в те времена оказать России какую-либо существенную финансовую помощь не могли: США и Европу с Японией охватил мощный экономический кризис, баррель нефти устойчиво держался на уровне 10–12 долларов, если исключить кратковременный всплеск в результате «Войны в заливе» (операция «Буря в пустыне» против Саддама Хусейна). Даже экономика ФРГ оказалась в глубоком спаде в 1991–1992 гг. Вкладывая ежегодно по 150 млрд марок в восточные земли Германии, она оказалась буквально обескровленной и очутилась в кризисе. Я считал, что единственная сфера помощи, которая Западом могла быть нам оказанной, – это массированная подготовка управленческих кадров для нарождающейся у нас частной экономики. Рассчитывать следовало только на свои силы, а они у нас были немалые. Надо было только умело ими распорядиться, но для этого нужно было иметь квалифицированное правительство из грамотных, одаренных и честных людей, чего у России тогда не было.

Влияние американцев на российскую политику было велико. Вот что писал по этому поводу депутат Европарламента Джульетто Кьеза: «Вы знаете, как американцы организовали в России приватизацию? Указы были написаны [речь идет об указах Ельцина] в Гарварде и направлялись по факсу на русском языке правительству Гайдара!.. [Как видим, мало того, американцы дали «свою программу», направили многочисленную группу своих экспертов для Кремля, но даже писали проекты указов для Ельцина!]. Получилось, – говорит далее Кьеза, – что все эти 15 лет были годами подпольного руководства Америки. Американцы вели себя как хозяева. Все, что сейчас происходит в России – это последствия того комплекса победы, который они испытали после разрушения СССР. Картина, которая рисовалась на Западе, культивировалась определенными кругами внутри Советского Союза (и Российской Федерации в особенности), которые воспринимали западный мир как рай без противоречий. Те, кто не имел американских взглядов, считались консерваторами. Совершались громадные ошибки типа полной приватизации». Дж. Кьеза более 20 лет работал в СССР и России журналистом, представляя самые влиятельные газеты Италии, и хорошо знал кремлевские коридоры власти. В действительности, министерство финансов США совместно с МВФ реально руководили деятельностью правительства России, в том числе в области кадровой политики.

Я никогда не был (и не являюсь) антиамериканистом, но не был и приверженцем американских взглядов на российскую действительность. Поэтому сразу же оказался зачисленным в ряды консерваторов, приверженцев возращения старых порядков. Такова сила пропаганды, которая используется в политической борьбе. Об этой разрушительной стороне деятельности Гайдара, похоже, многие в стране забыли.

Но мы не можем позволять истории забыть его огромной разрушительной силы деятельность, когда в течение одного года была уничтожена экономика России и причинен материальный, финансово-денежный, культурный, морально-нравственный ущерб, вполне сравнимый с тем, который принесло России гитлеровское нашествие. Поэтому анализ деятельности правительства Гайдара в 1992 г. и его последствия должен быть тщательным и документально обоснованным. Другая особенность анализа того периода – это разоблачение лжи тех, кто и сегодня утверждает о «спасительной», «мессианской» роли экстремистов-радикалов во власти, ложно назвавших себя демократами-реформаторами. Реальная катастрофическая деятельность гайдаровцев, без всяких сомнений, должна была привести к исчезновению Российской Федерации уже в 1992 г., если бы не конструктивная деятельность Съезда народных депутатов и парламента – Верховного Совета. Парламент своей созидательной деятельностью исправлял множество последствий ошибочных решений и президента, и правительства.

Еще в середине 1992 г. один из главных «идеологов» официального Кремля Геннадий Бурбулис заявил о необходимости «слома» всей социалистической экономики. По его словам, она не может быть преобразована, как этого добивается Верховный Совет, – все те государственные предприятия, которые составляют «социалистическую экономику», должны быть разрушены. Только при таком разрушении «исчезнет угроза реставрации социализма», – так они рассуждали, умышленно уничтожая экономику, вместо того чтобы модернизовать и преобразовать ее»…

 

Подготовил Леонид Коновалов, председатель общероссийской общественной организации «Журналисты России»

 

Закрыть меню