Нищета философии

  • Post category:Статьи

Неолиберал-монетарная экономическая политика, осуществляющаяся в стране с начала 90-х годов XX века, едва не привела к распаду уже собственно Российской Федерации. Этому воспрепятствовали два фактора: во-первых, приход к власти в стране Владимира Путина; во-вторых, совпавшее по времени с этим событием начало стремительного роста цен на русскую нефть на мировом рынке, когда доходы в сотнях миллиардов (в долларах) мощным потоком пополняли пустую казну.

Эти необычайно благоприятные возможности для форсированного развития промышленности, инфраструктуры, сельского хозяйства были почти полностью блокированы неолиберал-монетаристами, находящимися у власти, и разработчиками этой экономической политики из ряда новых экономических вузов, созданных для обоснования такой ущербной политики еще ельцинистами, не доверявшими отечественным ученым. В результате экономика России в условиях глобального кризиса (2008-2009 гг.) оказалась в тяжелейшем положении: спад производства – около 9% , это намного больше, чем в странах ЕС, США и Японии, при росте ВВП в Китае почти в 10% в кризисные годы.

Р.И. Хасбулатов, фото отсюда

 

И вот пришел новый кризис в Россию, в то время, как мировая экономика находится в режиме достаточного высокого уровня устойчивого развития. В 2011-2012 годах рядом коллективов привилегированных вузов были разработаны доклады «Стратегия развития России на 2012-2020 годы», затем «Стратегия – 2025» и еще какие-то «стратегии». Одна из них даже была утверждена правительством и стала вроде бы ориентиром для государственной политики. Но не успели высохнуть чернила под подписью премьер-министра, утвердившего этот документ, как экономика страны уже в первом квартале 2013 года стала показывать торможение роста, и к концу года промышленность показала нулевой рост. Ни один из прогнозов «Стратегии» на 2013-2015 годы не оправдался. Это подтвердило низкое качество разработок авторов этой работы. Но почему-то мало кто обратил внимания. В то время как повсюду идут непрерывные разговоры о повышении качества научных работ в области экономики и экономической теории.

Кризис пришел в Россию не из-за границы и даже не из Украины, он обрушился до украинских событий. До введения западных санкций против России. Вина за его развертывание лежит полностью на правительстве, на тех научно-экономических кругах, которые разрабатывают для него политику, и тех деловых кругах, которые ее поддерживают. Если бы не такая ущербная экономическая политика на протяжении последних 15 лет, над западными санкциями страна могла бы посмеиваться, а не с тревогой наблюдать за тем, как ежедневно растут цены на все необходимое для повседневной жизни людей. А сколько нелепых и противоречивых пояснений высоких должных лиц относительно ситуации приходится нам выслушивать и читать в прессе! И ведь никто из них не говорит, в чем были ошибки властей, почему весь мир развивается нормально, а у нас кризис, рост безработицы, снижение уровня жизни. Или это тоже не так?

И вот еще один доклад тех же аналитиков, в котором с фанатическим упрямством и догматизмом снова предлагаются те же самые рецепты, в отношении которых можно с полным основанием использовать известный термин классика – «нищета философии» (или «философия идейной нищеты»). Их новейшей реинкарнацией стали положения доклада Евгения Ясина на апрельской конференции ВШЭ. В частности, в его докладе «Новый этап развития экономики в постсоветской России» предложены четыре сценария развития экономической ситуации в России.

Первый. Инерционный, связанный с консервацией ресурсного характера экономики. При таком сценарии докладчик исходит из неизбежного процесса дальнейшей стагнации экономики.

Второй. Мобилизационный, который предполагает усиление потока государственных инвестиций в развитие. Он, по мысли докладчика, приведет к самоизоляции (правда, почему это произойдет – непонятно) при некоторых успехах в импортозамещении. За кратковременным подъемом последует глубокий экономический спад.

Третий. Сценарий решительного рывка. Он, однако, требует широкую либерализацию и глубокие институциональные реформы (в управлении, судебной системе и т. д., весь известный набор штампов, которыми изобилует столичная публицистика в этом вопросе). Этот сценарий автор признает неактуальным в силу неготовности правящих элит, хотя считает его почти идеальным вариантом.

Четвертый. Сценарий постепенного развития, для которого необходимы системы сдержек и противовесов. Они позволят сбалансировать интересы нефтегазовой силовой олигархии и групп в обществе, заинтересованных в создании единых правил игры и гарантий для частных инвестиций.

Отметим, что все эти четыре сценария не имеют ни одного оригинального суждения, и все они (и даже более содержательные) многократно излагались разными авторами -и экономистами, и публицистами – на страницах журналов и ежедневных газет. И то обстоятельство, что в обширном докладе уважаемого института нет живой мысли, серьезных теоретико-методологический размышлений и суждений, коротко говоря, концептуальной базы, показывает лишь «нищету философии» (или философию идейной нищеты) современного мейнстрима в экономической политике государства. Реакция на этот доклад присутствовавших на конференции представителей влиятельных деловых и правительственных кругов лишь иллюстрирует в наглядной форме эту «нищету» их политики.

Так, глава РСПП Александр Шохин, видимо, весьма довольный докладом, задал вопрос первому вице-премьеру Игорю Шувалову – правительство согласно использовать идеи доклада? На этот вопрос он получил немедленный утвердительный ответ. Можно не сомневаться в том, что результаты правительственной политики и в этом случае (если будут взяты идеи-пустышки), будут точно такими же, как и при использовании предыдущих «идей» этого уважаемого научно-экономического сообщества. То есть сугубо отрицательными для народа и государства.

Создается устойчивое мнение, что самым крупным препятствием на пути успешного развития страны выступает альянс реакционно-догматических сил из части привилегированного научно-экономического сообщества, крупных деловых и политических кругов («дьявольская триада»). Они возросли и укрепились по мере усиления частично космополитического, частично компрадорского капитализма,называемого олигархатом, создали свои опорные базы в СМИ, ТВ, радио, интернете, газетах и т.д. Они умело и профессионально нейтрализуют попытки президента найти способы, методы и приемы для решения задач развития сбалансированной, многоотраслевой экономики, неуклонно продвигая обанкротившиеся положения неолиберал-монетаризма, имплантированные еще в первой половине 90-х годов прошлого столетия. Надо бы подумать о широкой кадровой революции на всех уровнях организации и управления экономикой страны.

Руслан Имранович Хасбулатов, российский ученый, политик, последний председатель Верховного Совета РФ

 

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments