Эхо прошедших выборов

Выборы прошли, а маразм продолжается


Мало того, что у фермера Валерия Туркова, на свою беду выдвинувшегося в Законодательное собрание НСО этим летом, злоумышленники во время избирательной кампании сожгли доильный комплекс. Теперь, когда Единый день голосования давно позади, в хозяйство оппозиционера зачастили разные проверочные комиссии. Побывали уже представители Минюста, Госинспекции труда, Ветеринарного надзора.

Турков занимается животноводством уже много лет. В его хозяйстве 225 голов дойного стада, общее поголовье крупного рогатого скота – 500 голов, 120 лошадей. Неоднократно сталкиваясь с некомпетентной политикой государства в отношении сельхозпроизводителей, решил побороться за трибуну в новосибирском Заксобрании, чтобы отстаивать интересы среднего и мелкого крестьянства. А смелые люди в наше время вызывают настороженность со стороны официальных органов. Если человек позволяет себе открыто критиковать правительственные решения и мешает продвижению заранее определенных победителей, значит, и коровы у него больные, и зарплату он работникам не платит, и земля у него оформлена с нарушением законодательства. А вдруг сибирским «кулакам» удастся изменить правила игры в свою пользу и существенно потеснить крупный бизнес?! Ведь демонополизация рынка ударит по сложившемуся порядку вещей! Таким макаром, если не остановить мелких хозяев, они в перспективе и губернатора сменят!

Каждому своё. Нарушители стабильности на региональных выборах-2015 успешно отражены (некоторые до сих пор получают по заслугам, чтобы жизнь мёдом не казалась). А в стенах Заксобрания НСО в очередной раз оказались исключительно «правильные ребята». Как метко озаглавлена статья о новом составе ЗС в деловом интернет-журнале НГС.ПРЕСС, «олигархи расселись». Олигархи, их обслуга да номенклатурщики вновь получили возможность отстаивать свои классовые интересы на законодательном уровне. В отличие от среднего и мелкого бизнеса, наемных работников, крестьян, студентов.

Новоизбранные депутаты активно заняты дележом мест. Они даже заявили «ноту протеста» и сделали своим председателем несогласованного с губернатором миллионера, гендиректора «Газпромнефть-Новосибирск». Тот пообещал посты вице-спикеров всем фракциям и подчеркнул, что «слуги народа» могут не раскрывать информацию о своих доходах. Короче говоря, следуя завету известного советского государственного деятеля Николая Ивановича Бухарина, «обогащайтесь». И когда же депутатам ЗС с такими открывшимися возможностями думать о маленьком человеке?

Не слышно от них возмущений, например, по поводу решения губернатора НСО от 25 сентября резко сократить перечень сельхозтехники, при приобретении которой аграрии могут получить господдержку. Теперь компенсация из облбюджета будет предоставляться только на тракторы с мощностью двигателя свыше 59 кВт (80 лошадиных сил). Это постановление — очевидный удар по мелким и средним сельхозпроизводителям, которым дорогостоящие тракторы не по карману. И такие удары происходят на фоне бесконечных высокопарных рассуждений чиновников о «борьбе с безработицей», «защите мелкого бизнеса», «импортозамещении». К сожалению,  у нас проблема не только с депутатским корпусом. И на уровне НКО фактически отсутствуют общественные объединения, готовые на деле защищать национальное сельское хозяйство. Хоть формально и зарегистрировано сразу несколько партий, содержащих в своих наименованиях соответствующие слова «аграрии», «село».

В принципе, если посмотреть на ситуацию с прошедшими выборами в ЗС стратегически, то нынешняя победа для регионального крупного капитала скоро может стать пирровой. Кризис в российской экономике, несмотря на телевизионное забалтывание, только усугубляется. По информации Фонда Общественное Мнение, в сентябре уже 46% россиян урезали расходы на еду, прежде всего, на мясо, сыр и колбасу, рыбу. Время высоких цен на сырьё, видимо, прошло. Так пусть в ближайшие годы перед рассерженными массами, безработными, закредитованными, перебивающимися с хлеба на воду, несут ответ те законодатели, кто все 15 лет путинской «стабильности» тормозил социально-экономическое развитие страны. Не случайно нынешние депутаты выглядят как идеальные жертвы для революции — лоснящиеся, дубовые, упитанные, высокомерные, равнодушные биороботы. «Пусть за кризис платят богатые!» — известный леворадикальный лозунг. Действительно, пусть за свои ошибки расплачиваются олигархи, в очередной раз избравшие сами себя. Ведь в условиях многопроцентного ужимания сырьевых доходов в «энергетической империи» обязательно что-то должно произойти. Может быть, грянет русский «майдан». Или Путин в час «Ч» ради удержания власти сделает лоснящихся от роскошной жизни боссов узниками нового ГУЛАГа на радость плебсу. Колокольчик-то уже прозвенел в Республике Коми.

Кирилл Брагин, Новосибирская область


На фото — остатки доильного комплекса фермера Туркова после пожара, деревня Покровка Доволенского района Новосибирской области


Закрыть меню