«Боль души» Валентина Распутина

Виктор Кожемяко. «Валентин Распутин. Боль души». М., Алгоритм. Серия «Память». 2007

Издательство «Алгоритм» выпустило книгу Виктора Кожемяко «Валентин Распутин. Боль души». Книга приурочена к 70-летию со дня рождения этого выдающегося русского писателя.

Увеличить »»

Известность Валентину Распутину принесли как его рассказы «Уроки французского», «Василий и Василиса», «Век живи — век люби», повести «Деньги для Марии», «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матерой», «Пожар», так и публицистика. Только за последнее десятилетие писатель награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени, стал лауреатом международной литературной премии по прозе «Москва — Пене», премии Солженицына, премии «России Верные Сыны», премии Президента РФ, премии «Лучший зарубежный писатель 21 века в Китае».

Вместе с другими художниками слова, такими как Ф. Абрамов, С. Залыгин, В. Белов, он поставил перед обществом ряд вопросов, связанных с духовным миром современника, с его отношением к людям, к своему роду и Родине, к труду и природе, к нравственным ценностям, Посмотрите, как емко пишет он, например, о Родине: «Любовь к Родине — то же, что чувство к матери, вечная благодарность ей и вечная тяга к самому близкому существу на свете… Человек в Родине — словно в огромной семейной раме, где предки взыскуют за жизнь и поступки потомков и где крупно начертаны заповеди рода».

И в новой книге диалогов единомышленников — журналиста и писателя — тревожные вопросы и пророческие ответы о времени и о себе. «Десять лет, с небольшими перерывами, вели мы эти беседы, итожа годы и происходившие в них события, пишет в предисловии В. Распутин, — …Это десятилетие по насыщенности и трагичности событий вместило в себя столько, что хватило бы на целый век».

Если говорить о пророческом слове и подвижничестве в современной русской литературе, то эти понятия соотносимы прежде всего с именем Валентина Григорьевича Распутина. Его проза, давно ставшая классикой, публицистика, любое выступление в печати — всегда совесть, боль и правда народная.

И сколько боли писателя — в этих отеческих ответах на эти трудные вопросы народа! О расстреле российского парламента — «Какая может быть победа в войне с собственным народом?» О брошенной на произвол судьбы культуре — «Хотелось бы напомнить, что самая долгая и беспристрастная память даже и не у истории, а у культуры». О его «хождении во власть» — «Политика делалась там не списочными, а тайными советниками». О предназначении писателя — «Стал известным, заметным — послужи-ка для дела мирского, будь ходатаем за правду». О судьбе нравственной опоры русского народа, православии — «Збигнев Бжезинскиий заявил без околичностей: теперь, после уничтожения коммунизма в России, главная задача состоит в том, чтобы уничтожить здесь Православие». О «русском фашизме» — «Хоть что-нибудь в истории нашей, в характере нашего народа, сверхтерпеливого, сверхжертвенного и сверх, в убыток себе, расположенного к другим народам, дает повод для обвинения его в фашизме?» Об отношении к социализму, к нашему советскому прошлому — «Только теперь начинаешь вполне понимать, в какой уникальной стране мы жили… Да и как можно отвергать целую историческую эпоху, в которой страна добилась невиданного могущества и стала играть первую роль в мире?» О том, насколько изменился за последние годы характер нашего человека в условиях «реформ» — «Пьянство, наркомания, проституция, воровство, грабеж, повальное торгашество, убиение культуры и школы, чужебесие… Мрачно… Но вспоминаешь, что самая мрачная пора — перед рассветом, Солнце-то над Россией отменить нельзя, Бога тоже в ссылку не отправить». Книга «кричит» от боли за Россию, «в которой под видом демократии заведены разбойные и бесстыднейшие порядки». Все же написана она с жизнеутверждающей верой в будущее нашего Отечества: «Я верю — мы останемся самостоятельной страной, независимой, живущей своими порядками, которым тыща лет. Однако легкой жизни у России не будет никогда».

В.Г. Распутин свято чтит первейший нравственный завет отечественной классической литературы: «Она и велика была двумя главными качествами — художественностью и сострадательностью, из второй, чувственной ее стороны полнилась и первая, профессиональная». Он признается честно: «Всю жизнь я писал любовь к России». В книге даны представления писателя о сути национального предназначения, о пути реализации национальной идеи в многонациональной России.

Рябухин Борис

Закрыть меню