Волчьи нравы в медвежьем углу

  • Post category:Статьи

11 мая в суде Кизляра, райцентра на севере Дагестана, заканчивается очередной судебный процесс над 30-летним Степаном Свиридовичем, имевшим неосторожность всерьез воспринимать законы России и прокуратуру, где считался едва ли не лучшим работником

 

В третий раз за два года судьи вынуждены разбирать халтурно слепленное дело старшего помощника прокурора Тарумовского района, обвиняемого в вымогательстве взятки у мелкой торговки восточными сладостями, нарушившей все правила, регулирующие деятельность мелкого бизнеса.

До Кизлярского суда уже был суд в Тарумовке, решение которого отменил Верховный суд республики, направив его на новое рассмотрение.

Можно подумать, правоохранителям Дагестана больше заняться нечем!

Попробовали бы они тронуть чиновников, из года в год безбоязненно выгребающих из бюджета России дотации на откармливание несуществующих баранов и коров, на “развитие” не существующих предприятий?!

Кто посмеет беспокоить господ, каждый из которых совершил уже по пять-шесть раз паломничество к «святым местам» (почему бы и не отправиться в «хадж», если Саудовская Аравия каждый год выделяет России две тысячи бесплатных путевок?!), но берет раз от раза всё большие взятки?! И всё чаще изменяет своей жене!

Свиридович, даже если поверить бредовому обвинению против него, – жалкий щенок рядом с этими ребятами!

После нашумевшего прошлым летом ночного рейда спецназа ФСБ, когда были арестованы двое глав районных администраций и обыскан дворец главы республиканского парламента, более ничего не слышно про «Северный Альянс» – политическую группировку глав администраций равнинных районов республики, самых экономически развитых. Лидер этой группировки Сагид Муртазалиев спокойно продолжает руководить Пенсионным Фондом Дагестана из Дубая, где у него скромный дворец и нескромный торговый центр. И он далеко не единственный высокопоставленный чиновник, предпочитающий выполнять служебные обязанности на безопасном удалении от любимой Родины.

Дотянуться до него у правоохранителей Дагестана «руки коротки».

А бедолага Свиридович – рядом!

Делай с ним что хочешь!

Родное ведомство его расторопно предало, уволив, не вникая в суть произошедшего. А государственный обвинитель потребовал осудить «коллегу» на 12 лет лишения свободы. Приговор, вынесенный Тарумовским судом 15 мая прошлого года, был значительно мягче. «Всего» 7 с половиной лет зоны строгого режима.

И очередной процесс по халтурно слепленному делу подтвердил безупречную точность «диагноза», поставленного вузам республики Рамазаном Абдулатиповым, назвавшим их «будками по продаже дипломов».

За два года, потраченные на безуспешные попытки доказать недоказуемое, наехавшие на тридцатилетнего белоруса оперативники, следователи и судьи узнали много нового и интересного о законах страны, во время «учебы» промелькнувших мимо их сознания.

И теперь обвиняемый и его адвокат как бы проводят в зале суда «дополнительные занятия» с недоучками.

Рядом со служебными преступлениями «правоохранителей» почти невинна объявленная «потерпевшей» владелица пекарни, возненавидевшая обвиняемого только за то, что он вместе с инспекторами Роспотребнадзора посмел помешать ей и дальше кормить голодных людей отбросами, пышно именуемыми «выпечкой».

На суде она простодушно заявила, что предупреждала «чистюлю»: если не уймется, не выпишет предписание об «устранении отдельных недостатков в работе», которое она может быть когда-нибудь и исполнит, то она его со свету сживет с помощью влиятельных соплеменников.

А её соплеменник-опер, организовав грубую провокацию с неталантливой попыткой подбросить «чистюле» деньги, «забыл», что невозможно объявить «потерпевшей» даже самую нежно любимую соплеменницу и родственницу, если она всего лишь не сошлась в цене с «решалой» – должностным лицом. Поскольку и тот и другой – преступники или, как минимум, правонарушители.

Опер и не подумал проверить утверждения заявительницы. Он даже не потрудился получить у своего начальства постановление, которое бы разрешало спектакль, именуемый «оперативным экспериментом».

В деле, поступившем в суд Кизляра, имелся протокол оперативного эксперимента, но не было разрешения его провести!

Изучив «обвинительное заключение», из которого невозможно понять, взяточник Свиридович или же вымогатель (квалифицирующий признак «вымогательства» при получении взятки абсолютно не совпадает с обычным криминальным вымогательством!), суд в Кизляре вынужден был направить в УФСБ республики запрос – давалось ли разрешение на «оперативный эксперимент». В полученном «постановлении», состряпанном задним числом, ни слова ни о каких «государственных тайнах», из-за которых это сочинение появилось на свет с задержкой в два года после проведения «оперативного эксперимента», постановлением якобы «разрешенного».

Если б в деле имелся хоть малейший намек на присутствие государственной тайны, его бы в жизни не отдали райсуду, а доверили бы самое малое – Верховному Суду Дагестана.

А раз ничего этого не было – значит, кизлярскому судье предложена фальшивка!

Потому и отсутствует сопроводиловка к «документу» о рассекречивании», что рассекречивать абсолютно нечего!

Господа – «правоохранители» в Дагестане слишком уж привыкли работать, не утруждая себя чтением УК, УПК и «Закона об оперативно-розыскной деятельности».

Но нельзя не признать, что само по себе изготовление «разрешения на провокацию» – большой шаг вперед в нелегком освоении ребятами норм закона, не уважаемых в «будках по продаже дипломов».

Сначала очень неряшливо исправляют дату регистрации заявления гражданки, объявленной «потерпевшей» вопреки всякой логике и Закону. А теперь вот и в муках родили постановление начальника республиканских чекистов, решившего после долгих и трудных раздумий всё же прикрыть своим авторитетом хулиганское «творчество» оперов из райцентра Тарумовка.

Того гляди, к очередному разбирательству ставшего уже легендарным дела дагестанские «правоохранители» даже начнут указывать в материалах, кто, когда и как именно добыл «материалы». Ибо «неведомо чей продукт» превращать в уголовное дело запрещено законом.

Справедливости ради нужно отметить, что какие-то крохи законов дикие ребята в погонах всё же помнят. Так, например, заявительницу и соплеменницу никто не предупреждал об уголовной ответственности за ложный донос. Чтобы она могла бесстрашно фантазировать, описывая «злодейства» обвиняемого, всего лишь добивавшегося от неё соблюдения самых элементарных приличий.

А раз ей и её дружку-оперу можно творить всё, что угодно – справедливо ли лишать вседозволенности следователя, принявшего «материалы» у опера?!

– Ну, накажите меня… Если сможете! – хохотнул в лицо судье следователь И. Бурагин, объясняя, почему он приобщил к делу «свидетельские показания» пекарей и продавщиц, ничего не видевших и не слышавших, и уничтожил прослушку телефонных разговоров обвиняемого с «потерпевшей», действительно способных стать доказательствами.

Из его «литературного произведения», не выдерживающего никаких требований к жанру «обвинительного заключения», ясно лишь одно. Г-н следователь понятия не имеет, что помощник прокурора не правомочен решать вопрос не только о наказании дамы, не соблюдающей в своей пекарне никаких норм (или же освобождении её от наказания!), но даже не волен по своему усмотрению направить материалы плановой проверки в структуры, правомочные решать судьбу дамы и её пекарни.

Обвиняемый Свиридович лишь составил справку для районного прокурора, а уж что с ней делать дальше – решать может только прокурор.

В отличие от «коллеги», сочинявшего обвинительное заключение и свалившего в кучу абсолютно нестыкуемые нормы закона, обвиняемый слишком хорошо учился на юридическом факультете.

И потому не сразу понял, от чего именно ему нужно защищаться.

Но хорошо, что всё-таки понял!

Можно ли надеяться, что после очередного абсолютно необоснованного приговора страдальцу Свиридовичу какие-нибудь правдолюбцы из числа местных русских патриотов устроят тематический пикет у Верховного Суда республики?!

Ну, сколько можно тупо восторгаться очередным американским киношедевром про сплоченность зэков одной национальности в тюрьмах Калифорнии или Флориды, не пытаясь и пальцем пошевелить, сопротивляясь «наездам»?!

Вдохновились бы хоть Александром Пушкиным, сумевшим даже младшему школьному возрасту напомнить, как русские богатыри выезжали в дикое поле: «…Руку правую потешить. Сарацина в поле спешить. Иль башку с широких плеч у татарина отсечь. Или выкурить из леса пятигорского черкеса».

Все диаспоры в Москве старательно и непрерывно внедряют своих людей в правоохранительные структуры для решения собственных проблем.

А тут очень перспективного парня бросили на растерзание «лицам титульной национальности»

Почему?!

Прокурор республики прямым текстом предложил ему уволиться по собственному желанию и уступить место мальчику из хорошей даргинской семьи, сыну председателя суда Сергокалинского района. Он сам только-только пристроил собственного сына в прокуратуру и не мог отказать в маленькой любезности земляку и другу детства.

В конце концов, если в Москве должности открыто продаются и даже дарятся, почему они не должны продаваться в Дагестане, не производящем ничего конкурентного?!

Вместо того, чтоб поторговаться и отступить без особых потерь, парень «уперся рогом».

Да он смутьян и бунтовщик! Он посягнул на «самое святое», на неистребимый (чуть было не написал – «русский», хотя он совсем даже не «русский»!) блат.

А почти полвека назад американский фельетонист Арт Бухвальд в опубликованном газетой «Вашингтон Пост» ироническом комментарии к свадьбе Кристины Онассис и советского морячка Каузова констатировал: «Главное в этой замечательной стране – полезные знакомства!»

Из-за очередного фантастического приговора Свиридовичу Россия, конечно, не развалится. Слишком выгоден налаженный «распил» бюджетных миллиардов трудолюбивыми «пильщиками» Москвы и Махачкалы.

Но денег из Москвы приходит всё меньше и меньше. И совсем не «за горами» день, когда джентльмены из Махачкалы бросятся в объятья Тегерана, заявив, что провинцией Ирана Дагестан был значительно дольше, чем провинцией России.

А против «исторического права» не попрешь!

Информационно-аналитическая служба СРН


Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments