Трамп или Клинтон: кто лучше для России

  • Post category:Статьи

Большинство в российском политбомонде отвечает на этот вопрос, не задумываясь: конечно же Трамп. Россия, как, кстати, и многие избиратели в США, хочет увидеть новые лица на Пенсильвания-авеню, надеясь, что они появятся с Трампом вместе с новыми идеями, новыми подходами во внешней политике. И тогда — чем чёрт не шутит? — возможно, после восьми лет обамовского дрейфа в никуда в российско-американских отношениях пахнёт свежим ветром перемен

 

Мечтания наивные, почти юношеские, но как укорять за них, тем более что в истории мы тьму примеров слышим о чудесных превращениях злодеев в добрых волшебников? Вспомнить хотя бы Рейгана, который начал с того, что окрестил СССР «империей зла», потом «в шутку» объявил в телестудии, пробуя микрофон, что «через 10 минут начнётся атомная бомбардировка Советского Союза», а закончил тем, что вместе с Горбачёвым пошёл на серьёзные сокращения ядерных арсеналов.

Некоторые высказывания Трампа в последние месяцы подсказывают, что надежды на лучшее не беспочвенны. Экстравагантный миллиардер, например, объявил, что в случае избрания «рассмотрит вопрос о признании Крыма и снятии санкций с России». Стивен Пайфер, научный сотрудник Брукингского института и посол США на Украине в 1998—2000 годах, стремглав бросился отбить сообщение в Twitter: «Трамп рассмотрит снятие санкций с России и признание незаконной аннексии Крыма. Не удивительно, что он любимый кандидат Кремля».

Дальше больше: ввод российских войск в Эстонию, рассуждал кандидат республиканцев в президенты, совсем необязательно должен вызвать вооружённый отпор со стороны США (!?). Тут уже округлились глаза у половины вашингтонского истэблишмента – как? Трамп ставит под сомнение почти 70 лет атлантической солидарности? Основополагающую статью 5 Устава НАТО об ответе всей военной машины альянса в случае нападения на одного из его членов?! Да нет, Трамп всего-навсего внимательно перечитал текст статьи 5 Устава. Она гласит: «Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооружённое нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом». Но решение об ответе на агрессию извне будет приниматься каждым членом индивидуально «путём немедленного осуществления индивидуального или совместного действия, которое сочтёт необходимым» каждый член НАТО, «включая применение вооружённой силы». Иными словами, Устав НАТО никогда не предусматривал автоматическую военную помощь со стороны его членов друг другу в случае агрессии третьей стороны.

Трамп же скорее всего хотел просто попугать союзников США по блоку с тем, чтобы они не скупились на военные расходы, смелей раскошеливались на совместную оборону. А точнее — закупали бы американское оружие, в чём очень заинтересован военно-промышленный комплекс США!

Хватает скандальных инициатив Трампа и на других фронтах. Его угрозы выстроить стену между США и Мексикой, чтобы остановить незаконную миграцию на южной границе страны, вызвали гневную отповедь либералов в демократической партии и избирателей-латиноамериканцев. «И я заставлю Мексику заплатить за возведение этой стены, — не унимался Трамп. — Все шесть миллиардов долларов!». А в чём, собственно, дело? Почему стена, символ апартеида, возведённая в Израиле, это хорошо, а стена в Техасе или Аризоне – это плохо? Впрочем, крутые горки Сивку уже укатали, и сегодня Трамп уже не говорит о стене, а соглашается всего лишь на введение жёстких визовых ограничений для иммигрантов.

На одной из своих пресс-конференций Трамп порассуждал на тему преференций Кремля в нынешней президентской гонке в США. «Если говорить о том, кто предпочтителен для Путина на посту президента США — я или Хиллари Клинтон, — говорил он, — не думаю, что он испытывает хоть какое-то уважение к Клинтон. А меня уважает… Надеюсь, что мы всё-таки поладим с Путиным, потому что установить добрые отношения с Россией необходимо… Также думаю, что глава России не испытывает никакого уважения к президенту Обаме, он его не уважает. Считаю, что Путин будет уважать вашего президента, если им буду избран я», — сказал Трамп.

Думается, что насчёт уважения к мадам Клинтон Трамп прав. Она слишком недипломатично отзывалась о Путине в бытность свою госсекретарём, а потом и кандидатом в президенты на выборах 2008 года. Именно к тому времени относится её фраза: «Путин был агентом КГБ, у него нет души по определению». Клинтон — яростная сторонница санкций против России, противница создания и расширения Евразийского союза, который она считает попыткой возродить СССР. При этом причиной всех российских проблем Клинтон без обиняков называет Путина, а также стремление России «цепляться за прошлое».

В ходе нынешней кампании Клинтон обвиняет Трампа в подыгрывании русским, обвиняет Кремль в хакерской атаке на сервер демократической партии, в результате которой пришлось сместить председателя Национального комитета демократической партии Дебби Вассерман Шульц. Если кто не понял, это один человек, женщина, которая сделала слишком много, чтобы первичные выборы выиграла Клинтон, а не Сэндерс.

Не случайно «пятая колонна» в России хочет увидеть в Белом доме госпожу Клинтон, обладающую стойкой репутацией русофоба, для чего всячески поносит Трампа. От Клинтон же веет обречённостью. Америка в случае её победы обречена на продолжение пройденного — обамовского скатывания в пучину военных авантюр.

Остаётся только гадать, какие мысли будут бродить в её голове, когда она станет хозяйкой Овального кабинета, где некогда предавался любовным утехам с Моникой Левински её супруг. К слову, подобных переживаний ни одному президенту в истории США не выпадало.

 

Вперёд выходит Клинтон

Президентская кампания в США, которая вот уже год с лишним цепко держит в своих лапах, бесконечно развлекает и раздражает обывателя, американский политический класс и СМИ, официально начинается после Дня труда – 1 сентября. 8 ноября решится, кто въедет в Белый дом на следующие четыре года.

Сегодня Трамп отстаёт от Клинтон на 10 или 13 процентов в общенациональных опросах избирателей. Важно, что мадам экс-госсекретарь лидирует в 11 так называемых спорных штатах, которые считаются ключевыми для победы (остальные расписаны как «голубые», то есть штаты «демократов», другие же считаются «республиканскими», или красными). Победителю нужно набрать 270 голосов выборщиков.

Трамп уже совершил невозможное – без политического опыта, без поддержки Национального комитета республиканской партии, без денег ведущих доноров партии, богачей с толстыми портмоне, при выраженном отсутствии симпатий ведущих республиканских деятелей последних десятилетий — он пробился через сито первичных выборов и стал кандидатом республиканской партии в президенты. На пути к политическому Олимпу ему удалось преодолеть сопротивление 16 соперников, в числе которых были настоящие профи — губернаторы, сенаторы, мужчины и женщины, чёрные и белые.

Что же сыграло на руку Дональду Трампу и сенатору-социалисту Бёрни Сэндерсу, бросившему вызов Хиллари Клинтон как кандидату Уолл-стрита и официального Вашингтона, системы, которая давно забыла об интересах так называемых простых американцев. Сэндерс громко назвал свою президентскую кампанию «революцией»; и сотням тысячам его революционных сторонников на какой-то миг и впрямь показалось, что их донкихотство может увенчаться успехом, заставит правящий класс одуматься, приведёт к значимым переменам в том, как и для кого действует высшая власть в Америке. Потрясение казалось нешуточным, с организацией пикета прямо в ходе съезда, уходом в знак протеста сотен делегатов Сэндерса со съезда. Но в итоге кончилось всё по-американски – так же, как заканчивалось десятки мини-мятежей в истории американских президентских кампаний, — закулисной сделкой, после которой Сэндерс, заглушая возмущённый гул своих сторонников, призвал их голосовать на съезде за Клинтон. «За решётку её! — рёв сотен делегатских глоток был ответом на этот призыв к «благоразумию». Быть принципиальным хорошо, рассуждали в кулуарах партийные активисты. Но ведь в таком случае мы отдадим победу Трампу. На том «революция Сэндерса» и закончилась. «Куры, пошумев и поквохтав, вернулись на насест», гласит американская пословица.

Да, это был год восстаний против истэблишмента. У демократов либералы с высшим образованием, студенты, учителя и «манагеры», месившие январский снег в Нью-Гэмпшире и Айове, агитировали за Сэндерса. У республиканцев восстал правый фланг – белые избиратели со средним образованием, полицейские, пожарные, военнослужащие. Они возмущены засильем иммигрантов, регулярными нападениями на полицейских, разгулом сексуальных свобод для ЛГБТ – новой политической силы, без оглядки на которую ныне не смеет и шагу ступить ни один политик в Америке, рассчитывающий на успех.

Они поддержали Трампа, осудившего три последних десятилетия американской внешней политики: нескончаемых цветных революций, ползучих переворотов, военных авантюр в Ираке, Афганистане, Ливии, а теперь и в Сирии. Итогом агрессивного интервенционистского курса под флагом борьбы с терроризмом стали дестабилизация мира, «невыразимая хрупкость бытия», а также возвращение холодной войны в её более опасном варианте, поскольку резко возросла непредсказуемость. Присуждение Обаме Нобелевской премии мира в начале его первого президентского срока теперь не расценивается иначе, как дурной анекдот.

Терпеть и дальше в Белом доме ещё одного Буша или ещё одну Клинтон, представителей тех фамилий, которые вот уже лет 30 терзают американский политический ландшафт, — это слишком даже для самой передовой демократии в мире. Америка движется не туда, говорят правые и левые, белые и цветные американцы.

 

Кливленд и Филадельфия – две Америки

Ни один из президентов-республиканцев не посчитал нужным появиться на съезде своей партии в середине июля в Кливленде, где короновали Трампа. Не приехали оба президента отец и сын Буши, обиделись на то, как Трамп обошёлся с их родным выдвиженцем Джебом Бушем, который затратил 150 миллионов долларов на свою кампанию и бесславно сошёл с дистанции, ни на одних праймериз не набрав более шести процентов голосов. Не появился Дж. Маккейн, претендент 2008 года, всерьёз обидевшись на ремарку Трампа, сказавшего о ветеране вьетнамской войны: «Мне нравятся герои, которые не попадают в плен». Отказался приехать и М. Ромни, кандидат партии на выборах 2012 года, которому Трамп тогда сильно помог, а ныне успел обозлить, назвав его «никчемным» кандидатом, который, если бы я захотел, «на коленях просил бы меня о поддержке». Словом, Трамп всем сестрам раздал по серьгам, всю элиту успел смешать с дерьмом. Простому народу это нравится – во, дескать, Трамп зажигает! так сытым и надо! — но элита фыркает и зажимает нос при виде столь вопиющих нарушений политического этикета. И чего же Трампу было ожидать в ответ? Очевидного. Знаменосцы республиканской партии на последних выборах проигнорировали съезд, который выдвинул Трампа. Этим вызывающим жестом элита сказала Трампу «Нет!».

Пропустить коронацию нового лидера партии, проигнорировать событие наивысшего триумфа для победителя, за которого в первичных выборах проголосовали миллионы избирателей-однопартийцев — означает поставить под удар своего кандидата. В лучших домах Филадельфии (а именно там состоялся съезд демократов) так себя не ведут. Само по себе это показатель партийного кризиса, острейшего раскола между рядовым избирателем и партийной верхушкой «великой старой партии», что грозит партии провалом в ноябре.

Трамп – миллиардер, который выразил гнев и протест миллионов рядовых белых избирателей своей партии против наплыва в страну иммигрантов, потери рабочих мест, деиндустриализации Америки. В более широком смысле – против глобализации. Принято считать, что глобализация — дитя из американского инкубатора и, дескать, по определению должна нравиться американской публике. Однако американская публика страдает от неё в числе всех прочих. Изобретённая неоконами из бывших троцкистов, глобализация выгодна транснациональным корпорациям и их владельцам, а не американскому труженику, поскольку прямо бьёт по его интересам. В результате глобализации закрываются заводы, уходят за границу рабочие места, хиреют целые города, вроде Детройта, Флинта или Фергюсона или штаты, вроде Западной Вирджинии, дичающие без школ, медобслуживания, чистой воды.

Глобалисты собрались в Филадельфии на съезде демократической партии, где не жалели слов для воспевания американских достижений. «Я сказала своей дочери, — умасливала делегатов с трибуны съезда Мишель Обама, — что теперь и чёрная девочка может стать президентом США».

В Кливленде заседали почвенники, сторонники американского образа жизни, объединившиеся вокруг лозунга Трампа «Сделать Америку снова великой». «Она и так великая», — отвечала на эти слова мадам Клинтон. — Что Трамп выдумывает». Но её слова тонули в криках «За решётку её!», «Лгунья!» и т.д.

Трудно вспомнить, когда американские избиратели были столь же недовольны своими президентскими кандидатами, как на этот раз. «Негативный рейтинг» и Трампа, и Клинтон, и их соперников на выборах свидетельствует о крайнем разочаровании американцев в политике и в политиках.

В одной из недавних передач на радиостанции «Говорит Москва» мой американский оппонент журналист Майкл Бом, знакомый многим телезрителям по ток-шоу Толстого, Соловьёва и Балояна, со значением упирал на то, насколько американский экономический потенциал превосходит российский. Насколько, мол, Америка более великая страна, чем та же Россия. Да ВВП одной Калифорнии в два раза больше всего российского, с жаром убеждал отечественных слушателей американец.

Я мог бы добавить, что одной Америкой дело не ограничивается – уже и ВВП одной китайской провинции сегодня больше всего российского. Сегодня мы за год производим столько станков, сколько Китай производит за день!

Но это количество никак не отражается в качестве американских политиков. Или тех же европейских, которые вылупляются, как в инкубаторе, каждый политический сезон. Политический класс в США мельчает, а масштаб американских и мировых проблем всё растёт, и в этом заключается горестный, а скорее трагический парадокс наших времён.

Виктор Линник

 

Источник – Слово

 

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments