Заметки из Дагестана

«Выборы надо выигрывать до начала выборов!»

 

«Я так действовал, избираясь в парламент РФ», – заявил Рамазан Абдулатипов в интервью сайту Znak.org.

А чуть раньше в интервью «РБК Дейли» признался, что никакая Партия Ветеранов не получила бы в Буйнакске на выборах в городское собрание 70 процентов голосов, если б своевременно убрали главу города, всё в нем развалившего.

Пытаясь объяснить, почему в его республике не зарегистрировали кандидатом в депутаты ГосДумы журналиста Максима Шевченко, но зарегистрировали Юлию Юзик, журналистку из «Открытой России», финансируемой Михаилом Ходорковским, Глава сказал следующее: — Легитимность выборов не определяется фактом недопуска одного кандидата на выборы. Максим Шевченко – хороший парень и грамотный человек. У нас всегда были нормальные отношения, и сейчас я к нему в целом отношусь нормально. Но в политике и журналистике часто бывает, что человек встает на крайние позиции, чтобы привлечь внимание. Этот момент, наверное, есть в биографии каждого из нас. Шевченко человек противоречивый, как противоречива наша эпоха. Мы недавно виделись с ним в Москве до того, как он поехал в Дагестан. Я ему сказал: «Максим, тебя знают в «Черновике», «Новом деле» (дагестанские СМИ) и еще двадцать человек. В горах тебя почти не знают, и о твоей работе тоже. Ты взрослый человек, хочешь идти на выборы, это твое решение.

А Юлию я спросил: «Вы хотите политические перспективы? Тогда надо работать на территории Дагестана и вести кампанию мудро и достойно. Но если с честью проиграете – надо закрепиться здесь, оставаться работать в регионе и идти уже на следующие выборы, имея легитимность, знание и доверие населения республики.

А дальше ее в каком-то районе плохо приняли, и я попросил своего земляка, главного редактора журнала «Дагестан», чтобы он с ней вместе ездил и обеспечивал, чтобы ей дали возможность нормально работать».

Ну, допустим, что фраза «У Максима Шевченко есть тут свои друзья, которые нам не очень друзья» ещё что-то объясняет и даже ПОЧТИ оправдывает. Но когда Глава абсолютно не смущаясь, признается, что выборы на «его земле» выигрываются ещё до выборов – это, по меньшей мере, «нескромно»

В какое положение «великий демократ» ставит Центризбирком, не спешащий провести с «аксакалом» воспитательную работу?! Так как люди поймут, что как он скажет подсчитать голоса, так и будет. Ибо в его представлении смысл выборов в укреплении безопасности и благополучия дагестанцев.

Ну, кто может быть против безопасности и благополучия?!

 

Шеф сказал «На бойню!» – значит, на бойню!

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов объявил под нацеленными на него телекамерами, что дарит ахалтекинского скакуна борцу АбдулРашиду Садулаеву, завоевавшему золотую медаль на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

И никто не подал голоса: не жирновато ли позволять подобное шикование руководителю региона бюджет которого складывается из 30 миллиардов «собственных» рублей и 60 миллиардов дотационных?!

Ладно, если б он подарил спортсмену собственного скакуна, а то ведь живность казенная!

Усядется АбдулРашид на подаренного ахалтекинца и может быть люди забудут про апрельский инцидент в Элисте, ради которого премьер Дагестана летал извиняться перед калмыками за другого «борца» помочившегося в храме на статую Будды.

И, может быть, потомки горцев, в 1945 года доскакавших с боями на своих конях до самого Берлина, даже вспомнят как ездить верхом. А пока что складывается впечатление, что они лишь покорно позволяют чиновникам ездить на себе.

Подарок олимпийскому чемпиону тем более удивляет, ведь Глава Дагестана санкционировал строительство элитного жилого комплекса на земле единственного в республике ипподрома и не выполнил обещание уберечь от закрытия конный завод, едва наскребающий деньги на корм своим красавцам.

94 четвероногих Чуда Природы требуют не такого уж большого финансирования.

Директор завода пытался продать нескольких жеребцов ценителям прекрасного, чтобы прокормить оставшихся. Но власти пригрозили ему уголовным делом за «растрату». Они уже решили пустить коней на колбасу «салями». О, это будет изысканнейшее по вкусу «салями»!

Для чиновника абсолютно без разницы: четвероногая скотина перед ним или двуногая!

Разве что одних отводят на бойню, а другим её устраивают в любом месте.

 

«Если милиция и ОМОН бессильны –пусть порядок наведет армия!»

Так заявил на пресс-конференции в Махачкале директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов.

Пресс-конференция была посвящена строительству водовода от реки Самур, против которого протестуют жители сел, расположенных на берегах низовья реки. Бунтари утверждают, что не объясненная людям «помощь братскому Азербайджану» не только превратит в пустыню кормящие их земли, но и погубит остатки уникального Самурского лианового леса.

Но Дагестан возглавляет святой человек, способный пожертвовать ради ближнего последним глотком воды.

И потому несознательных крестьян, неспособных возлюбить ближнего как самого себя, главный пропагандист республики невозмутимо предлагает «перевоспитывать» армии. Так, как только она умеет!

Абдулатипов в своих бесчисленных интервью неизменно рассказывает, как лихо у него получается вразумлять экстремистов, поставив решение проблем того или иного аула в зависимость от его готовности выдавать властям террористов и экстремистов.

Он, кажется, действительно верит в эффективность круговой поруки, ныне именуемой коллективной ответственностью.

Ещё генерал Алексей Ермолов сжигал аул, если из него раздавался хотя бы выстрел в сторону русских войск.

А теория, как известно, без практики мертва!

Аналитическая служба СРН

 

Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.