Сетевой парламент. Часть II

  • Post category:Статьи

Сетевые сообщества вместо партий

 

Магистральная тенденция наших дней – рост влияния сетевых организаций. Современные объединения людей – это сетевые сообщества, которые идут на смену устаревшим формам организации общественной жизни – партиям.

Партии – это вертикальные формальные структуры с жёсткой иерархией, с штатным расписанием, устойчивыми должностными функциями, стандартизацией процедур и наглухо закрытыми вертикальными лифтами. В основе партий – закосневшие догмы, которые строжайше запрещено ревизовать. Такие организации – не мотор социального развития, а его тормоз. Но именно из таких устаревших блоков и выстроена действующая Государственная Дума.

В отличие от партий сетевые сообщества являются гибкими, живыми, постоянно обновляющимися группами, оперативно отзывающимися на вызовы времени. По потенциалу и эффективности эти социальные организмы выше привычных иерархических форм – партий.

Вычленим основные качества сетевых сообществ, обосновывающие это.

Сетевая организация основывается:

– на концептуальном единстве, постоянно уточняя исходную концепцию;

– на неформальном лидерстве – в ней нет иерархической верхушки, придумывающей или проталкивающей что-то своё, в ней каждый может анализировать то, что предлагают остальные;

– на возможности реализации творчества личности;

– на автономии и взаимодействии частей – отдельных личностей и социальных групп, на согласовании их интересов;

– на сочетании индивидуальных и групповых проектов;

– на эффективной обратной связи с реальным миром;

– на максимальном разделении персонального риска ошибочного решения.

Ещё одно преимущество сетевых сообществ – они в состоянии оперировать очень широкой базой данных, что позволяет им корректно описывать сложную систему, видеть многомерную картину действительности.

Сетевая структура обеспечивает:

– быстрое принятие решений;

– высокое качество решений в результате объективной и многомерной оценки ситуации;

– учёта мнений и предложений всех участников процесса;

– наглядное (в реальном масштабе времени) и надёжное планирование реализации принятого решения;

– оперативный контроль последствий реализации принятого решения;

– быстрое внесение коррективов в существующие планы.

Сетевые технологии лучше приспособлены к управлению динамично изменяющимся современным миром, особенно в моменты резких социальных и политических изменений, когда вместо последовательной реализации долгосрочного проекта осуществляется постоянно изменяющаяся последовательность дискретных проектов. Это минимизирует влияние инерции и позволяет устранить заложенные в исходные модели ошибки.

Сетевая организация ориентирована не столько на формальную постановку задач, сколько на её решение, поскольку она способна гибко сочетать знание общей проблемы и конкретное проектное мышление.

Именно сетевые технологии были успешно использованы США в 80-90-е годы против СССР, затем против стран Африки и Ближнего Востока. Причём одураченный побежденный до сих пор возносит хвалу победителю.

 

Принципы формирования Сетевого Парламента

Принципиально важно, что Сеть выбирает не личностей, а их идеи, не харизматичных актёров, умеющих увлечь толпу зажигательной речью на трибуне, а конкретные предложения умных людей для реализации на практике. В этом заключается новое понимание народовластия.

Принцип функционирования Сетевого Парламента может быть таким.

Законодательной инициативой следует наделить всех граждан – так реализуется принцип личного, открытого и добровольного участия всех активных членов общества в принятии любых значимых решений в стране.

Их идеи анализируют сетевые сообщества – отраслевые экспертные советы, состоящие из неосвобождённых от основной работы квалифицированных профессионалов. Они обобщают мнения множества людей, сокращая до приемлемого числа методом последовательно снижения их статистического веса. Наиболее важные мнения выделяются из общего потока методом статистического анализа. Так формируется наиболее адекватная точка зрения. При этом не игнорируются, а выделяются в отдельную группу предложения, резко выходящие из общего круга, поскольку они могут быть как абсурдными, так и прорывными. Учитывается и инерция умирающей Системы – большой вес могут получить её адепты, которые будут излагать порочные, но привычные массам истины. Это – эффективный способ объективного установления спектра преобладающих мнений по разным вопросам жизни общества.

Небольшая группа грамотных и независимых юристов способна превратить наиболее важные инициативы в проекты законов. Окончательный вердикт по поводу законов выносит коллективное голосование Сети. При этом важно, чтобы законы оценивали как профессиональные сообщества, так и пользователи их услуг.

Цель Сетевого Парламента – дать высшую власть в стране небольшому проценту граждан, которые способны думать. Сеть в состоянии отделить их от недумающих, потому что она даст наибольший вес их мнениям.

Думающая Сеть – «Народное Вече» – это механизм быстрого выявления обобщенного мнения и принятия решения путём анализа мнений и точек зрения множества людей. Принятие решений в этой технологии основано на сравнении множества различных мнений внутри Сети с учётом их весовых коэффициентов и сопоставление их с мнением независимых экспертов. «Народное Вече» – по сути может стать АСУ (автоматической системой управления) страной, поскольку подразумевает необходимость включения в систему обратной связи результатов практического применения решения, что позволит его корректировать в процессе исполнения.

Достоинство Сетевого Парламента – быстрая адаптация к изменяющейся обстановке, АСУ страны сможет оперативно действовать, не только принимая, но в любой момент, отменяя принятые ранее решения. Один из методов решения этой проблемы – создание электронного банка, в котором накапливаются предложения по изменению принятых решений. Когда число предложений достигнет оговорённого предела (большинство членов общества высказываются за отмену) – решение изменяется или отменяется.

Главное достоинство сетевой технологии – создание среды для коллективных интеллектуальных процессов. Сегодня же интеллектуальный потенциал народа отключён от управления страной.

Разумеется, сказанное – лишь очень приблизительная формулировка принципов Сетевого Парламента, это способ предложить идею для широкого обсуждения обществом. Точные алгоритмы формирования структуры Сетевого Парламента должны быть тщательно разработаны грамотными специалистами в области информационных технологий. Нет сомнений, что в стране таковые ещё остались.

Сетевой парламент при правильной работе быстро наберёт авторитет в обществе, подводя к пороговой ситуации, когда формирующая мировоззрение информация от горизонтальной Сети для масс станет важнее официальной информации от властной вертикали. Это порог будет означать смену системы управления страной, осуществлённую эволюционным путём, путём развития системы управления.

Существующую систему управления неизбежно надо менять, ибо она несовместима с выживанием страны. Единственный шанс выжить для народа – это стать реальным носителем власти, для этого нужно вспомнить, что именно он является хозяином на своей земле.

Россия обязана взять на вооружение сетевые технологии управления социумом.

Н. Белозёрова, Ю. Лисовский, Л. Фионова

 

Часть I здесь


Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments