Сергей Семенович Рубцов (07.10.1938 – 12.03.2012)

Художественный вклад Рубцова в изобразительное искусство велик – как самую главную святыню он берег для себя и для всех нас любовь к нашей общей истории, красоту не слов, но мыслей


Сергей Семенович Рубцов родился в 1938 г. в г. Пушкино Московской области. В 1957 г. году он окончил Московское художественно-графическое училище, в 1967 году окончил Московский полиграфический институт. Член Союза художников России с 1997 г. Работал в станковой и книжной графике, станковой живописи. Ведущей темой его творчества всегда была история Древней Руси.

 

 

Сергей Рубцов являлся не только талантливым художником и автором книг, но и организатором детской художественной школы в родном городе Пушкино. Он выдающийся Русский художник, Подвижник, Соль Земли Русской! Я узнал о Сергее Семеновиче и о его замечательных работах от наших с ним общих друзей и соратников еще зимой 2012 г. В то время я сам проживал в г. Пушкино и планировал с ним встретиться, чтобы взять интервью для нашей газеты «Ярь». К сожалению, я так и не успел этого сделать. Сначала он сильно заболел, а весной 2012 года умер.

 

 

Художественный вклад Рубцова в изобразительное искусство велик – как самую главную святыню он берег для себя и для всех нас любовь к нашей общей истории, красоту не слов, но мыслей. Исторические монументальные полотна Сергея Рубцова находятся в музейных коллекциях Москвы, Чернигова, Ярославля, Владимира, а также у частных коллекционеров Франции и Канады.

 

 

Основными работами в книжной графике являются иллюстрации к книгам: Г. Карпухин «Жемчуг Слова», «Слово о полку Игореве» под ред. Д.С. Лихачева, П. Ткаченко «Слава Игоревой рати», «Рассказы начальной русской летописи», «Рассказы русских летописей XII-XIV вв.. В станковой живописи — картины «Андрей Рублев», «Русь» (триптих), «Александр Невский», «Доколе, Господи?», «Вечу не быти». Тематика Древней Руси привлекала художника прежде всего кровной связью дней минувших с днем сегодняшним. Тема современности, пропущенная сквозь призму прошлого, нашла свое воплощение в цикле работ, посвященных судьбе древнего Новгорода.

Вечная Память и Слава Великому Русскому художнику!

Упокой, Господи, Душу усопшего раба твоего Сергия.

Работы Великого Русского художника можно посмотреть здесь.

Подготовил Алексей Захаров


Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть меню