Завтра: Прогресс по шкале

Вице-премьер Ольга Голодец заявила о том, что в правительстве — «с целью преодоления бедности» — обсуждаются планы отмены «плоской шкалы» подоходного налога на физических лиц


Возвращение прогрессивной шкалы по подоходному налогу — наиболее очевидный и простой способ выровнять бюджетный дисбаланс. Другие способы технически более сложны, а главное — политически рискованны. Так что здесь решаются и фискальная, и пропагандистская задачи. С моей точки зрения, быстро это не произойдёт. Раньше, чем через полтора-два года, то есть до президентских выборов 2018 года, какой-то вариант прогрессивного налогообложения вряд ли войдёт в силу. Будут идти бесконечные дискуссии, согласования и т.д.

Что конкретно предлагает сейчас правительство? Для дохода до 180 тысяч рублей в год предлагается 0% налога. 180 тысяч разделите на 12 — получится всего 15 тысяч рублей ежемесячного дохода. От суммы, превышающей 180 тысяч рублей, до 2 400 000 рублей годового дохода, то есть больше 15, но меньше 200 тысяч рублей в месяц, предлагается взимать 13%, то есть по ставке, действующей и сегодня. Тех, кто получает больше 200 тысяч, не очень много в России. Я думаю, что большинство разного рода менеджеров и всяких руководителей будут стараться, чтобы у них был личный доход — 199 тысяч 999 рублей. Я думаю, что это, если предложения Голодец пройдут, будет очень распространённая официальная зарплата в России среди тех, кто работает в крупных компаниях и банках.

А сверхбогатых граждан РФ, в руках которых находится свыше 80% российской собственности, эта мера заставит сменить налоговую юрисдикцию, как это недавно сделал, например, миллиардер Алишер Усманов. Хорошо это или плохо для бюджета? Хорошо это или плохо для России? Ведь, перебравшись в другую страну, выплачивая там налоги, через несколько лет все российские олигархи уже могут сменить гражданство, а значит — и принадлежащая им на территории РФ собственность окажется иностранной…

Но помимо прагматической составляющей, налицо и составляющая идейная. На уровне правительства и уровне околопрезидентском структурировались экономические команды, чьи мировоззрения принципиально несовместимы. Идёт метафизическая схватка, и либералы не намерены в ней проиграть. Фамилия господина Кудрина стала гораздо чаще мелькать в СМИ, да и чувствуется, что кто-то его продвигает — хотя он работал в связке с господином Улюкаевым. Но, тем не менее, это никак не отразилось на его реноме, на его рейтинге, он даже поднимается, и есть такие сведения, что он активный разработчик каких-то стратегий и так далее. Пока арест Улюкаева и всякого рода утечки о том, что кто-то ещё находится под прицелом правоохранительных органов — это, как мне кажется, всё-таки не свидетельство какого-то коренного перелома. Масса признаков того, что пока ничего не меняется. Я думаю, что арест и отставка министра экономического развития РФ Улюкаева — это последствия конфликта, связанного с приватизацией «Башнефти». Это исключительно бизнес-интересы, только бизнес и ничего личного, как говорится. Если будут хотя бы ещё два-три расследования, два-три ареста, тогда уже можно о чём-то говорить. Но мне кажется, что процесс «чистки» уже затормозился, и он может дальше не продолжиться.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко совершенно правильно затронула тему того, что для введения прогрессивной налоговой шкалы и наполнения бюджета надо сделать много для общего наведения порядка в стране. В том числе — по выводу экономики из тени, по работе наших правоохранительных органов, судов, по кадровому составу налоговой службы и так далее. Но всё-таки пока конкретики нет, и нынешний финансово-экономический блок не способен на решение таких задач. Более того, этот финансово-экономический блок даже просто не заинтересован в их решении. Члены этого блока — либо сами бенефициары нынешней системы (могу привести пример Алексея Улюкаева), либо они обслуживают интересы бенефициаров нынешней системы. Поэтому, пока не произойдёт кадровая зачистка нынешнего блока, слова и Голодец, и Матвиенко повисают в воздухе. Я бы не стал переоценивать их заявления. Но не стал бы и игнорировать то, что, пусть пока на словах, в вопросе о прогрессивной шкале наметился некий прогресс.

Валентин Катасонов

 

Источник — Завтра

 

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню