Советская Россия: ИГ и «праздник мультикультурализма»

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что палестинец, въехавший накануне на грузовике в толпу израильских военнослужащих, был сторонником запрещенной террористической группировки «Исламское государство». Сама группировка также взяла на себя ответственность за нападение

 

Кровавый инцидент произошел накануне в Иерусалиме.

Неподалеку от популярной у туристов прогулочной площадки Армон ха-Нацив грузовой автомобиль съехал с дороги и врезался в группу военных, выходивших в это время из автобуса. Четыре человека погибли, еще 15 получили ранения. Находившийся за рулем палестинец, 28-летний житель Иерусалима Фади Кунбар, застрелен на месте уцелевшими военными.

Случившееся сразу же было признано террористическим актом. Как сообщили очевидцы, врезавшись в толпу, грузовик намеренно дал задний ход. «Он поехал назад только для того, чтобы задавить как можно больше людей. Это было очевидно», – рассказал водитель автобуса, ставший свидетелем нападения.

В ночь на понедельник в Секторе Газа сторонники движения ХАМАС вышли на митинг, где выразили поддержку действиям Фади Кунбара, который, по их словам, противостоял израильским оккупантам.

Намеренные нападения с помощью обычных транспортных средств ранее были характерны именно для Израиля и оккупированных им палестинских территорий. Арабы – сторонники радикальных группировок – использовали автомобили и другие «подручные средства» в качестве оружия. Их жертвами становились как военные и полицейские, так и гражданские. С октября 2015 года в результате подобных нападений погибли 35 израильтян. За то же время, по данным израильских властей, убито более 200 палестинцев – участников нападений, а также тех, кого посчитали причастными к ним.

Позже этот способ террора стал использоваться исламистами и в Европе. Так, летом прошлого года в Ницце таран грузовиком унес жизни 84 человек. В декабре при аналогичных обстоятельствах погибли 12 посетителей рождественского базара в Берлине. Эффективных мер предотвращения подобных преступлений спецслужбы и силовики, похоже, пока не выработали.

Не прекращаются террористические акты в городах Ирака. В воскресенье не менее 23 человек стали жертвами серии взрывов в Багдаде. Утром заминированный автомобиль взорвался на овощном рынке в одном из шиитских районов иракской столицы: убиты 13 человек, более 50 получили ранения. Через несколько часов в восточной части города подорвал себя террорист-смертник, погибли еще 10 человек. Ответственность, как и за теракт в Багдаде 2 января, взяли на себя боевики ИГ.

По официальной версии турецких властей, ИГ стоит и за кровавой бойней, учиненной в новогоднюю ночь в популярном ночном клубе Стамбула. Тогда неизвестный, ворвавшийся в клуб с автоматическим оружием, застрелил 39 человек (в том числе 16 иностранцев), около 60 получили ранения. По подозрению в причастности к теракту задержано уже два десятка человек. Но сам убийца до сих пор не пойман. Несмотря на то что он запечатлен многочисленными видеокамерами, личность его также точно не установлена. Сначала утверждалось, что это некий гражданин Киргизии Лакхе Машрапов. Позже сообщили, что он не имеет отношения к теракту. Теперь называют имя выходца из Узбекистана Абдулгадира Машарипова, известного как Абу Мухаммед Хорасан.

Между тем в Стамбуле жестокому избиению подвергся иностранный турист, которого прохожие приняли за убийцу из ночного клуба. От расправы его спасли прибывшие полицейские.

В Египте после недавнего взрыва во время богослужения в коптской церкви особые меры безопасности были приняты на время рождественских праздников. А президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси лично посетил 7 января службу в православном соборе Святого Марка в Каире. Праздники прошли без серьезных происшествий. Но исламисты складывать оружие не собираются. В ночь на 9 января по меньшей мере шесть полицейских погибли, еще десять получили ранения в результате нападения боевиков на блокпост в районе города Эль-Ариш на севере Синайского полуострова. В районе, где была совершена атака, прогремел мощный взрыв. По предварительной информации, на воздух взлетел заминированный автомобиль, после чего вспыхнул пожар. Ответственность за нападение на себя пока никто не взял.

В Европе рождественские и новогодние праздники прошли относительно спокойно. Но и здесь не обошлось без эксцессов, так или иначе связанных с проблемами беженцев и большого Ближнего Востока.

Серия атак на «кебаб-кафе», владельцами которых являются выходцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки, произошла в Польше в течение первой новогодней недели. В Люблине такое кафе было исписано аббревиатурой «ИГ» и прочими лозунгами, обвиняющими хозяев заведения в исламизме и терроризме. Во Вроцлаве закидали камнями Kebab House, а также попытались поджечь еще одно кафе, которое принадлежит египтянину.

Эти нападения спровоцировали события в городе Элк, где в результате драки в кафе между выходцами из Северной Африки и местными жителями погиб 21-летний поляк. Вслед за этим в городе начались массовые беспорядки.

В австрийском городе Инсбрук идут поиски иностранцев, совершивших сексуальные нападения на 18 женщин в ходе новогодних гуляний. Как передает Reuters, об этом заявили представители правоохранительных органов. Предположительно, нападавшие – беженцы из Афганистана, но никто из них до сих пор не задержан. По словам полицейских, «в Инсбруке такого никогда не было».

Нападения мигрантов были также зафиксированы в Швеции, Финляндии, Австрии, Швейцарии и других европейских странах.

В немецком Дортмунде около тысячи «беженцев» под крики «Аллах акбар» устроили потасовку с полицией, подожгли церковь, напали на пожарных и медиков. При этом местная пресса попыталась выдать стычки и беспорядки за «проявление радости по поводу перемирия в Сирии».

«С уверенностью можно утверждать, что в Европе насаждаются варварские традиции, а новые граждане используют праздники, обозначенные в григорианском календаре, чтобы проверить, кто является хозяином в общественных местах», – пишет в связи с этим Die Welt. По мнению издания, нынешняя новогодняя ночь была еще хуже предыдущих. Теперь очевидно: «веселый уличный праздник в духе мультикультурализма» не отдельные криминальные происшествия, а результат полного отсутствия эффективной миграционной политики.

Партии, входящие в правящую коалицию Германии, в очередной раз не смогли договориться о квотах на прием беженцев. Канцлер Ангела Меркель вообще старается избегать дискуссий на эту тему, опасаясь, что из-за этого возрастет влияние радикальных националистических партий, таких, как «Альтернатива для Германии.

Тем временем немецкой полиции удалось задержать пятерых подозреваемых в поджоге центра беженцев в городе Хефельхоф. Здание выгорело практически полностью, 50 человек пострадали. Предполагаемые преступники оказались вовсе не представителями неонацистских группировок, а обитателями этого же центра. А их поступок – следствие неких внутренних разборок.

Между тем, по данным опросов общественного мнения, французы в наступившем году более всего опасаются угрозы терроризма: 81% убеждены, что в ближайшее время Францию ждут новые теракты.

Павел Свиридов

 

Источник – Советская Россия

 

Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.