Откуда тридцать сребреников?

Безусловно, гуманитарные научные исследования в рамках средств, выделенных иностранными государствами, могут быть допущены в нашей стране только под строгим надзором государства и не во вред его интересам. Тем более в сферах, касающихся межэтнических и межрелигиозных отношений

 

В этой связи удивляет та свобода, с которой подобные исследования проводят в нашей стране этнологи и этносоциологи. Более того, результаты их исследований — весьма сырые и спорные — кладутся в основу решений, принимаемых на самом высоком государственном уровне!

И тем более, когда сами руководители исследований — на практике уже исчерпывающе продемонстрировали свою несостоятельность на постах министров по делам национальностей России и в разных структурах управления межэтническими отношениями.

Речь о Валерии Тишкове, Вячеславе Михайлове, Владимире Зорине. К этой «команде» добавилась и Леокадия Дробижева, последние годы зачастившая в Республику Татарстан, где, как известно, региональная власть последние десятилетия активно проводит однобокую национальную и конфессиональную политику, позиционируя максимальную независимость от федерального центра, — в рамках сотрудничества с этой региональной властью.

Влияние всей этой команды на государственную политику, проводимую в данной тонкой сфере, — поражает!

Вот, например, в г. Астрахань 31 октября 2016 г. на заседании Совета по межнациональным отношениям устами президента Путина было произнесено следующее: «Но что точно совершенно можно и нужно реализовывать, прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать, — это закон о российской нации».

При анализе того порядка, в котором идея была выдана здесь, прослеживается явная искусственная технология, созданная упомянутым этнологическим докторским корпусом, богато представленным и Леокадией Дробижевой, и Владимиром Зориным, и Вячеславом Михайловым. Вот посмотрите видео этого заседания и на то, как плавно и последовательно, перемежая выступления этих этнологов представителями «многонациональной России», и в конце добив тему российской нации всегда убедительным акцентом на проблемы российского Кавказа устами «главного кавказоведа» Максима Шевченко, эта команда сделала весьма логичным данное изречение президента. Думается, что президенту, готовя это его выступление, доложили далеко не всё!

Сама идея «закона о российской нации», как отмечают многие эксперты, — порочна, и служит только выхолащиванию русской сердцевины из национальной идеи России.

В этой связи в интересах государственной безопасности России необходимо пристально посмотреть — какие гранты и каких государств осваивали последние годы Тишков и вся упомянутая команда?

Главное же, что можно сказать по поводу грантоосвоителей Тишкова и иже с ним, высказал настоятель храма Святителя Николая на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров). Смысл его публичного высказывания в том, что не может из грязного источника бить чистая вода, так и упомянутые этнологи не могут дать России идей в её благо.

Вообще непонятно, КАК такое может беспрепятственно твориться в России после опыта распада СССР именно по этническому вопросу?!

Приглядевшись к нынешнему национально-государственному устройству России, увидим полную аналогию с СССР накануне распада, когда (как и сейчас в России) никто не ждал и не верил в скорейший крах своей страны.

Не следует ли в связи с этим повнимательнее вглядеться в деятельность наших этнологов и этносоциологов, и особенно тех, что выполняется на деньги иностранных фондов?

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, к.т.н., доцент КНИТУ-КАИ


Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.