Деньги – Коломойскому, а вы, пенсионеры, держитесь

Лишних денег в бюджете Севастополя, естественно, нет. Но город-герой вроде бы уже не удивить стремлением жовто-блакитных «отцов города» во всем «гнуть свою линию»

 

Дональд Трамп пришел к власти в США под лозунгом «Вернем Америку американскому народу!» И держит обещания, возвращая домой производства, когда-то уведенные далеко от Америки её чересчур жадными согражданами.

А в Севастополе правительство города-героя только что одобрило проект закона «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений», сочиненный ради того, чтобы выплатить компенсации бывшим собственникам национализированного имущества. (Национализация украинского имущества в Крыму происходила с 26 марта 2014 года по 1 марта 2015 года. В собственность республики перешли 250 объектов, принадлежавших Украине и украинским политическим деятелям. Общая стоимость национализированного имущества ранее оценивалась в $1 млрд.).

В первую очередь заплатят Петру Порошенко за «Севморзавод» и Игорю Коломойскому за сеть из 16 автозаправок.

Лишних денег в бюджете города, естественно, нет.

Но Севастополь вроде бы уже не удивить стремлением жовто-блакитных «отцов города» во всем «гнуть свою линию».

Достаточно вспомнить, как ныне сосланный с берегов Черного моря в Сибирь адмирал Меняйло в разгар своих разборок с г-ном Чалым распорядился показать в школах Крыма торопливо скроенный документальный фильм «4-я оборона Севастополя». Авторы которого (пожелавшие остаться неизвестными!) дерзко опровергали многократно озвученную президентом версию, что народ Крыма якобы сам пожелал вернуть полуостров в Россию. Молодому поколению было оказано высочайшее доверие (показ-то «закрытый»!) – узнать, что всю работу сделал вовсе не какой-то предприниматель Чалый во главе толпы народа, а прибывший из Москвы спецназ.

Но какой спецназ может заставить город, едва сводящий концы с концами, оторвать от социальных программ достаточно денег, чтобы заткнуть пасти ненасытных украинских олигархов?

Да и какие вообще могут быть экономические отношения с господами, финансирующими массовые убийства мирных жителей Донбасса и обещающих изрядные деньги каждому, кто «убьёт москаля?!»

Ответа на этот вопрос не получают даже политологи, допущенные до «прямого эфира» в телевизионном шоу Владимира Соловьева.

По словам спикера Заксобрания Севастополя Екатерины Алтыбаевой, «у города нет полномочий регулировать вопросы национализации». Об этом нет ни слова ни в федеральных законах, ни в законодательных актах Севастополя.

Свита губернатора настаивает на том, что для собственников, у которых отобрали имущество, не имеет большого значения – обобрали их согласно какому-то «закону» или же на основании постановления правительства. Мол, надо бы поскорее урегулировать порядок выплаты компенсаций за национализированное имущество… И вообще – какие могут быть ещё дискуссии, если проект закона уже прошел согласование в правовом управлении администрации президента и Минэкономразвития РФ?!

Так что севастопольцам осталось лишь взять под козырек и исполнять высочайшее повеление. Тем более, что Республика Крым вроде бы «вопрос уже урегулировала».

Как именно Симферополь «урегулировал вопрос» – губернаторские «орлы» не уточняют.

А у одного лишь Коломойского в Крыму 111 национализированных объектов. И если б ему заплатили хоть рубль компенсации, Киев бы уже давно пьянствовал на радостях.

Многие депутаты Заксобрания Севастополя вовсе не убеждены, что утверждение ими согласованного в Москве законопроекта имеет хоть какой-нибудь практический смысл… Крайне сомнительно, что чиновничьим «сочинением» можно было бы задобрить международные судебные инстанции, где лежат иски «ограбленных олигархов», и хоть чуть-чуть поднять инвестиционную привлекательность города. Пока что ни туристические вояжи пророссийски настроенных парламентариев Европы, ни свободная экономическая зона не обернулись «золотым дождем» над несчастным полуостровом.

А рейдерские захваты чужой собственности по-прежнему развлекают обывателей лучше любой кинокомедии.

Не катит и озвученное объяснение, что якобы возня затеяна ради облегчения участи дочернего отделения «Сбербанка» в Киеве.

С какой стати севастопольцы обязаны отрывать от своих семей деньги, чтобы утешить Германа Грефа и его свиту, не желавших размещать в «недостаточно российском» Крыму свои отделения, но не испугавшихся риска на Украине, где прав тот, кто стреляет первым?!

Станислав Егоров, Джанкой


Запись опубликована в рубрике Важное, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.