В истории России масса примеров героизма Русских солдат и всё их подвиги невозможно запечатлеть в камне памятников, полотнах художников и литературных произведениях. Полки Русской армии, как известно, за беспримерное мужество и отвагу не только награждались орденами, но им ещё и присваивались почётные наименования за успешно проведённые войсковые операции. К великому огорчению, после революции и гражданской войны все легендарные полки Русской армии оказались за границей, а память об их подвигах была стёрта с учебников истории.
Пора бы уже восстановить историческую справедливость и воспитывать подрастающее поколение не только на примерах подвигов наших потомков, но и чтобы каждый солдат современной Российской армии ощущал себя непосредственно причастным к истории Отечества. Речь идёт о правопреемниках в лице полков нынешней Российской армии. И тут Союз Русского Народа просто обязан выступить с инициативой о постановке такого вопроса перед высшим руководством Вооружённых Сил и их Главнокомандующим. Вот один из примеров как сами военнослужащие-ракетчики проявили инициативу и занялись восстановлением истории легендарного Ахтырского полка имени Дениса Давыдова.
12-й Ахтырский гусарский полк имени Дениса Давыдова ему более 300 лет. Здесь когда-то служили: Суворов, Кутузов, Алябьев, Лермонтов и его потомки. В 1812 г. под руководством Дениса Давыдова полк принимал участие в Бородинском сражении, что запечатлено на знаменитой диораме Бородинского сражения. После Бородина весь полк ушёл в партизаны и вместе с Давыдовым громил французов по их тылам. Полк первым вошёл в Париж.
Существует Икона Ахтырской Богоматери (отнесена к чудотворной), которая по сей день хранится в храме г. Ахтырки, Сумской области. Икона принадлежала Ахтырскому полку, а 15 июня одновременно день полка и праздник этой Иконы (официально числится во всех церковных календарях). Вторая Икона (список) находится в Йошкар-Оле в музее ракетного полка, который перебазировался из Ахтырки в Россию в 1992 году.
Во время гражданской войны Ахтырский полк прикрывал отступление Белой армии из Крыма и последним покинул пределы России. В качестве пограничного полка действовал в Сербии. После отказа югославских властей от услуг Русской армии ушёл во Францию, где в русском храме и по сей день хранится его штандарт.
Увеличить »» |
В 1992 году разгорелись страсти по поводу исторического приемника Ахтырского полка между Украиной и Россией. Президент Украины объявил тогда, что этот полк украинский и 9 мая личный состав полка примет присягу на Крещатике в Киеве. Но всё закончилось крахом, как с украинской, так и с российской стороны. Всё было заболтано властями, пропали странным образом личные вещи Дениса Давыдова из музея в Ахтырке, полковые наградные трубы, а сам музей разгромили украинские националисты в 1993 году.
Завещанные стихи последнего гусара Ахтырского полка. Наши кони заметно устали, Землёю они давно уже стали. На чужбине и мой покоится прах, Пережил я России кровавый крах. Давят могильные камни на нас, Сырой могилы чёрный каркас, А душа, покинув мундир, унеслась… В Святую Русь она вознеслась. |
В Париже оставался в живых последний корнет Ахтырского полка, который желал, чтобы штандарт полка всё-таки вернулся в Россию, но всё было заброшено. В России к восстановлению истории легендарного полка отнеслись с прохладцей. Инициативу проявляли многие полки Вооружённых Сил России, но генералитет идею восстановления знаменитого русского полка, к сожалению, так и не поддержал, несмотря на то, что сербские православные монахи, перед самой бомбардировкой Югославии войсками НАТО, вручную сшили и передали России штандарт для исторического приемника Ахтырского полка.
Так пока и закончилась неудачная попытка восстановления знаменитого Русского Ахтырского полка имени Дениса Давыдова. Как неудачно тогда пошутил один из генералов насчёт необходимости высадки деревьев на боевой стартовой позиции полка, чтобы “к чему было привязывать коней Дениса Давыдова”.
Координатор СРН по Приволжскому округу | В.А. Лежанин |