Рождение новой области научного знания связано с именем выдающегося российского ученого, профессора Анатолия Алексеевича Клёсова. Результаты внедрения его ДНК–генеалогии еще только предстоит переосмыслить и, возможно, переучивать и готовить заново историков, еще недавно считавшими себя весьма далекими от биологии и химии, с помощью которых теперь можно иначе взглянуть на хорошо известные факты
«Но кто мы и откуда,
Когда от всех тех лет
Остались пересуды,
А нас на свете нет?»
Борис Пастернак
Кто мы и откуда? Вопрос происхождения рода человеческого всегда оставался открытым для ученых. Точного ответа на него пока нет. Но к разгадке удалось приблизиться фактически вплотную. Если раньше историки и археологи лишь выдвигали некие гипотезы, которые в той или иной степени подтверждались разного рода дошедшими до нас письменными документами и сохранившимися материальными памятниками, то сегодня можно получить подтвержденные данные. Пальма первенства и заслуга в этом принадлежит новой отрасли знаний — науке ДНК-генеалогии.
Для представителей гуманитарной сферы во всем хитросплетении формул и фактически неких шифровок разобраться практически невозможно, но все же попробуем. Ведь шифровки эти представляют не что иное, как уникальный паспорт каждого отдельного индивида, позволяющий отследить его род на много тысячелетий назад. Фактически можно достоверно утверждать, откуда произошел тот или иной человек. И родословная эта будет уже составлена не на основе чьих-то слов и предположений. Следует учитывать, что и письменные свидетельства не всегда точны и содержат много привнесенных и эмоциональных сюжетов, которые требуют еще взвешенного переосмысления.
Простой пример. Паспорт любого человека можно даже в течение жизни поменять неоднократно. Как по анекдоту: «В ЗАГСе посетитель требует изменить имя, фамилию и отчество, причем всё одновременно. Обескураженная паспортистка отвечает, что это невозможно и предлагает поменять что-то одно. Например, фамилию. На это посетитель высказывает возражение, что именно так прежде по настоянию ЗАГСа и делал, хотя и раньше хотел поменять всё разом. Первый раз он пришел и ему поменяли только фамилию. Во второй – отчество. В третий – имя. Паспортистка открывает его паспорт и читает – Никита Виссарионович Троцкий». Генетический паспорт так произвольно изменить нельзя, даже одной буквы, а точнее символа.
Рождение новой области научного знания связано с именем выдающегося российского ученого, профессора Анатолия Алексеевича Клёсова. Результаты внедрения его ДНК–генеалогии еще только предстоит переосмыслить и, возможно, переучивать и готовить заново историков, еще недавно считавшими себя весьма далекими от биологии и химии, с помощью которых теперь можно иначе взглянуть на хорошо известные факты.
Без некоторых терминов не обойтись. Результаты ДНК-тестирования сводятся к двум основным показателям. Это – гаплотип и гаплогруппа. Гаплотип – это набор чисел, который является «личным номером ДНК-паспорта» любого индивида. А гаплогруппа — это «обложка паспорта». Это – не индивидуальная, а групповая характеристика. Гаплогруппа определяет носителя гаплотипа в определённый род или племя. У любой гаплогруппы, как у любого рода или племени, был один общий предок, патриарх. Но следует сразу оговорить, что эти данные характерны только для мужчин. У женщин подобного «паспорта» нет.
Более информативной для исторических исследований является мужская Y-хромосома. Именно с её помощью можно отследить картину мутаций, что, в свою очередь, даёт весьма достоверную и прослеживаемую во времени картину передвижений того или иного предка. В среднем на каждое поколение, от каждого отца к каждому сыну, в Y-хромосоме происходит одна мутация, при которой один нуклеотид (это – минимальный блок ДНК, размером примерно в молекулу обычного столового сахара) случайно, неупорядоченно превращается в другой нуклеотид. В Y-хромосоме таких нуклеотидов 58 миллионов. Так что «почти в неизменном виде» – это одна мутация на 58 миллионов потенциальных вариантов, которые в остальном остаются неизменными. Каждая такая мутация наследуется практически навсегда, потому что при копировании ДНК в следующем поколении биологическая копировальная машина в клеточном ядре «не знает», как оно там было в прошлом поколении. Её задача – копировать.
Здесь уже нет никакого простора для спекуляций по поводу возможного неправильного исчисления времен в истории – всё предельно конкретно и ясно. Ни о каких 200—300 столетиях всемирной истории, возможных ошибках монахов, ведущих свои летописи, по которым, собственно, выстраивается вся логика исторического повествования, речи быть не может. Как и не может быть рассуждений о якобы имевших место событиях, происходивших одновременно – чуть ли не египетские пирамиды были возведены во времена нашествия Мамая, а Бородинскую битву от Куликова поля отделяет не несколько столетий, а всего лишь десятилетия.
Так вот, весь этот бред опровергается не только документально, но и при помощи весьма точных биологических и генетических исследований, и не дает лазеек для деятельности шарлатанов, стремящихся опровергнуть очевидное, не говоря уже о неочевидном и вызывающих споры разных направлениях науки. Понятно, что здесь одна цель – добиться за счёт неожиданного «вброса» неких оригинальных идей популярности и материального вознаграждения за «труды неправедные». О ком конкретно идет речь – ясно из контекста. ДНК-генеалогия в этом смысле становится весьма неудобной наукой, поскольку объективные данные, в т.ч. связанные с летоисчислением, опровергнуть не так-то легко.
Похоже, что эта новая отрасль знания, как всегда родившаяся на стыке нескольких наук, подтверждает и большевистский лозунг «Все люди – братья!», причем в прямом смысле этого слова. Даже представители разных рас имеют общий код, позволяющий установить единого родственника. Речь может идти как о темнокожих жителях Африки, так и обитателях Якутии или Американского континента.
Второй момент – это Всемирный потоп. Несмотря на то, что сведения о нём содержатся в Библии и ряде других вероучений, а также встречаются в письменных источниках разных народов, пока подтвердить или опровергнуть данное событие имеющимися в руках науки средствами не получалось или получалось, но с некими оговорками. Методы ДНК-генеалогии позволяют не только ответить утвердительно на этот вопрос, но и даже назвать примерные сроки потопа – 60—65 тыс. лет назад. Дата высчитывается по уцелевшим и дошедшим до наших времен останкам. Все остальное было безжалостно смыто водами Мирового океана.
Опровергается и африканская теория колыбели человечества, хотя под Йоханнесбургом в ЮАР находится и комплекс пещер с таким символическим названием. Дело в том, что ДНК-генеалогия показывает, что в Африке перемешаны гены практически всех проживающих на планете людей с уже прошедшими многочисленными мутациями и не выделяется какой-то особый собственный тип без каких-либо примесей, который мог бы служить основой для развития. Подобное может свидетельствовать лишь об одном: Африка заселялась позже других территорий. Согласно имеющимся исследованиям человечество вышло из района Гималаев, которые не подверглись затоплению. Конкретно же нынешние европейцы надолго заняли район Забайкалья и оттуда распространились в Европу. Причем заселение шло двумя ветвями – одна прошла через Ближний Восток и Африку и заселила южную и западную Европу, вторая – через европейскую территорию России, Балканы и расселилась в восточной, центральной и северной Европе. Обе ветви встретились вновь на меридиане Берлин – Венеция. Интересно, что те самые арии, поисками которых столь долго занималось не одно поколение учёных, и есть, согласно научно обоснованным данным, славяне и от них и происходят высшие касты Индии, а не наоборот, как принято было считать ранее. Причем путешествовало человечество из одного района в другой, многократно пересекая одни те же меридианы и параллели, задерживаясь на столетия на одной и той же территории.
Видимо основательные коррективы придётся вносить и в норманнскую теорию, согласно которой племя «русь» происходит якобы от викингов, пришедших из Скандинавии. Некоторые подобные корни у тех, кого принято относить к Рюриковичам, безусловно, имеются, но по их гаплогруппе выходит, что предки первых древнерусских князей пробыли в Приладожьи не одно поколение и уж точно прониклись культурой и обычаями славянских племен, проживавших рядом по соседству, а не за морем.
Гаплотипы, а именно числа в них, напрямую связаны с хронологией древних миграций людей, переходами людей на новые места, событиями прошлого: войнами, климатическими катаклизмами, эпидемиями, в общем, со всем тем, что, так или иначе, влияло на численность популяций человека в определённые времена и на определённых территориях. Например, расчёты могут показать, когда носители гаплогруппы N1 были на Урале, когда они появились в Прибалтике и когда древние арии (R1а) появились на Русской равнине, и когда они появились в Индии, Иране, на Ближнем Востоке – потому что эти события приводили к появлению на этих территориях и в те времена общих предков популяций, которые разрастались вплоть до нашего времени, образуя «кусты» гаплотипов со всеми мутациями в них.
Все это, конечно, очень далекие рассуждения от тех весьма сложных формул, предложенных основоположником этой науки профессором А.А. Клёсовым. Достаточно пройти ДНК-тест, чтобы точно узнать своё собственное происхождение и род. Это без преувеличения революционный прорыв в нашем мироощущении и знании, сравнимый возможно лишь с технической революцией XIX века. Остается лишь незначительное расстояние, которое достаточно быстро, по историческим меркам, можно будет пройти, чтобы выйти на уровень всего знания о происхождении человечества. Пока остается вне зоны досягаемости разве что «допотопная» история, но, вероятно, и она будет когда-то разгадана, когда будут реализованы столь же прорывные методы, которые уже сегодня предложила ДНК-генеалогия.
Дмитрий Климов
Источник – Слово