Русский лес… Или уже китайский?

  • Post category:Статьи

Лес – наше богатство. Как бы банально ни звучала эта фраза, вряд ли кто-то станет с этим спорить и, наверное, не надо объяснять почему. К тому же богатство это огромное – по данным заместителя Министра природных ресурсов и экологии – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика, лесные площади России занимают более 1 млрд. 140 млн. га. (примерно четверть площади мирового лесного покрова). При этом непосредственно лесами занято более 880 млн. га, что составляет почти половину территории Российской Федерации. Запасы леса – 79 млрд. куб. м, ежегодный прирост – более 700 млн. куб. м древесины.


И это богатство, народное достояние, которое должно использоваться во благо всех граждан нашей страны, находится под угрозой. Экологи и активисты Гринпис бьют тревогу – на территории России идет хищническая вырубка леса. Древесина вывозится за границу, налоги в бюджет платятся минимальные, либо не отчисляются вообще. Нарушаются все природоохранные нормы, о восстановлении леса на местах вырубок не идет и речи. Причем происходит все это в интересах иностранных компаний.

О сложившейся ситуации пишет в своем блоге общественный деятель, писатель, путешественник Павел Пашков. По результатам общественной проверки Сибири (Томская область, Красноярский край и Иркутская область), в рамках экспедиции «Русская тайга», стало известно, что практически весь лесной бизнес в западной и восточной Сибири принадлежит китайским бизнесменам.

Павел рассказывает, что лично посещал вырубки и проводил мониторинг ситуации, поэтому может утверждать – те объемы сибирского леса, которые сейчас вырубаются и вывозятся в Китай, невозможно будет восстановить в обозримом будущем. Это приведет к экологической катастрофе – на месте хвойных лесов возникнут степи и болота, исчезнут редкие виды животных, коренные народы Сибири потеряют источник своего существования.

«Приехав в Сибирь, мы попытались докопаться до лесопилок, понять, кому они принадлежат и куда уходит лес, – пишет Павел Пашков. – Сначала я думал, что это наши бизнесмены вырубают леса и вывозят их в КНР! Но я очень серьезно ошибся: у наших бизнесменов в Сибири практически нет лесного бизнеса вообще. Как правило наших выставляют напоказ, как руководителя или очередного директора, собственниками же предприятий являются китайские бизнесмены».

В качестве примера он приводит самую крупную лесоперерабатывающую компанию в РФ – «Транссибирскую лесную компанию», которая внесена приказом Министерства промышленности и энергетики РФ в перечень приоритетных национальных инвестиционных проектов по освоению лесов. В 2008 году «ТСЛК» начала строить крупные лесопильно-деревообрабатывающие комплексы, причем, только по официальной информации объемы проводимых компанией заготовок леса в год составляют 1 млн. куб. м.

В 2018 году наибольшая часть акций перешла в руки китайцев, ее владельцем выступает «ГРЕЙТ ГЕЙНИНГ ЛИМИТЕД» из Гонконга. Остальные акции принадлежат компании «АЛГОРЕЛЬ КОРПОРЕЙШН», зарегистрированной на Виргинских островах. То есть транссибирская лесная компания принадлежит с одной стороны Китаю, а с другой – неизвестным держателям акций, работающим через оффшоры.

«Проблема не в том, что леса вырубаются, – пишет Павел, – Мы все пользуемся продукцией из древесины и используем ее в быту ежедневно! Дело в том, что передав все лесные запасы китайским соседям, мы полностью отказались от какого либо контроля и учета вырубок на своей территории, кроме того, на лесовосстановление закрывают глаза… Основные вырубки находятся вдали от людей, и там даже близко никто не собирается заниматься восстановлением лесов».

Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России, сообщает, что согласно данным Международного торгового центра (International Trade Centre, ITC), в 2017 году Китай импортировал, в пересчете на сырьевой эквивалент, примерно одну пятую часть всей лесной продукции, произведенной в России.

Однако, по его мнению больше всего вызывает беспокойство не объем импорта, а тот факт, что «китайский бизнес владеет все большей долей российских лесных предприятий, что неутолимый китайский спрос на древесину ведет к росту рубок в сибирских и дальневосточных лесах, что китайские предприятия рубят тайгу самыми варварскими способами, и что значительная доля древесины из приграничных регионов вывозится в необработанном виде (т.е. большинство рабочих мест и доходов, связанных с ее использованием, формируется за рубежом)».

Представитель Гринпис считает, что с точки зрения сохранения и бережного использования лесов важно не то, кому принадлежат компании, а то, по каким законам и правилам они работают, и как чиновники и органы государственной власти, контролируют соблюдение этих законов и правил. Российские законы, по его мнению, допускают варварское использование лесов, не предусматривают существования ни полноценного лесного хозяйства, ни эффективной лесной охраны, ни достаточных мер по борьбе с лесными пожарами – поэтому леса, особенно в таежной зоне, быстро деградируют и приходят в полный упадок.

«Вклад китайского бизнеса в разорение сибирских и дальневосточных лесов очевиден и несомненен, – подчеркивает Алексей Ярошенко. – Однако, Китай тут – только подельник; главные же виновники уничтожения российской тайги – это наши отечественные законодатели, принимающие бездарные лесные законы и правила, и наши же отечественные коррупционеры, использующие эти бездарные законы и правила в свою пользу».

Если говорить о проблеме глобально, то в целом статистика вырубки лесов для России выглядит неутешительно – у нас ее объемы значительно больше, чем в других странах. Для примера – второе место занимает Канада, а меньше всего деревьев вырубают в Парагвае, Китае, Аргентине и Малайзии. Ну а ежегодный ущерб для страны от вырубки деревьев превышает 10 млрд. руб. На восстановление уничтоженных ресурсов уйдет, по меньшей мере, 100 лет, при условии, что вырубка лесов будет полностью прекращена.

Озабоченность общественных деятелей и экологов понятна. Но надо признать и другое. Лес – это возобновляемый природный ресурс. Его можно и нужно использовать в народном хозяйстве, вырубать, обрабатывать и продавать за рубеж, обеспечивая наполнение госбюджета. Но при этом, по примеру других стран, проводить вырубку деревьев по всем правилам, в соответствии с рекомендациями ученых и специалистов, а после вырубки – обеспечивать обязательное восстановление леса. Нужно продавать за рубеж не сырье, а продукцию дальнейшей переработки древесины, произведенную на территории России, на наших фабриках, с использованием нашей рабочей силы. Нужно бороться с теми, кто занимается незаконной вырубкой леса, а том числе и с отечественными бизнесменами, которые потом продают ворованное иностранцам.

В любом случае – навести порядок в лесной отрасли способно только государство. С помощью законодательных мер, введения новых тарифов и пошлин, жесткого контроля, усиления ответственности за нарушения. А задача активистов-общественников – обозначать проблемы, показывать, что делается не так, кто в этом виноват, и предлагать свои пути решения. Главное – чтобы поднятый «зеленый шум» не носил конъюнктурный характер и не служил чьим-либо персональным интересам.

Валентина Мансурова, Агентство СЗК


Источник – Агентство СЗК

 

Фото – www.promdevelop.ru

 

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments