Ордынская дань нашего времени. Часть 1

  • Post category:Статьи

Кавказская проблема. Откуда что берется. Советское наследство. Горский менталитет. Террор. Междоусобная грызня

Кавказская проблема.

Евгений Филиппович Морозов родился в 1948 году в Волгограде. С 1967 года — в Вооруженных силах, в 1999 году уволен в запас в звании полковника с должности преподавателя Военной академии им. М.В. Фрунзе. Специализируется по геополитическим, военным и социальным проблемам.
Евгений Филиппович Морозов родился в 1948 году в Волгограде. С 1967 года — в Вооруженных силах, в 1999 году уволен в запас в звании полковника с должности преподавателя Военной академии им. М.В. Фрунзе. Специализируется по геополитическим, военным и социальным проблемам.

Эта проблема в Российской Федерации стоит достаточно остро. Ее можно было бы разделить на две проблемы: трения кавказской диаспоры и русского населения и проблема горской государственности в РФ, если бы эти два аспекта проблемы не были так тесно связаны.

Для российского обывателя (я не вкладываю в это слово ничего уничижительного; все мы — обыватели, если отвлечься от нашей профессиональной деятельности), конечно, наиболее остро стоит контакт с кавказской диаспорой. Кавказские торговцы на рынках, дерущие несусветные деньги за товары и услуги более чем низкого качества и удерживающие свои рабочие места только за счет развращения взятками коррумпированных чиновников и руководства рынков; дети кавказцев, все в большем количестве появляющиеся в школьных классах, объясняющиеся исключительно с помощью матерных слов и обучающие русских детей употреблению наркотиков; этнические кавказские группировки в воинских частях, организующие «этнодедовщину» и прочие явления подобного рода создают все более сильное напряжение в обществе на уровне рядового обывателя.

Более широкий, социальный взгляд в первую очередь спотыкается на кавказских клановых группировках, орудующих в сфере организованной преступности и в «серых» областях экономики. Не так давно один высокопоставленный чиновник обмолвился, что 40% всех преступлений в РФ совершается преступными группировками, организованными по этническому признаку. По Москве эта цифра, по данным независимых журналистов, доходит до 70%. Стоит ли долго говорить — каждый видит и воспринимает поведение кавказцев как разгул бандитов, захвативших город. Не удержусь привести пример: в прошлом году в Сальске группа дагестанцев устроила стрельбу на главной улице города — без какой-либо причины, просто так, показать русским их место. Результат — один убитый и восемь раненых прохожих. Средства массовой информации об этом не сообщали, уголовное дело, скорее всего, вообще не возбуждалось, милиция, надо полагать, стояла с руками под козырек, пока дагестанцы так мило развлекались. О причинах подобной реакции властей мы еще поговорим, а пока давайте в очередной раз изумимся терпимости и терпеливости русского народа — все-таки события, подобные кондопожским, достаточно редки, хотя, скажем прямо, закономерны, как естественная реакция на уголовное насилие.

Немалую социальную проблему представляют собой и террористические кампании, проводимые кавказскими экстремистами на просторах России. Я не обмолвился — именно «социальную», потому что этот террор носит весьма необычный избирательный характер. Если на Северном Кавказе не редкость террористические акты против войск и представителей органов правопорядка, то в России они совершаются исключительно против населения. Припомните обстоятельства всех терактов в городах Центральной России, и вам станет ясно, что объектом их в любом случае были мы с вами, обыватели. Фактически единственный погибший при теракте в Москве представитель органов правопорядка — специалист-взрывник, подорвавшийся при обезвреживании пояса шахида (точнее шахидки Заремы Мужихоевой) в 2004 году. Объектами терактов были театр, стадион, городской транспорт, уличные переходы, жилые дома, но никак не муниципальные и государственные учреждения; обыватели, не чиновники и не военнослужащие. О причинах этой новации в богатой практике мирового терроризма мы тоже поговорим ниже.

Еще более широкий взгляд — в масштабе государства в целом — сразу останавливается на кавказских автономиях в составе РФ. Государственные мужи Федерации, судя по всему, воспринимают все, что там творится, как должное, но обществу никак не удается переварить эту «государственность». Восстания, партизанские войны, этноцид, непрекращающийся терроризм, массы беженцев и мигрантов, чудовищная коррупция — подобный беспредел можно найти только в странах Экваториальной Африки.

Совсем уже широкий взгляд — финансово-экономический — упрощает всю эту неприглядную картину до предела. Горцы попросту всеми правдами и неправдами рвут из тела России как можно больше денег. «Трудовые мигранты» через коррумпированных чиновников (вообще-то, на наш взгляд, термин «коррумпированный чиновник» в России звучит как явная тавтология — просто «чиновник», и этим все сказано) добиваются монопольного положения в сфере торговли и обслуживания, после чего до предела взвинчивают цены на скверные турецкие товары и предельно низкокачественное обслуживание. Деятели «серого рынка» и организованной преступности (обычно это одни и те же лица) заколачивают огромные деньги на «паленой» водке, самопальном бензине, торговле проститутками и прямо — рабами, а то и «живыми складами органов для имплантаций», хорошо организованном воровстве и, конечно, в первую и главную очередь — на торговле наркотиками. Президенты и министры кавказских автономий растаскивают по карманам федеральные дотации. Даже террористы и те финансируются за наш с вами счет, уважаемый читатель. Нам все пытаются «впарить», что-де для них собирает средства мировая исламская умма, но вот вам свидетельство человека, владеющего информацией. Специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Софронов в 2006 году сообщил, что если ранее зарубежная помощь северокавказским сепаратистам исчислялась миллионами долларов, то «сегодня это уже тысячи, в лучшем случае — десятки тысяч»*. Значит, эти деньги сепаратисты находят в России. Так что и теракты против нас же мы с вами, уважаемый читатель, также оплачиваем из своего кармана.

В результате всего этого в социальном сознании прочно сформировался облик Кавказа, как злокачественной опухоли, разъедающей тело России. Теоретически все и каждый понимают, что толпы дикарей, разносящих по стране физические и социальные болезни, не могут представлять Кавказ в целом, что мигранты и бандиты — в массе своей просто социальный мусор, оказавшийся неспособным встроиться даже в свой собственный горский социум. Однако поскольку личный контакт с Кавказом обыватель перманентно осуществляет именно через этот мусор, он подсознательно переносит его свойства на все горское население кавказского региона.

Откуда что берется?

Проблема Северного Кавказа есть прежде всего проблема цивилизационного контакта. В цивилизационном отношении Северный Кавказ — зона контакта мировой русской цивилизации с десятками предцивилизационных островков племенных изолятов самого различного происхождения. Естественным социальным строем на этой ступени для горцев является родовой строй. Различие культурных основ мировой цивилизации и этих изолятов настолько велико, что взаимопонимание между ее представителями возможно только по очень незначительному количеству вопросов общения.

Например, по свидетельству тонкого знатока Кавказа Ростислава Фадеева, в период Кавказской войны XIX века горцы воспринимали русские войска как бродячую орду, живущую грабежом горских селений. Таких орд за свою историю Кавказ повидал немало, и хотя горцам рассказывали о существовании Российской империи, декларировали ее политические и культурные цели на Кавказе, они попросту не могли осмыслить саму возможность существования такой империи. Многотысячелетняя школа выживания сузила кругозор горцев до границ своей долины, за которыми находился враг — кто бы он ни был и как бы себя ни называл, он всегда был врагом. Горец до сих пор не представляет себе возможности какой-то совместной деятельности с людьми, не принадлежащими к его роду, — вот почему горские автономии существуют только политически, будучи созданы внешними силами, но не имеют социального измерения, что мы постараемся показать в дальнейшем изложении.

Малое количество пригодной для обработки и выпаса скота земли держало горские племена в жесточайших тисках естественного отбора и естественного регулирования численности населения. В этих условиях единственным способом выживания стали отхожие промыслы в их кавказском варианте — набеги, похищения людей для обращения в рабство или получения выкупа. Приход на Кавказ Российской империи принес определенные экономические преимущества, стали возможными отходничество для найма на работы — уход из своей долины уже не означал рабство и торговлю. Но сформировавшийся за тысячи лет горский менталитет брал свое, и в наши дни, как и тысячелетие назад, в горах обычная насмешка над односельчанином звучит так: «Он даже барана не сможет украсть».

И еще одно последствие контакта с империей, весьма неожиданный ответ горских обществ на вызов мировой цивилизации — исламизация Северного Кавказа. Северный Кавказ был христианизирован еще в первые века христианства, исламские общества в его пределах были в явном меньшинстве. Во второй половине XVIII — первой половине XIX века Северный Кавказ повально исламизируется, причем в наиболее радикальной на тот момент форме суфийских учений. Это произошло прежде всего потому, что имперские администраторы вводили на завоеванных землях шариат в противовес горскому адату, что и дало преимущества исламским деятелям. Повсеместно возникла новая, стоящая над родами форма объединения усилий горцев в виде суфийских тарикатов, то есть религиозных орденов, к которым можно было принадлежать, не изменяя своему роду.

Это в свою очередь породило революционный процесс. Движение мюридов, от Кази-Магомы до Шамиля, имело не только антирусское измерение. Основным моментом мюридизма было свержение власти горных владетелей и истребление родовой аристократии. Этот процесс завершился только в 20-х годах прошлого, XX века.

Российская империя строила отношения с горцами по своей обычной методике — предоставив им право местного самоуправления и выстроив казачьи кордоны на границах горских обществ. Само русское завоевание Кавказа стало возможным только тогда, когда империя ввела в стратегические планы планомерное заселение ключевых горских территорий казачьими общинами. Так, завоевание Чечни в 1858 году было осуществлено путем основания четырех казачьих станиц по Сунже; завоевание Черкесии проводилось путем поэтапного выхода войск на речные рубежи, после чего эти рубежи заселялись казаками, а затем войска выдвигались на следующий рубеж. Так или иначе, казачьи войска стали неким межцивилизационным средостением и создали на Северном Кавказе определенное межнациональное равновесие. Эту стабилизирующую роль казачьи войска играли на всех границах Российской империи, и совершенно справедливо выразился Лев Толстой в том смысле, что казаки создали Россию. Не говоря о боевой службе казачества, оно всегда успешно выполняло задачу нахождения цивилизационного компромисса, и это само по себе было одной из уникальных особенностей русской цивилизации. Казачья колонизация несла с собой прежде всего цивилизационную перестройку забытых Богом горских территорий, но она продлилась очень недолго (в историческом плане).

Советское наследство

Советская власть в координатах цивилизационного учения была попыткой вестернизации России, ее насильственного втягивания в Европейскую цивилизацию. Несмотря на великие открытия славянофилов, Данилевского и Леонтьева, раскрывшие факт существования самостоятельной Русской цивилизации (сейчас этот факт не подвергают сомнению даже западные геополитики), в российском общественном мнении, в котором господствовала вестернизированная интеллигенция, всегда преобладала концепция принадлежности России к Европейской цивилизации. И даже такой глубокий геополитик, как тот же Ростислав Фадеев, мог выразиться, например, так: «Россия раздвинула границы Европы до Тихого океана». Поэтому определенные цивилизационные влияния Европы на кавказскую границу — хотя бы применение принципа национальностей — отмечались и во времена империи. Но при советской власти они стали господствующими. Прежде всего был сломан такой специфический цивилизационный инструмент, как казачество, затем введены все постулаты европейской демократии в форме радикального либерализма — а только такое определение и можно дать российскому большевизму. На все эти новации горский менталитет мог отреагировать и отреагировал однозначно: «Резать русских!». Советская власть пыталась использовать это в своих интересах в ходе Гражданской войны и последующего политического подавления русского народа. Например, чеченцы за свои «заслуги» в деле установления советской власти получили долину Сунжи, из которой были выселены (а в наибольшей степени истреблены) терские казаки. Казачьей кровью советская власть расплатилась за лояльность Чечни, которой не получила, поскольку мятежи в Чечне продолжались непрерывно до 1943 года, когда И.В. Сталин выселил наиболее воинственные горские племена с Кавказа.

Этот акт обычно трактуют как одно из тяжелейших преступлений сталинского режима. На самом деле здесь совершается обычная ошибка — или обычное передергивание — когда концепции и реалии своего времени осуждающий переносит на дела иных времен. Сталин на самом деле проявил изрядную и необычную для него гуманность — вообще-то покойник пощады не знал, но, видимо, с земляками старался обойтись помягче. В то время с народами, втянутыми в партизанскую борьбу, диктаторы поступали круче. Чан Кайши, например, чтобы ликвидировать базу Китайской Красной армии к югу от Янцзы, за время своего шестого карательного похода уничтожил от 30 до 40 миллионов китайских крестьян (кстати сказать, крупнейший геноцид в истории). Гитлеровцы в ходе карательных операций в Белоруссии уничтожили каждого четвертого жителя, а в Ленинградской области — каждого шестого. Да и ужасно демократичные англичане в 1954–1956 годах в ходе подавления кенийского восстания «мау-мау» не только переселили миллионное племя кикуйю из родных мест в пустыни, но и уничтожили примерно треть этого племени.

Так или иначе, но возвращение репрессированных народов на Кавказ в 1957 году советская власть тоже постаралась организовать в наиболее выгодном для них варианте. Например, в состав Чечено-Ингушетии были переданы районы к северу от Терека, населенные казаками и русскими. Эти районы никогда не принадлежали ни чеченцам, ни каким-либо другим горцам, казаки в них впервые упоминаются в XVI веке, а жили они по северному берегу Терека, по некоторым данным, со времен Аланского царства (IV век). Но советская власть решила, что Чечено-Ингушетии требуется собственная продовольственная база, и закабалила казаков чеченцам в качестве крепостных. Чечено-Ингушетии были переданы Грозненские нефтепромыслы с уникальными месторождениями — до 1991 года грозненская нефть использовалась исключительно для производства авиационных смазочных масел. Например, в 1990 году на Грозненских нефтепромыслах было добыто более 4 млн тонн нефти и поставлено с других месторождений 16 млн тонн. Из всего этого объема на Грозненском нефтеперерабатывающем комплексе было переработано 3,5 млн тонн — следовательно, остальное ЧИАССР перепродала. Впервые за всю историю кавказских племен Чечня имела экспортный товар.

Но это недолгое экономическое процветание было основано на труде русских людей, а сами чеченцы в производственный процесс не спешили включаться. В том же 1990 году «избыток трудоспособного населения» составил 300 тыс. человек, то есть более 80% трудовых ресурсов чеченской и ингушской части населения ЧИАССР. Представители этих этносов предпочитали жить за счет русского народа, поскольку века хищничества сделали для них используемым ландшафтом другие этносы. Об этом, явно гордясь, писал один из чеченских публицистов (Рустам Чабиев): «отвергая колхозное рабство, тысячи людей зарабатывали деньги на просторах страны» — «шабашничали», по выражению того времени, в строительных бригадах, большей частью. А впрочем, Чечню мы здесь приводим только как яркий пример — те же процессы шли и в остальных автономных республиках Северного Кавказа.

Горский менталитет

В Чечне строятся настоящие замки, занимающие целые кварталы, — это вопрос престижа, и даже не личного, а тайпового (при этом обязательным элементом архитектуры этих замков является подземная тюрьма). Разграбление федерального и личного имущества невайнахов в Чечне удовлетворило только первые аппетиты. Поэтому чеченский криминалитет при полном одобрении всего чеченского социума давно вышел за пределы республики. Не раз сообщалось, что в Москве чеченская мафия контролирует финансовые аферы, махинации с недвижимостью, киднэппинг, в Тольятти — торговлю автомобилями, Омске — финансовые аферы и т.д. В «Независимой газете» неоднократно описывалось внедрение чеченской мафии в экономику Волгоградской и других областей: полный контроль над нефтяным бизнесом, автомобильными рынками и автозаправочными станциями, производство и сбыт водки, ну, конечно, и киднэппинг, разбои, сбыт огромных количеств фальшивой валюты и прочее «кавказское свободолюбие и законы чести» (как умилялся некий Д.Фурман). Волгоградский регион при этом вовсе не относится к числу самых чеченизированных в России — Астраханская область, например, в гораздо большей степени колонизована чеченцами.

Но не будем нападать на одну Чечню. Обратимся к крупнейшей из северокавказских автономий — Дагестану. Дагестан, самый благополучный субъект Федерации в демографическом отношении, одновременно является и самым нищим в отношении экономическом. Ежегодные дотации федерального центра в бюджет Дагестана дошли до 18 млрд руб. и составляют около 85% республиканского бюджета. Дагестан живет за счет федерации. При этом живет еще очень скромно. Чечня, например, на 2007 год получила дотации в 12 млрд руб., плюс незапланированные 3,8 млрд. Весь бюджет Чечни на 2007 год равнялся 28,7 млрд, следовательно, федеральные трансферты составляют 55%.

Видимо, Р. Кадыров посчитал 85% дагестанского бюджета вдохновляющим примером, потому что в 2006 году представил проект Федеральной целевой программы, по которой Чечня должна получить в 2008–2010 годах из федерального бюджета 142,3 млрд руб. — по 47,3 млрд руб. в год в среднем (те же самые 85%). Думаете кто-нибудь ему намекнул, что объевшись можно лопнуть? Никак нет. ФЦП по Чечне принята, вот только объемы ее не вполне ясны. Одна газета сообщает*, что ФЦП утверждена в объеме 64,66 млрд руб. (по 21,5 млрд в год в среднем), другая** — что в объеме 111 млрд (37 млрд руб. в год в среднем). Красиво жить не запретишь. Особенно за наш с вами счет.

Что ж, шли бы они еще в дело, эти деньги. Однако их использование ниже всякой критики. В Дагестане, например, здравоохранение финансируется на 60% от потребности, больницы и поликлиники стоят в полуразрушенном состоянии, обеспеченность врачами составляет 31,5% (на 26% ниже средней величины по РФ). Водопроводом обеспечены 26,3% населения, канализацией — 14,8%. Более 300 школ находятся в аварийном состоянии, вдвое больше — в предаварийном. Льготы на предоставление жилищно-коммунальных услуг оплачиваются на 50%. Большинство дагестанцев влачат жалкое существование, живут тяжелым физическим трудом и часто умирают от неестественных причин, в основном травм и отравлений. Добавим, что в 2002 году на одну тысячу населения 46,2 человека умерли насильственной смертью, а в 2004 году — 48,5. Так что на самом деле народные массы Дагестана существуют примерно в соответствии с долей усилий республики в республиканском бюджете.

Вопрос власти на Северном Кавказе — это в наше время прежде всего вопрос раздела федеральных дотаций. На чьи оффшорные счета, громадные особняки и неисчислимые стада пойдут русские деньги — вот в чем суть и смысл внутриполитической жизни горских автономий. Весь дотационный массив уходит в теневую экономику. В том же Дагестане самый высокий по РФ уровень закупки гражданами республики иностранной валюты — если в 2003 году на валюту «нищие» дагестанцы потратили 1,8 млрд руб., то в 2005 — уже 8,8 млрд. В 2004 году объем продаж на вещевых и продовольственных рынках составил 20,4 млрд руб. — в шесть раз больше оборота крупных и средних предприятий республики. Все в точном соответствии с размером бюджетных дотаций: дагестанцы тратят в шесть раз больше, чем производят. И рост подобных расходов также коррелирует с ростом федеральных дотаций: в Дагестане от 2 млрд руб. в 1999 году до 18 млрд руб. сейчас. В Ингушетии самый низкий уровень доходов на человека по РФ — 2900 руб., меньше среднего размера пенсий по РФ. В этой республике за последние пять лет введено в строй… аж 32 квартиры. А дотаций Ингушетия получает не меньше прочих. Жители Ингушетии жалуются на коррупцию и беззаконие, захлестнувшие республику. Следствием этого стали экономический спад и социальная незащищенность. Объем налоговых поступлений уменьшился по сравнению с 2001 годом на 1,8 млрд руб. Валовой национальный продукт на душу населения в ценах 2001 года сократился на 37%. За 2002–2005 годы построен лишь один промышленный объект — антенно-мачтовый завод. Нефтяная промышленность аккуратно подводится к банкротству, чтобы ее можно было приватизировать по дешевке.

Откуда же у населения деньги при такой нищете их автономий? Из теневого сектора, на который в том же Дагестане приходится минимум 50% оборота товаров и услуг. В Южном федеральном округе этот показатель составляет 26%, а по РФ в целом — 17%, так что Дагестан и тут чемпион. Но и легальный сектор экономики живет достаточно привольно. Доходы скрываются, налоговики коррумпированы и в результате при доходах граждан в 8,5 млрд руб. налогов в Дагестане собирается 750 млн руб. Особенно плохо собираются акцизные сборы за алкоголь и бензин, хотя дагестанские магазины забиты огромным количеством «паленой» водки по 20 руб. за бутылку, а бензозаправок в республике в пять раз больше на душу населения, чем по РФ в целом. Со столицей «нищего» Дагестана по количеству роскошных особняков, иномарок, небоскребов и вообще массового жилищного строительства не сравнится ни один из русских областных центров. Собственно, уже и Москва отстает от Махачкалы по этим показателям.

А еще в Дагестане и вообще на Северном Кавказе любят печатать деньги — эмиссия Дагестанского отделения Банка России в 4–5 раз выше, чем в субъектах федерации, входящих в Центральный федеральный округ. Так что и с этой стороны Дагестан вносит свой вклад в уровень инфляции.

Уровень коррупции прямо пропорционален уровню теневой экономики. Например, в Дагестане устройство в милицию рядовым милиционером стуит 5 тыс. долларов. Место главы администрации района — от 150 до 300 тыс. долларов. Министерский портфель — полмиллиона долларов. Наблюдатели давно обнаружили прямую связь между прибытием в Дагестан федеральных траншей и волнами покушений на чиновников.

Работу правоохранительных органов Дагестана лучше всего характеризует уровень преступности в республике — самый низкий среди субъектов федерации (и здесь Дагестан в чемпионах?). 215 преступлений на 100 тыс. населения (в целом в Южном федеральном округе этот показатель составляет 596, а по России в целом — 910). Уровень по особо тяжким преступлениям здесь тоже чрезвычайно низок — 63 на 100 тыс. населения (в ЮФО — 187, по РФ — 295).

Так хорошо работает милиция или настолько законопослушное население? Вряд ли. Более внимательное рассмотрение приводит к выводу, что дагестанские прокуратура, милиция и ФСБ занимаются не расследованием, а укрывательством преступлений. Например, в 2005 году отдел по борьбе с организованной преступностью не завел ни одного дела оперативного учета в отношении организованных преступных групп и сообществ (это при том, что «паленая» водка и «самопальный» бензин хлещут рекой). За первые пять месяцев 2005 года в республике выявлено 18 фактов взяточничества. Для сравнения — в Ростовской области за то же время выявлено их 197. Или такой пример: за 2004 год рыболовецкие хозяйства сдали предприятиям на реализацию 161 тонну рыбы, из которых на промышленную переработку поступили… аж 1,3 тонны. Куда делось 99% улова — прокуратуре неизвестно, как неизвестен, по-видимому, и сам факт его исчезновения.

Террор

А вот террористической деятельности не спрятать. Каждый пятый теракт на территории России совершается в Дагестане. Сообщения МВД по Дагестану уже давно напоминают фронтовые сводки. В 1996 году взорвали министра финансов республики, в 1998 — верховного муфтия, в 2001 расстреляли из засады вице-спикера парламента и председателя дагестанского отделения Промстройбанка. И дальше то же. 10 ноября 2004 года — штурм квартиры с боевиками в Махачкале; 15 января 2005 года — штурм квартиры с боевиками в Каспийске, трехдневный бой на окраине Махачкалы; 2 февраля 2005 года — покушение на исполняющего обязанности главы Хасавюртовского района А.Алхаматова и расстрел из засады заместителя министра внутренних дел республики генерала М.Омарова (это было уже второе покушение на него) и двух его охранников. Вообще, только за первые пять месяцев 2005 года в Дагестане было совершено 23 теракта — практически все против сотрудников правоохранительных органов: погибли 29 сотрудников МВД, один сотрудник ФСБ, один представитель органов государственной власти, семь гражданских лиц; ранены 41 сотрудник МВД, два сотрудника ФСБ, работник суда, 4 сотрудника прокуратуры, 21 гражданский.

И дальше не лучше. 3 ноября 2005 года — попытка подрыва бронированного «мерседеса» управляющего пенсионным фондом республики А.Амутинова. 14 марта 2006 года — штурм в Хасавюрте дома с боевиками, причем осажденные опять прорываются через ряды 200 спецназовцев и бронетехнику. 20 мая взорван автомобиль министра по делам национальной политики, информации и внешним связям З.Арухова (в 2003 году точно так же погиб его предшественник на этом посту М.Гусаев). 11 октября — застрелены два милиционера. 23 октября — опять нападение на наряд милиции в Хасавюрте. Всего в 2006 году — более 80 диверсий и покушений. 2007 год: 13 января убит командир отделения ОМОНа. 14 февраля убиты трое милиционеров в Махачкале, и т.д. и т.п.

Все убийства и покушения списываются на ваххабитов. Что ж, многочисленные подрывы газопроводов, диверсии на железных дорогах и обстрелы воинских колонн еще вписываются в их деятельность, но зачем им, например, убивать председателя Промстройбанка или устраивать подряд 15 покушений на мэра Махачкалы С.Амирова? Политические деятели национальных общин обвиняют в политических убийствах председателя Госсовета М.М. Магомедова, даргинца и главу даргинского этнополитического союза в республике. Рискнем предположить, что и сами оппозиционные деятели вряд ли выходят на митинги с чистыми руками.

Но главный двигатель террора — никак не политика. Может быть, на механизм кавказского террора прольет свет летняя террористическая кампания в Ингушетии. Напомним, что в начале июня 2007 года в Нальчике в результате спецоперации были убиты на месте известные террористы Руслан Одижев и Анзор Тенгизов. В ночь с 7 на 8 июня была взорвана машина сотрудника УБОП в райцентре «Эльбрус». 15 июля в станице Орджоникидзевской убиты учительница математики Людмила Терехина и двое ее детей. 19 июля во время похорон расстрелянной русской семьи на кладбище произошел взрыв — ранены 10 человек. 16 июля обстрелян дом членов семьи президента Ингушетии Мурата Зязикова. 21 июля огонь из стрелкового оружия велся по автомобильному кортежу самого главы республики, а 27 июля — по зданию ингушского Управления ФСБ в Магасе, при этом погиб солдат внутренних войск. Утром 31 июля в селе Ачалуки был расстрелян автобус с шестью милиционерами из Калмыкии (один милиционер погиб, трое ранены). Впрочем, теракты в Ингушетии летом 2007 года происходили практически ежедневно — то бросят гранату во двор сотруднику милиции, то метнут гранату в милицейский патруль. Очень часты были в течение лета обстрелы на дорогах милиционеров и военнослужащих. Резко возросло количество похищений людей. 40% терактов осуществлено против мирного населения. Интересно, что в значительном количестве терактов и похищений оказываются замешаны милиционеры и военнослужащие внутренних войск — местные, конечно.

Самое непонятное для стороннего наблюдателя — причина этой вспышки террора. Несколько лет назад в Ингушетии действительно шли серьезные боевые действия, но против чеченских бандформирований. С ликвидацией лагерей чеченских беженцев исчезла и база партизанской войны чеченских моджахедов в Ингушетии. А сами ингушские экстремисты вроде бы никогда не поднимали вопроса ни о независимости, ни о «халифате». Вывод однозначен — местные политиканы подобным образом ведут борьбу за кормушки. Кто? Пожалуйста: в течение весны в Ингушетии сменены министр внутренних дел, председатель Верховного суда и два его заместителя. Не призвана ли летняя террористическая кампания попросту напомнить президенту Зязикову, что не надо было пускаться в кадровые перестановки?

Но кроме подобного псевдотеррора в регионе действуют и настоящие террористы. В той же Ингушетии существует «Кавказский фронт», включающий три бандформирования — «Баракат» (командир Добриев), «Назрань» (Ибрагим Манкиев) и «Талибан» (умар Цечоев). «кавказский фронт» возглавляет Али Тазиев (он же Магас, он же Магомед Евлоев, он же Полковник). Это он организовал нападение на Назрань в июне 2004 года. Его много раз объявляли убитым, но в июле Доку Умаров назначил его «военным амиром Вооруженных сил ЧРИ» (под новым именем — Ахмеда Евлоева). Кстати, в подтверждение нашего тезиса о псевдотерроре — «Кавказский фронт», по мнению криминалистов, в летней террористической кампании в Ингушетии никак не замешан.

По сообщению заместителя министра внутренних дел РФ генерал-полковника Аркадия Еделева, возглавляющего оперативный штаб на Северном Кавказе*, всего в прошлом году в этом регионе было убито 174 бандита и задержано 1171. Еделев заявил, что в Чечне осталось не более 450 боевиков. Что ж, Чечня в этом отношении уже не показатель. Со всех сторон нам твердят, что партизанская война и террористические действия переместились из Чечни в другие северокавказские регионы, а Р.Кадыров даже объявил Чечню «самым стабильным регионом на Северном Кавказе», а военные действия — завершенными «окончательно и бесповоротно». Министр внутренних дел ЧР Руслан Алханов, выступая на совещании в Грозном 26 июля, заявил: «Подводя итоги первого полугодия, мы можем однозначно заявить, что по остаткам бандформирований нанесен ощутимый удар, они практически разгромлены, полностью разрушена система управления». По словам Алханова, с начала года задержан 191 участник незаконных вооруженных формирований, 49 боевиков убиты. Но главное, подчеркнул министр, «за шесть месяцев бандитам не удалось совершить в Чеченской Республике ни одного теракта». И в 20 раз сократилось число похищений людей. Правда, этим заявлениям должностных лиц Чечни стоит доверять не больше, чем другим.

Ни одного теракта? 11 июня 2007 года в Чечне пропал без вести начальник отдела безопасности исправительной колонии Управления Федеральной службы исполнения наказания (УФСИН) старший лейтенант внутренней службы Захкиев. 13 июня в высокогорном Веденском районе группа боевиков совершила нападение на милицейскую колонну, в которой находились глава администрации Веденского района Синбаригов и исполняющий обязанности начальника РОВД Исаев. 9 июля в Веденском районе Чечни в результате подрыва бронетранспортера и обстрела автоколонны погибли трое военнослужащих Внутренних войск МВД РФ — командир отделения, водитель и сапер. Ранения различной степени тяжести получили пятеро солдат. В том же Веденском районе ранее было совершено несколько обстрелов военнослужащих и попыток подрыва фугасов. 6 июля в Шалинском районе в результате нападения на саперов, проводивших инженерную разведку местности, смертельное ранение получил военнослужащий-контрактник. На следующий день в ходе спецоперации по задержанию полевого командира («эмира Грозного») Юнуса Ахмадова погиб начальник Октябрьского РОВД майор Лорсанов.

Командующий Объединенной группировкой войск в Северо-Кавказском регионе генерал-лейтенант Недобитко отметил, что «в 2007 году только на территории Чеченской Республики по плану ОГВ проведено 50 специальных мероприятий и более 13,5 тысячи специальных мероприятий — по планам военных комендантов. Обнаружено и уничтожено более 180 баз боевиков, свыше 270 схронов с оружием, изъяты сотни единиц стрелкового оружия и боеприпасов к ним, более 4 тысяч артиллерийских снарядов, 200 килограммов взрывчатых веществ».

В Кабардино-Балкарии на учете в МВД состоит уже более полутысячи исламских экстремистов, большинство из которых скрывается в лесах. Среди лиц, обвиняемых в прошлогоднем нападении на Нальчик, 71 человек подследственных и 22 объявленных в международный розыск — жители Кабардино-Балкарии. Впрочем, часть из них уже амнистирована — до суда, которого еще не было.

Даже человек, с настолько предвзятым мнением, как известный деятель «Яблока» Сергей Митрохин, и тот прямо указывает на причастность властей горских автономий к террору, причем не только к «псевдотеррору», под который маскируется внутриполитическая борьба коррумпированных политиканов, но и к «большому террору» исламских экстремистов. Прежде всего это для них является средством подавления несогласия и проведения своих кандидатов на выборах всех уровней. Далее, новая война на Кавказе нужна не только ваххабитам, но и местным коррупционерам — будет на что списать украденное, а размеры дотаций на восстановление по примеру Чечни вообще приводят местных калымщиков в восторг. Ждут новую войну и профессиональные «правозащитники», живущие на зарубежные гранты, — в Чечне им работы практически не осталось. Нужна война и оппозиции — сейчас чемоданы (а то и коробки из-под ксероксов) беглые и еще держащиеся в России олигархи шлют именно в Ингушетию. Так что до президентских выборов террор на Кавказе будет только нарастать.

Междоусобная грызня

Однако не будем акцентировать внимание только на террористических действиях кавказских сепаратистов против федеральных властей и русского народа. То, что мы назвали «псевдотеррором» (название неудачное, но пусть пока остается), ведется не только в интересах подковерной борьбы тамошних политиканов. Значительную роль играют и межплеменные отношения. Попробуем рассмотреть этот вопрос на примере.

Раз уж мы взялись за Дагестан… Дагестан как государство был создан советской властью после подавления исламистского мятежа в 1920–1921 годах. Большевики сформировали республику на принципе баланса этнических интересов. Власть делилась по итогам кулуарных соглашений представителей крупнейших этнических групп. За аварцами, как наиболее многочисленной национальностью, был закреплен пост главы республики и все реальные рычаги управления (и, добавим, источники доходов). Милиция и милицейские начальники также набирались из аварских кланов. На вторых ролях были даргинцы, и основной торг за должности обычно шел между этими племенами. При этом без крови не обходилось и во времена развитого социализма. Политбюро ЦК КПСС занимало удобную роль арбитра над схваткой.

До 1991 года пост первого секретаря республиканского комитета КПСС был, как полагалось, за аварцем, а даргинец Магомедов играл вторую роль — предсовмина ДагАССР. Во времена Горбачева значение роли предсовмина возросло, и Магомедова переместили на декоративную роль председателя Верховного совета автономии. После развала СССР Кремлю было не до Дагестана, и он поддержал оказавшихся у власти даргинцев в лице нынешнего председателя Госсовета Магомедали Магомедова. Именно у него после 1991 года оказались в руках реальные рычаги управления, что в первую очередь означало передел власти и собственности в масштабах всего Дагестана. Без крови такие переделы не обходятся. А здесь кровь влечет за собой родовую кровную месть.

Однако подпирали и другие этнополитические группы, так что в конечном счете аварцы и даргинцы заключили довольно зыбкий мир и довольно условный союз против натиска оппозиции — «Северного блока» ногайцев и кумыков и Лезгинского национального фронта на юге. Политически республика разделилась на три крупных блока.

На все эти нестроения накладывается религиозная ситуация. В Дагестане сложилось сосуществование и соперничество нескольких направлений ислама — суфизм, школы шафиитских законников и салафийя (фундаменталисты). Наиболее сильны позиции сторонников суфийского направления. Суфийские шейхи пользуются наибольшим влиянием в органах власти, именно они потребовали законодательно запретить конкурирующий ваххабизм и объявить вне закона его сторонников. Фактически суфизм — государственная религия в Дагестане. Он представлен в республике тремя тарикатами (религиозными сообществами): накшбандийя, кадирийя и шазилийя.

Все это также увязано с национальным вопросом. Руководство республики сделало ставку на накшбандийский тарикат (к нему принадлежат аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы и табасаранцы), признавая его руководителей высшими духовными авторитетами в Дагестане. Весь состав Духовного управления республики укомплектован аварцами, почитающими высшим авторитетом суфийского шейха Саида Афанди Чиркейского (Ацаева). Это не случайно — именно на базе раздела административной и духовной власти и состоялся аваро-даргинский блок. Но Духовное управление оказывает правительству плохую услугу, периодически объявляя всех сторонников других направлений ваххабитами. В результате закон «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан», принятый в сентябре 1999 года, стал попросту орудием борьбы с оппозицией.

Начались милицейские рейды, разгромы религиозных центров, избиения, пытки, аресты и убийства религиозных активистов, вследствие чего за оружие взялись даже ранее лояльные религиозные общины. Не обошлось и без политической демагогии. Лидеры религиозных общин начали подавать действия Махачкалы как «рабскую службу воров и плохих мусульман неверным из Москвы, истребляющим мусульман в Чечне». Внутренняя политическая борьба начала канализироваться в антирусское сопротивление. Мера вины в этом республиканских властей может оцениваться различно, но наличие этой вины несомненно.

В целом межэтнические противоречия в Дагестане за последние десятилетия резко усилились, причем на фоне обострения социально-экономических и политических проблем, уже зашкаливающих за критический уровень. Недовольство властью переходит в неповиновение. Именно это и произошло в конце 90-х годов в ваххабитском горном селе Карамахи. Жители села устали от постоянных поборов местной милиции и выгнали ее, потом выгнали и администрацию, установили блокпосты и стали жить по законам шариата, выпав из дагестанского и тем самым из российского правового пространства. Естественно, республиканские власти с этим не смирились и атаковали село силами МВД. Карамахинцы отбили первое нападение и призвали на помощь Басаева из Чечни. А раз появился Басаев с моджахедами — в дело включились Вооруженные силы, и пошла карусель, вылившаяся во вторую чеченскую кампанию. И все это стало результатом провоцирующих на войну дагестанских порядков. Вольной или невольной была провокация — пока не ясно.

Этнические и религиозные противоречия стали главным козырем экстремистов, борющихся за этническое размежевание Дагестана, а заодно и против федеральных властей России, поддерживающих дагестанское правительство. В конечном счете это выливается в лозунг «против русских».

А сепаратизм в Дагестане из заговорщических кружков уже перебрался во властные структуры. Приведем только один пример: не так давно дагестанский замминистра, по совместительству занимающий пост главного редактора официальной газеты, выступил на ее страницах с призывами к независимости от РФ. Самое интересное даже не это, а то, что эта выходка не встретила отпора ни из Москвы, ни из Махачкалы. Похоже, что прибой сепаратизма бьется уже о порог кабинета председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедовича Магомедова, увешанного российскими и советскими орденами А может быть, уже захлестнул и этот кабинет?

Пока ясно одно: в Дагестане развитие социально-политической обстановки идет по чеченскому сценарию, и принесет те же плоды. Если кто-то надеется, что армия опять будет отдуваться за бездействие политиков, то сообщаем, что единственное боеготовое соединение ВС РФ в Дагестане — бригада морской пехоты в Каспийске — уже практически полностью укомплектована дагестанцами, от рядовых до командования бригады. Интересно также, что вместо того чтобы заниматься вопросами захвата плацдарма ударом с моря (как оно морской пехоте и положено), она отрабатывает ведение боевых действий в населенных пунктах и в горных условиях.

Формируется в Дагестане и еще одна бригада — 136-я горно-стрелковая в Ботлихе. Вот к ней отношение другое, острое. Строительство и формирование бригады идут под аккомпанемент обстрелов колонн и нападений на военные городки. Не далее как 10 февраля 2007 года по дороге на полигон подорван автомобиль, ранены шестеро военнослужащих, двое из них умерли в госпитале. Боевое напряжение еще не сформированной бригады выше, чем у войск в Чечне. Ну, ладно, это списывают на ваххабитов, но дело в том, что отношение местного населения к бригаде создает еще один фронт. Еще в начале строительства военного городка для бригады толпа местных жителей разгромила штаб строительства при демонстративном бездействии местных властей и органов правопорядка (точнее, тех, кто в Дагестане носит этот псевдоним). Год назад две тысячи жителей Ботлиха блокировали дорогу, ведущую к месту строительства, под лозунгом: «Не хотим, чтобы здесь были русские!». Всем в Дагестане мешает эта бригада.

Поскольку законы РФ не работают, население тянется к шариату. Закон, хотя бы и шариатский, лучше беззакония, вот и возникают (и продолжают возникать) шариатские анклавы в дагестанских горах.

В общем, в Дагестане идет непрекращающаяся дележка. Многочисленные кланы — этнические или родственные — рвут друг у друга собственность, государственные средства и территорию. Властные структуры, правоохранительные органы и суды являются орудиями кланов в этой борьбе и, по сути, боевыми бригадами преступных сообществ. Финансирует непрекращающуюся грызню федеральный центр, исправно вкладывая в этот змеиный клубок те самые 85% бюджета республики.

Можно сказать, что Дагестан управляется множеством преступных группировок, и нет в нем группировки, достаточно сильной, чтобы захватить полную власть. Пока ее нет, нестабильность будет расти, ваххабизм и терроризм — укрепляться, разочарование властью и неподчинение ей — углубляться. Закономерный конец данной ситуации — гражданская война, распад Дагестана и выход его распавшихся частей из состава России. Ну и, разумеется, безнаказанная резня русского населения. Как в Чечне.

Как же реально функционирует такая власть? Ну, в Чечне, например, реальной властью по-прежнему являются военные комендатуры, которые занимаются и заменой паспортов, и постановкой граждан на учет для получения пособий, и трудоустройством, и поиском пропавших людей. Кроме этого, они занимаются доставкой и распределением гуманитарной помощи, выдают зарплату бюджетникам, пенсии, пособия и прочие выплаты населению республики. Так что поневоле встает вопрос — на что именно получил Р.Кадыров в этом году 28 с лишним млрд рублей? Комендатуры-то существуют на средства своих министерств.