Памяти А.С. Новикова

26 марта 2014 г. ушел из жизни замечательный человек Александр Сергеевич Новиков. Уже 5 лет, как нет его с нами…

Родился 8 ноября 1947 г. в Забайкалье, в городе Шилка в семье служащих. В 1961 г. с родителями переехал в Ангарск. Трудовую деятельность начал в 1965 г. электриком группы учета Ангарского Управления Строительства.

В 1966 г. окончил Ангарский политехникум по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий». В 1970-1971 гг. работал на монтаже Ташкентской и Ермаковской электростанций.

В 1971 г. с отличием закончил энергетический факультет Иркутского политехнического института по специальности «Электрические станции, подстанции, сети и системы». Затем до 1982 г. – научный сотрудник «Политеха». Разрабатывал и внедрял программное обеспечение в энергосистемах Сибири и Дальнего Востока. В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию «Погрешности расчетов на ЭВМ оптимальных режимов электрических систем». Автор более 30 научных публикаций по проблемам электроэнергетики и железнодорожного транспорта. С 1982 по 1990 г. – доцент Иркутского института Инженеров железнодорожного транспорта.

Александр Сергеевич участвовал во всех гражданско-патриотических инициативах Иркутска: борьбе против строительства сточной трубы Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – река Иркут, трезвенническом движении, реставрации православных храмов, возрождении иркутского казачества, расследовании истории массовых коммунистических репрессий, увековечивании событий Гражданской войны и т.д. Был среди инициаторов создания общества “Мемориал”, Ассоциации крестьянских, фермерских хозяйств. В 1988-1990 гг. – член совета неформального Клуба Гражданских Инициатив в Академгородке.

Он был одним из основателей национального сопротивления коммунизму. Первый в Иркутске поднял исторический флаг России ещё в 1988 году, триколор, которым сейчас все гордятся.

В марте 1990 г. избран депутатом Иркутского Областного Совета по округу №29 (м/р Университетский и Первомайский). С августа 1990 г. по март 1994 г. работал экономическим советником, консультантом Иркутского Областного Совета. Затем инженером проектно-конструкторского бюро а/о «Востсибуголь». С 2007 г. на пенсии.

До последних дней Александр Сергеевич вел огромную общественную и политическую работу, организуя и координируя усилия патриотической общественности Иркутска, Сибири, России. Являлся центром притяжения огромной родни – двадцати семи двоюродных братьев и сестер.

Александр Сергеевич – автор многих и многих десятков газетных и журнальных публикаций, талантливый оратор и организатор.

Выступая в губернаторском зале или в мэрии, он смело клеймил позором и резко критиковал депутатов, чиновников-казнокрадов и коррупционеров. Активно выступил в защиту Верховного Совета России в 1993 году.

Принимал активное участие в работе ИРО ВООПИиК и был всегда в первых рядах в борьбе за сохранение исторических памятников, в том числе за Иерусалимское и Старо-Глазковское кладбище.

А.С. Новиков много лет являлся координатором Собора Русского Народа по Сибири, на сайте СРН регулярно появлялись его публикации. Поддерживал связь с соратниками во многих городах России и с соотечественниками за рубежом в Китае, Австралии, Франции, Австрии, Канаде и США. Много сделал для становления побратимских отношений с братьями сербами.

Он всегда принимал самое активное участие в «Русских маршах», в мероприятиях, посвящённых памяти А.В. Колчака, установил памятный Крест на месте его расстрела на берегу Ушаковки, содействовал установке памятника адмиралу в Иркутске работы В.М. Клыкова, добился установки совместно с губернатором Тишаниным памятной надписи о Колчаке на фронтоне Иркутского краеведческого музея.

Совместно с соратниками установил памятную стальную мемориальную доску в гранитной глыбе на месте бело-чешского десанта на берегу Байкала в Посольском, и креста на братской могиле. Принимал участие в поиске, облагораживании мест расстрела жертв сталинских репрессий и создании мемориала у п. Пивовариха.

В 2006 г. был основоположником ставшего уже традиционным ледяного перехода через Байкал по маршруту движения Белой армии генерала Каппеля в гражданскую войну от Б. Голоустного до ст. Мысовой; работал с австрийской делегацией «Чёрный крест». Можно ещё многое перечислить из его славных дел… Ни одно событие, ни одна памятная дата русской истории и современности не проходила мимо его внимания.

Главной целью жизни он считал возвращение России на свой исторический путь, прерванный в 1917 году. С огромной радостью воспринял он весть о воссоединении Тавриды-Крыма с Россией, в чем, несомненно, есть и крупица его трудов.

Он, как примерный семьянин, создал крепкую и дружную семью – прожил в браке 38 лет. Трое детей, четверо внуков. Все дети получили высшее образование. Старший сын наследовал интерес отца к отечественной истории, стал доктором исторических наук, специалистом в истории Русской армии, в младшем сыне развил увлечение спортом, легкой атлетикой. Дочь стала юристом.

Невосполнимая утрата постигла патриотическую общественность не только Иркутской области, но и всего русского мира.

Ушел из жизни наш соратник, честный русский патриот, краевед, убежденный монархист и ревнитель памяти бойцов Белой армии. Это был человек – глыба, бескомпромиссный борец за справедливость, воин, который сплотил вокруг себя много соратников.

Александр Сергеевич до последних своих дней, несмотря на перенесенные два инсульта и инфаркт, занимался общественной деятельностью, координировал соратников, давал советы, указания и был как отец, наставник для молодого поколения. Он умел прощать людям их недостатки, ошибки, злобу и ненависть, был добрейшим человеком и даже на своих врагов никогда не держал зла.

Александр Сергеевич Новиков ушёл от нас преждевременно, прожив по совести 66 лет. Память о нём навсегда останется в сердцах всех, кто его знал, в истории русского национально-патриотического движения. Вечная тебе память, наш дорогой друг и соратник, брат наш!

Друзья и соратники, г. Иркутск

Источник – блог Григория Красовского в Фейсбуке

Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.