21 марта на здании Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН состоялось открытие памятной доски этимологу, слависту, лексикографу О.Н. Трубачёву (скульптор Сергей Полегаев)
Академик Олег Николаевич Трубачёв стоит в ряду крупнейших этимологов мира. Величайший славист нового времени, он владел всеми европейскими языками, прекрасно знал все славянские наречия. С его именем связывают проникновение в этимологию слов, которая позволяет реконструировать дописьменное состояние языка (IV—V век), праславянский лексический фонд и по его составу судить о прародине славян и месте славянских языков среди языков и диалектов индоевропейской семьи.
Труды Олега Николаевича – «Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд» (вышло 32 тома) и перевод «Этимологического словаря русского языка» Макса Фасмера — являются фундаментальными трудами, лежащими в основе научных открытий и новых направлений в филологии и истории. В своих книгах «Этногенез и культура древнейших славян», «Indoarica в Северном Причерноморье» О.Н. Трубачёв обосновывает выдвинутую ещё словацким историком и филологом Павлом Шафариком (1795–1861) дунайскую теорию прародины славян. Благодаря данным этимологических словарей эта теория на сегодняшний день стала наиболее жизненной и аргументированной. Материалы исследований среднедунайской прародины, наработанные Олегом Николаевичем Трубачёвым, прекрасно согласуются и со свидетельством Нестора Летописца: «сели суть Словене по Дунаеви».
Почти сорок лет Олег Николаевич возглавлял в Институте русского языка на Волхонке отдел этимологии и ономастики – науки о корнях и именах. «Русский языковой союз, – писал он, – великое и достаточно уникальное культурное наследие, <…> в нём одна из гарантий сохранения единства страны и её культуры также и в будущем. <…> Ни одна подлинно великая страна не кончается там, где кончается её территория. Значительно дальше простирается влияние культуры великой страны, и это влияние идёт практически всегда через её язык».
Создатель мемориальной доски скульптор Сергей Полегаев рассказывает: «Погружаясь в исследования жизни и творчества Олега Трубачёва, я удивлялся, почему так незаслуженно мало его знают. Олег Николаевич находил истоки единства славянских языков. Это важно сегодня, когда искусственно пытаются разделить даже триединый русский народ, не только славянский. А связь нашей культуры с индоевропейской?.. По замечанию преподавателей, современные индусы гораздо легче учат русский язык, чем английский».
Изначально инициатива создания доски О.Н. Трубачёву принадлежала Фонду славянской письменности и культуры. Однако фонд сам нуждается в помощи. Многочисленные сложности возникали на этапах утверждения и согласования. Когда чиновничьи препоны были пройдены, выяснилось, что финансирование работы полностью отсутствует. Тогда инициативу проявило Императорское православное Палестинское общество в лице Н.Н. Лисового.
Немалую сумму пожертвовали жители города Долгопрудный благодаря попечительству педагога Натальи Сергеевны Корольчук. Николай Николаевич Лисовой нашел недостающие средства. К сожалению, Лисовой скончался в конце 2018 г. И уже его соратники, в частности Бутова Рита Борисовна, завершали финансирование работы. Установки памятной доски академику О.Н. Трубачёву мы ждали 12 лет. И это — наша победа на славянском поле, в трудном деле возвращения национального самосознания.
Отрадно, что труды Олега Трубачёва в руках современных подвижников просвещения становятся кладезем мудрости для юных. Ныне заботой вдовы Олега Николаевича Галины Александровны Богатовой является завершение работы над крупнейшими академическими словарями. Для этого необходима государственная поддержка. В государственные головы должно прийти осознание, что социогуманитарная наука должна финансироваться, как оборонная промышленность, потому что значение её в нынешней информационной войне, быть может, решающее.
Ирина Ушакова
Источник – Слово