История и доблесть воплотятся в камень

  • Post category:Статьи

История и доблесть воплотятся в камень

Ситуация вокруг «красных казарм», которую искусственно раздували, вокруг которой нагнетали страсти, приблизилась к своему логическому завершению

Мафия проиграла по всем фронтам

Группа компаний «Север» на совершенно законных основаниях стала владельцем одного из зданий комплекса «красных казарм», а именно: казармы № 40 и прилегающего земельного участка. Это здание, от которого остались лишь местами лопнувшие стены без крыши, пребывало в крайне плачевном состоянии. Восстанавливать этот «объект культурного наследия» было, во-первых, очень дорого, а во-вторых, не целесообразно. Экспертиза кирпича, из которого построена казарма, фундаментов и всех материалов, из которых когда-то сооружалось здание, показала, что за многие десятилетия, прошедшие со дня строительства этой армейской общаги, и кирпич, и фундаменты настолько утратили свои прочностные качества, что дальнейшая эксплуатация объекта, даже после его реставрации, представлялась опасной.

В сентябре 2007 года руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области В. Шахеров издал приказ № 55-спр об исключении казармы № 40 из «Сводного списка вновь выявленных объектов г. Иркутска, представляющих историческую, научную или культурную ценность, 2000 г.».

Появлению на свет этого приказа предшествовало проведение экспертизы вышеназванного здания. Лицензированный специалист Н. Жуковская провела изучение историко-культурной ценности казармы № 40 и подготовила свое заключение: не вносить эту постройку в государственный реестр объектов культурного наследия как утраченную.

Не видя формальных препятствий к расчистке площадки под строительство жилого комплекса, группа компаний «Север» приступила к реконструкции здания, не внесенного в «охранный документ» – государственный реестр. И тут такое началось!..

Оказалось, что на казарму № 40 и прилегающую к ней территорию положила глаз некая мафиозная структура, тоже занимающаяся в Иркутске строительством. Не имея никаких прав на этот лакомый кусок земли, конкуренты, тем не менее, предприняли невероятные усилия для того, чтобы помешать ГК «Север» осваивать земельный участок, находящийся в собственности фирмы. На деньги мафии были проведены многочисленные студенческие пикеты и митинги, изготовлены демагогического содержания плакаты и транспаранты. Волной прошли публикации в некоторых газетах, были отсняты телевизионные репортажи… Недовольные горланили: сносится памятник истории и культуры! Надо памятник спасать!.. При этом умалчивалось о том, что казарма № 40 соответствующим приказом исключена из сводного списка вновь выявленных объектов, имеющих какую-нибудь ценность.

Видимо, понимая, что приказ № 55-спр руководителя Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области В. Шахерова фактически сводит к нулю все усилия мафии по дискредитации группы компаний «Север», которая на законных основаниях приступило к освоению собственного земельного участка, заинтересованные лица пошли другим путем…

Некто Алексей Чертилов обратился в суд с заявлением, в котором он просил признать незаконным решение органа государственной власти – приказа № 55-спр об исключении здания казармы № 40 из «Сводного списка вновь выявленных объектов…». Надо отметить, что сам заявитель и его попутчики долго не могли собраться в суд: начало процесса многократно переносилось с одной даты на другую, однако момент истины все-таки наступил 2 июня 2008 года. Именно в этот день Кировский районный суд г. Иркутска вынес такое решение:

«В удовлетворении заявления Чертилова Алексея Константиновича о признании незаконным решения органа государственной власти – приказа Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области об исключении здания из «Сводного списка вновь выявленных объектов г. Иркутска, представляющих историческую, научную или иную культурную ценность, 2000 г.» – отказать…».

Все аргументы, на которые ссылался заявитель, суд признал несостоятельными. Пятнадцатистраничное решение суда не оставляет камня на камне от той позиции, которой (искренне или, что не исключено, за хорошую плату) придерживался Алексей Чертилов. Таким образом, озабоченным гражданам не помогли ни пикеты с митингами, ни обращение в суд: законность и справедливость восторжествовали!

Теперь группа компаний «Север» может приступать к строительству грандиозного жилого комплекса под гордым названием «Порт-Артур».

«Ваша миссия – высшее благородство!»

Тут я, пожалуй, предоставлю слово кандидату технических наук, доценту, члену президиума ВООПИиК и координатору Союза Русского Народа по Сибири Александру Новикову:

— Побывав на месте одного из зданий комплекса «красных казарм» и найдя там груду битого кирпича и щебня, я целиком и полностью присоединяюсь к инициативе предпринимателя, моего забайкальского земляка Олега Петровича Бакшеева – построить на освободившихся площадях жилой комплекс. Название этого комплекса – «Порт-Артур», а может быть, и «Сибирские стрелки». Здесь формировались, служили и отсюда уходили церемониальными маршами на фронты несколько поколений наших пращуров – сибирских стрелков. Так было в 1900-м, в 1904-м, в 1914 годах, причем, наши предки-герои до сих пор оболганы и преданы самым изощренным образом, а именно: путем забвения. Настало время восстановить связь с предками, восстановить попранную справедливость. Через «красные казармы» прошли тысячи иркутян, красноярцев, забайкальцев и жителей Якутии…

По убеждению Александра Новикова, помимо самого названия жилого комплекса – «Порт-Артур» или «Сибирские стрелки», военно-патриотическую нагрузку могут нести названия блок-секций, проездов, магазинов и прочих элементов инфраструктуры. Александр Сергеевич тут же, навскидку, предложил некоторые названия: Квантун, Мукден, генерал Кондратенко, капитан «Варяга» Всеволод Руднев, полковник Третьяков… Военно-морскую составляющую воинской славы можно отразить в названиях боевых кораблей: «Ретвизан», «Цесаревич», минный заградитель «Амур», миноносец «Сердитый». Не исключены и названия, связанные с трагическими страницами войны: Цусима, 2-я Эскадра…

— Подвиги сибирских стрелков, — продолжает Александр Новиков, — я предлагаю отразить в названиях тех мест, где бились наши земляки в годы Второй Отечественной войны 1914-1918 годов. Например, Августов, Лык, Ниш, Праснышь и Нарочь. Хорошо бы упомянуть георгиевских кавалеров: офицеров братьев Белоголовых, поручика Ракитина и генерала Радко-Дмитриева, одного из командующих наших стрелковых корпусов. Следует вспомнить и войскового старшину Бутакова, и генерала Трухина, и командиров забайкальских и иркутских казаков, которые в 1915 году воспрепятствовали резне армян в турецкой Армении…

А в перспективе, сказал Александр Новиков, можно привезти землю из тех мест, где упокоились наши земляки и соорудить часовню…

А вот мнение Александра Кузьмина, создателя домашнего музея боевой морской славы:

— За последние годы, при повальной точечной застройке Иркутска, стали забываться памятные места, связанные с историей. Как правило, на месте снесенных памятников историко-культурного наследия, пришедших в негодность по причине естественного старения, возводятся современные многоэтажки. Они не имеют каких-либо знаменательных элементов, связующих новые жилые массивы с историческим местом. Это приводит к забвению российской истории. Коммерсантам и бизнесменам нет дела до всего, что связано с героизмом, самопожертвованием русского народа: современные предприниматели не хотят видеть ничего, кроме собственной наживы и коммерческой выгоды.

Недавно, продолжает Александр Петрович, я к своему удивлению узнал, что в Иркутске есть люди, которые хотят увековечить память героев Порт-Артура.

Подготовленный Олегом Петровичем Бакшеевым проект строительства большого жилого комплекса в районе «красных казарм» будет называться «Порт-Артуром». В названии блок-секций будут увековечены имена российских героев, которые через века пронесли славу русского оружия – Кондратенко, Руднева и многих других. Запланировано строительство на территории жилого комплекса часовни и даже небольшого музея. Это будет первый прецедент на иркутской земле, когда новый дом станет нести смысловую и морально-этическую нагрузку, которая будет способствовать ненавязчивому патриотическому воспитанию нынешней молодежи. И потому в перспективе жилой комплекс «Порт-Артур» станет исторической частью нашего города.

— Само название – «Порт-Артур» – совсем не случайно для нашего города, — говорит Александр Кузьмин. – Ведь на семнадцати боевых кораблях эскадры служили наши земляки-иркутяне. Они честно исполняли свой воинский долг, защищая восточные рубежи Отечества, и стояли насмерть во время обороны Порт-Артура. Я убежден, что это название, которое получит новый жилой массив Иркутска, будет с большим энтузиазмом и удовлетворением воспринято потомками моряков, воевавших на Дальнем Востоке. Полагаю, появлением в областном центре «Порт-Артура» обрадует и жителей «морских» сел нашего региона, таких, как Биликтуй и Кимильтей. Отсюда отцы, деды и прадеды уходили служить на флот и участвовали во всех войнах, которые пережила Россия. Я сам в прошлом моряк — служил на эсминце. Мне посчастливилось собрать много исторических экспонатов и фотографий для своего домашнего музея. Не обойден мною вниманием и Порт-Артур. Я горжусь своей Родиной и потому поддерживаю инициативу Олега Петровича Бакшеева и его коллег и соратников, которые решили назвать новый жилой комплекс в честь Порт-Артура – города русской боевой славы.

Одобрение этой патриотической инициативе, проявленной руководством группы компаний «Север» высказал и В.А. Протопопов, исполняющий обязанности руководителя Россвязьохранкультуры. Доктор исторических наук, профессор Иркутского госуниверситета А.В. Дулов заявил о том, что эта идея представляет несомненный интерес – строительство домов-памятников. А потому он, конечно же, поддерживает эту инициативу и надеется, что в исторических названиях, увековеченных в «Порт-Артуре», будут отражены и подвиги сибирских стрелков…

Бывший житель Иркутска, а ныне – москвич Геннадий Николаевич З., занимающий высокую должность в одной из государственных структур, прислал СМС-сообщение следующего содержания: «Ваша миссия по увековечиванию памяти героев Порт-Артура – высшее благородство. Успехов вам и удачи».

Надо отметить, что отец Геннадия Николаевича служил в разведке и участвовал в военных операциях в Корее и в Китае.

Иркутянин, ветеран Великой Отечественной войны Александр Александрович Попов в Порт-Артуре служил с 1945 по 1948 год. Морской пехотинец, он демобилизовался в звании мичмана. Говорит, что тогда, 60 лет назад, и он, и его товарищи по оружию, чувствовали себя наследниками славы русских героев – защитников Порт-Артура. И, конечно, они делали все возможное для того, что эта слава не померкла в веках.

Итак, «Порт-Артуру» в Иркутске быть! Никаких сомнений в этом теперь уже нет. Для того, чтобы прочнее была связь между поколениями русских героев, несколько представителей общественности нашего города в ближайшее время отправятся в Китай, конкретно – в Порт-Артур. Там будет взята земля, политая кровью русских солдат. В Иркутске эту землю поместят в специальную капсулу, и в торжественной обстановке капсула будет заложена на территории строительства жилого комплекса. Причем, как раз в том месте, где позднее, после введения иркутского «Порт-Артура» в эксплуатацию, будет построена часовня.

История России и доблесть русских солдат воплотятся в современном, удобном и красивом жилом комплексе. Поистине: память – на века!

Юрий Удоденко, «Байкальские вести».