15 июля православные отмечают как день иконы Ахтырской. Она явилась в 1739 году в городе Ахтырке Харьковской епархии священнику Покровской церкви, Даниилу Васильеву, человеку весьма добродетельному и благочестивому. Однажды, при наступлении сенокоса, он косил траву на своём огороде и увидел в траве икону Божией Матери, молящейся пред распятием Иисуса. Икона блистала необыкновенным светом, обладала необычным свойством исцелять больных. Икона отнесена к чудотворным иконам Пресвятой Богоридицы.
Этот же день не случайно считается днём Ахтырского гусарского полка, которым в своё время командовал Денис Давыдов.
Ракетчикам одного из полков список этой иконы более столетней давности был передан в день части 12 лет назад членом СРН Андреем Баранюком, который теперь является сотрудником администрации Президента Республики Абхазия. Икону водрузили на видном месте командного пункта полка, но одному из генералов это чем-то не понравилось, и он приказал убрать её с командного пункта. Икону перенесли в музей полка.
Исправить несправедливость пришло время. 15 июля икону Ахтырскую из музея было решено перенести на прежнее место, на командный пункт, а это более десяти километров. И вот, несмотря на солнцепёк, ракетчики совершили крестный ход и доставили икону Ахтырскую на командный пункт. В крестном ходе, кроме ракетчиков, приняли участие члены СРН, сотрудники МЧС.
Многие богородичные иконы составляют не только бесценную православную сокровищницу, но ещё и наследие русского искусства. Русское воинство никогда не было мыслимо вне православных традиций, государственные деятели и многие полководцы искали в богородичных иконах духовной поддержки свои деяниям, ставшей неотъемлемой частью истории России. Нам надо знать и помнить: живописное наследие, доставшееся нам от прошлых веков, остаётся уникальным, это богатство общенародной души, свидетельство тысячелетней истории России, наша память и достояние наших потомков.