Памяти адмирала Г. И. Невельского

16 июля в Иркутске на ограде храма Воздвижения Креста Господня состоялось открытие мемориальной доски исследователю Дальнего Востока адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому (1813-1876).

В 1848-1849 гг., будучи командиром транспорта “Большой Байкал”, он прошёл из Кронштадта в Петропавловск-Камчатский. Произвёл исследования и составил описание северной части о.Сахалин, Сахалинского залива, устья р.Амур, доказал, что Сахалин – остров, а не полуостров, установил доступность Амура для морских судов.

В 1850-1855 гг. руководил Амурской экспедицией, которой были проведены исследования в низовьях Амура, на о.Сахалин и в Татарском проливе.

В 1855 г. назначен начальником штаба Морских сил при генерал-губернаторе Восточной Сибири, графе Н.Н.Муравьёве. Деятельность Невельского проходила при противодействии бюрократического чиновничества. За годы службы Невельской неоднократно награждался орденами Российской империи. Ему поставлены памятники во Владивостоке, Николаевске на Амуре, в г. Хабаровске, в г. Солигаличе. Его именем названы пролив (самая узкая часть татарского пролива), залив и гора на Сахалине, г.Невельск, железнодорожная станция, мореходное училище имени Невельского. Присутствовало более 60-ти человек – видных общественных деятелей, моряков, писателей, журналистов. Вёл церемонию Геннадий Михайлович Гайда. После открытия в храме был проведён молебен в честь адмирала.

Руководитель Иркутского отделения СРН

Григорий Красовский

Биография

(по материалам Википедии – свободной энциклопедии)

Генна́дий Ива́нович Невельской родился в усадьбе Дракино, близ Солигалича, в семье морского офицера. В 1829 году поступил в Морской кадетский корпус. Окончил его в 1832 году одним из лучших и продолжил образование в Офицерском классе. В 1836 году произведен в лейтенанты. Служил под командованием Ф. П. Литке, участвовал в плавании вокруг Европы в 1846 году. Командовал транспортом «Байкал» (1847 год), на котором в 1848-49 годах совершил переход через Атлантику и Тихий океан на Дальний Восток. Там в навигацию 1849 года экипажем «Байкала» было открыто устье Амура, пролив между Сахалином и материком. Отправив корабль на зимовку в Петропавловск на Камчатку зимним путём из Охотска отправился в Санкт-Петербург, где был принят императором Николаем I и с высочайшего повеления был отправлен в 1850 году в экспедицию для занятия устья Амура. По дороге в Иркутске женился на Ельчаниновой Екатерине Ивановне в Иркутске и взял жену с собой в экспидицию.

Основал военно-административное поселение Петровский пост в заливе Счастья, Николаевский пост (1850) — в настоящее время это город Николаевск-на-Амуре. До 1853 года по приказу Невельского были основаны посты на озере Кизи, заливе Де-Кастри, Императорской (Советской) Гавани, на о. Сахалин (перед Крымской войной были сняты адмиралом Путятиным). В 1854 году принимал сплав судов по Амуру, который возглавлял генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьёв-Амурский для защиты Дальнего Востока от англо-французской агрессии во время Крымской войны.

В 1854 году был произведен в контр-адмиралы, в 1864 году — в вице-адмиралы, в 1874 году — в адмиралы.

Г. И. Невельской умер 17 (29) апреля 1876 в Санкт-Петербурге, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Семья

Жена Екатерина Ивановна Невельская (1832—1879)
Дочери:
Старшая дочь Екатерина родилась 1 июня 1853 года, но умерла в 1854 году
Ольга Геннадьевна Сорохтина (2 апреля 1854 года — 13 октября 1933, Ницца, Франция) (муж — офицер Л. В. Сорохтин) — автор первой биографии Г. И. Невельского (1894)
Мария Геннадьевна Кукель (1885—1917) (муж — Андрей Болеславович Кукель)
Александра Геннадьевна Охотникова (? −1929, Париж) (муж Платон Михайлович Охотников, офицер, позже помещик)
Сын Николай Геннадьевич Невельской
Внуки:
Сергей Андреевич Кукель (Кукель-Краевский) — морской офицер
Владимир Андреевич Кукель (Кукель-Краевский) — морской офицер
Три дочери и два сына были у А. Г. Охотниковой. Их потомки живут во Франции, Бразилии и США.

Труды

Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России. 1849-55, Хабаровск, 1969