Аист из пробирки

  • Post category:Статьи

Останется ли белорусское чудо чудом после того, как Россия перестанет субсидировать братскую экономику?

Самый близкий нам родственник на политической карте мира остается для гражданина России большой загадкой. Мы вроде как живем в Союзном государстве, но гораздо лучше осведомлены о положении дел на буйной Украине или в сердитой Грузии, нежели в стране, до которой на поезде 5 часов без таможни, погранконтроля и языкового барьера. А дальше – что ни шаг, то расстройство. Почти все, что ты знал об этой стране, оказывается мифом. Но самое противное – это то, что когда все иллюзии исчезли, ты понимаешь, что ответа на главный вопрос так и не получил. Куда летит белорусский аист? По пути ли ему с нами? Своими ли силами он набирает высоту, или это птичка на чьей-то большой ладони? Обозреватель “Известий” отправился в Минск, чтобы поискать ответы на эти вопросы.

Миф первый: “Белорусы живут бедно”

У входа в Комаровский рынок – крупнейший в Минске – сидит баба и торгует семечками. Никто не берет, потому что и баба, и семечки, и птичка на ее плече – бронзовые. Памятник, который несколько лет назад установила местная Ассоциация скульпторов, не вызывает раздражения ни у кого. Чего не скажешь о торговцах живых – которые из крови и плоти. – Все дорожает с каждым днем, – сокрушается мать троих детей Татьяна Полоскина.

– Особенно импортные продукты. Если так будет продолжаться, придется и в самом деле на семечки переходить.

Впрочем, если приглядеться к ценникам и сравнить их с московскими, то возникает непреодолимое желание провести с белорусами воспитательную работу. Огурцы – 30 рублей на наши деньги. Мясо – 120. Разливное пиво в ближайшем кафе есть дорогое и дешевое. Дорогое стоит 40 рублей за пол-литра, дешевое – 17.

В среднем стоимость жизни здесь процентов на 30 ниже, чем в России. Примерно на столько же ниже доходы. Если верить официальным данным, среднестатистическая зарплата в Белоруссии – 435 долларов, в России – 13 527 рублей. Но при этом в Белоруссии заработки 10 процентов наиболее богатых граждан всего в 6 раз превышают доходы 10 процентов самых бедных. В России самые богатые богаче самых бедных в 17 раз. Пенсии в наших странах примерно одинаковые. Количество детей-сирот в здешних детских домах составляет одну десятую процента от населения страны. В России этот показатель на порядок больше.

Еще грустнее становится, когда гуляешь по улицам белорусских городов. Московским чиновникам было бы невредно пройти стажировку в мэрии Минска. Улицы чистые и просторные, переходы не уплотнены ларьками, машины, за редким исключением, паркуются как положено и исправно притормаживают перед зеброй. По городу очень приятно просто гулять. Каким-то чудом белорусам удается добиваться всего этого, не прибегая к помощи дворников-таджиков.

Или вот, к примеру, город Слуцк. Полтора часа езды от Минска. Без колдобин и даже колеи. Население – 60 тысяч человек. Вы можете представить себе в России райцентр, где бы все тротуары были выложены брусчаткой? И чтобы ни одного убогого, покосившегося частного дома? Ну или хотя бы гнилого забора?

– Слуцк – это особый случай, – попытался меня ободрить главный редактор оппозиционного интернет-издания “Солидарность” Александр Старикевич. – Там в прошлом году проходили “Дожинки”.

“Дожинки” – это такой белорусский Октоберфест. Праздник урожая. Каждый год он кочует из города в город. Предварительно место проведения фестиваля вылизывают, а потом с удовольствием показывают иностранным журналистам.
Не исключаю, что так. Но похожих городов в Белоруссии все больше.

Сошлись на том, что отличие России от Белоруссии примерно в следующем: Россия – это такой грязненький подъезд, в котором за каждой пятой дверью джакузи, плазменный телевизор и “Хеннесси” в баре, а в остальных квартирах мыши воюют с прожиточным минимумом. Белоруссия напоминает подъезд, отремонтированный по нормам эконом-класса, и живут за его дверями скромно, но как-то поровнее.

Миф второй: “Белорусы любят Лукашенко”

Это не любовь. Это очень своеобразная смесь привычки, симпатии, уважения (с толикой боязни, все-таки авторитарный “батька”) со смирением, удивлением и усталостью. Плюс абсолютно знакомое нам “лишь бы хуже не было, к этому приноровились”. За все время, которое я провел в Белоруссии, в истинной любви к президенту мне признавались только официальные лица. Мелкий бизнес недоволен “семейным подрядом”. Крупный – тем, что своим богатством в стране невозможно воспользоваться, приходится крутые машины и особняки иметь в соседней Литве. Недавно, например, в Минске закончилась провалом выставка роскоши. Посетителей было ноль, никто не захотел светиться.

Сказываются издержки единоличного правления – реализация благих порывов иногда приобретает комичные формы. Недавно всю страну пытались заставить пить отечественные соки. Теперь норовят заковать во фликеры. Это такая светоотражающая повязка, которую в темное время суток можно надеть на руку – и шоферам тебя будет хорошо видно. Идея здравая, но вместо того, чтобы сделать упор на пропагандистские методы, правоохранительные органы устроили настоящую ночную “охоту за невидимками”. По этому поводу здесь даже сложили анекдот: “В Москве на Тверской стоят три проститутки – русская, белорусская и украинская. Как узнать, которая из Минска?

– Легко! У нее на руке фликер”.

Но что такое фликер на весах большинства? Так, блажь, которую можно простить. Лукашенко действительно многие благодарны за социализм, который он в Белоруссии сохранил. Равенство, даже в небогатости, – мощный успокоитель качки. Да и народ от советского прошлого ушел недалеко. Не Россия.

Миф третий: “Белоруссия – тоталитарная страна”

Сижу в национальном пресс-центре, сейчас перед журналистами будет выступать министр внутренних дел Владимир Наумов. Тема такая: “Противодействие международной торговле людьми”.

Как только ведущий говорит, что можно задавать вопросы, журналист радио “Свобода” вскакивает с места и на белорусском языке начинает расстреливать министра в упор. Когда будут названы имена 15 коррумпированных чиновников, которых Лукашенко пару месяцев назад публично пообещал в ближайшее время вывести на чистую воду? Как продвигается расследование дела по операции “Живой щит”? Децибел в словах журналиста радио “Свобода” становилось все больше, а пресс-конференция постепенно превращалась в интервью.

Нет, конечно, когда доминирование одного СМИ стало едва ли не скандальным, ведущий на русском языке попросил журналиста покинуть зал. Но если вы ждете, что тут ворвался ОМОН, ни боже мой. Послушался ли ведущего представитель прессы? Нет, конечно. Спокойно посидел, весьма довольный собой, еще минут пять и удалился лишь тогда, когда счел нужным. Эстафету от него приняли еще несколько журналистов из оппозиционных изданий. Впрочем, эта история не должна породить и другой иллюзии…

Миф четвертый: “В Белоруссии есть оппозиция”

Александр Федута в 1994 году работал в предвыборном штабе Лукашенко. Потом стал его пресс-секретарем, но их пути разошлись. Сейчас Федута пишет кандидатскую диссертацию на тему “Проблема читателя в литературном сознании пушкинской эпохи”, которую почему-то будет защищать в городе Елец (Российская Федерация).

Еще мой собеседник – это человек, которого терпеть не могут как люди Лукашенко, так и представители оппозиции. Этим и интересен.

– То, что раньше еще можно было назвать оппозицией, теперь представляет из себя жалкое зрелище, – считает пушкиновед. – Да, она загнана в угол, но в этом углу чувствует себя вполне комфортно. Ее лидеры превратились в жалкую кучку политиков-бизнесменов, которые осваивают зарубежные гранты и к чему-то большему стремятся лишь на словах. Но еще сильнее мне жаль Александра Григорьевича. Он не понял простой вещи, которую хорошо усвоили, например, в Москве. Нельзя убивать вокруг все живое, надо оставлять хотя бы видимость политической жизни. Вот понадобится кого-нибудь победить – и что? Некого. А вопрос о смене власти рано или поздно встанет. И это проблема не только Минска, но и Москвы.

Миф пятый: “Белорусы хотят в Россию”

“Россия – страна конъюнктурная, проедающая нынешнюю благоприятную сырьевую ситуацию бутербродами с красной икрой… – пишет популярное издание “Белгазета”. – У нас денег, конечно, меньше, это факт, но даже те, что есть, мы не пускаем на dolce vita…”.

“Белгазета” – это одно из немногих оставшихся в живых оппозиционных изданий. Ее журналисты не любят Лукашенко. Но если приходится выбирать между своим постылым президентом и Москвой, то лучше наступить на горло своей политической песне. Такой образ мысли все более свойствен не только местным “западникам”.

– Каждый раз возвращаюсь из Москвы и зарекаюсь: “Больше никогда!” – вздыхает мой сосед по купе. – И все равно еду. Но если завтра кто-нибудь проложит тропинку, к примеру, в ту же Литву – забуду про Москву в тот же миг. Почему? Дорого и вредно для здоровья. После месяца работы чувствуешь себя, как после года.

В целом складывается ощущение, что белорусов по-настоящему в своей стране напрягает только одно: неопределенность. Что будет завтра с ценами на газ и нефть? Продолжит ли Россия продавать их своему ближайшему соседу по-братски, а если нет, то как резко произойдет повышение цен на энергоресурсы? Выдержит ли это испытание национальная экономика? Вот, например, Федута (и не он один) считает, что как только Россия перестанет субсидировать власть Лукашенко, белорусский “рыночный социализм” рухнет в одночасье.

– Я бы сказал так: Россия согласилась на инъекцию против оспы, переболела этой болезнью в легкой форме, зато теперь ваша страна развивается по естественным законам. А нас уже 15-й год держат в пробирке, аргументируя это тем, что в свежем воздухе много микробов. Спасибо, конечно, за заботу, но пробирка рано или поздно лопнет, и вот тогда приезжайте посмотреть, какими чистыми здесь будут улицы и в какую сторону полетят камни из брусчатки.

Безусловно, в этих словах есть изрядная доля правды. Белорусская экономика сидит на российском энергетическом суку, который трещит с каждым днем все сильнее. Минск отчаянно пытается оттянуть этот момент, чтобы войти в реальные рыночные условия подготовленным. В стране внедряются энергосберегающие технологии, строятся сотни малых гидроэлектростанций, развивается производство биотоплива, делается ставка на простую немецкую истину: голь, которая хитра на выдумки, рано или поздно научится этими выдумками себя кормить. Если верить официальным цифрам, за последние 10 лет рост белорусского ВВП, вполне сопоставимый с российским, произошел практически без увеличения энергопотребления. Что это? Попытка надышаться перед смертью или разгон, за которым последует удачный прыжок через пропасть? Вскрытие, как говорится, покажет.

Дмитрий Соколов-Митрич,

Обозреватель “Известий”

http://www.izvestia.ru/special/article3118949/