Глобальное оглупление. Новое слово к «Похвале глупости»

  • Post category:Статьи

Половину тысячелетия человечество, посмеиваясь над собой, стремилось к просвещению и совершенству. Представляется однако, что в последние лет тридцать мир отказался от критического отношения к себе, и глобальное оглупление, как в эпоху всемирного обледенения, языками глупости, лжи и грязи слизывает все территории смысла.

В этом году исполнилось 510 лет со дня написания сатирического эссе Эразма Роттердамского «Похвальное слово глупости». В жанре пародийной формы автор утверждает, что всё в мире держится на глупости. Именно она управляет обществом, поддерживая все человеческие пороки и создавая проблемы. Делая эти парадоксальные открытия, автор как бы шутливо наставляет человечество, как обретать здравый смысл и разум.

Половину тысячелетия человечество, посмеиваясь над собой, стремилось к просвещению и совершенству. Представляется однако, что в последние лет тридцать мир отказался от критического отношения к себе, и глобальное оглупление, как в эпоху всемирного обледенения, языками глупости, лжи и грязи слизывает все территории смысла.

На открытии Генеральной ассамблеи ООН выступила шведская девочка Грета Тунберг с пламенной и очень эмоциональной речью. Она обвинила взрослых, что те, не заботясь о климате на Земле, лишили её детства. Девочка, по-видимому, искренне верила в то, что говорила. В конце речи она даже расплакалась. С ней расплакались почти все ведущие мировые СМИ. Порыдать вместе с неуравновешенным подростком — хороший пример показать, как можно всем вместе страдать и заодно отвлечься от многочисленных проблем в своих странах и мире.

Живу на свете долго, но такого массового оглупления, как сейчас, в начале XXI столетия, не видела никогда. Этому всемирному оболваниванию весьма способствует прогресс. В моём детстве самым распространенным средством массовой информации было радио. Оно вещало на каждой улице, на площади перед сельпо или клубом в деревне. Оно журчало повсюду: в каждой комнате нашей коммунальной квартиры был собственный ящичек. Кроме выверенных новостей, одобренных правительством, оно несло и громадную просветительскую работу. Это был чистейший русский язык, которым говорили специально отобранные люди, актёры. По нему круглосуточно рассказывали о мире, науке, искусстве, пели арии, шли радиопостановки. Потом к радио добавилось телевидение. И, конечно, всегда были печатные средства: книги, журналы, газеты. Мы знали из них, что «такое хорошо и что такое плохо», что все отвечают за своё дело: инженеры за всю технику, врачи лечат, учёные делают открытия, а дипломатов уважают во всем мире. Всё перевернулось во всемирном доме с 90-х годов прошлого столетия. Оказалось, что социализм был адом на Земле, все жившие в нём или сочувствующие ему — исчадия этого ада. На территории бывшего СССР вообще всё поставили с ног на голову.

Последний проблеск здравого смысла

На Западе ещё долго держались библейских истин, по крайней мере в отношении своих обществ. Воровство там продолжали называть воровством, заботились о своих малоимущих. Что касается России, то оценка её положения была двойственной. Очень похожей на мнения нашей интеллигенции: «Да, общее обнищание, да, уничтожается промышленность, да, воруют, да, убивают, но ведь и ситуация уникальная — происходит первичное накопление капитала». Помню, как С. Меньшиков на Американской ассоциации экономистов где-то в середине 90-х годов рассказывал о чудовищном положении в российской экономике и обществе. Однако большинство выступлений американских экономистов там сводились к тому, что хотя кризис и наблюдается, но это вполне естественно. И только несколько выдающихся экономистов, включая и нобелевских лауреатов В. Леонтьева, Л. Клайна, К. Эрроу и Дж. К. Гэлбрейта, возражали: надо было сделать всё, говорили они, чтобы переход от социалистической системы к рыночной экономике проходил без таких потрясений. Этих всемирно известных экономистов никто не послушал. На Западе господствовали неоконы (неоконсерваторы), которые и готовили реформы для всех стран бывшего социалистического лагеря. Естественно, не хотели их слушать и в России, где правящая элита, пользуясь безумными рекомендациями неоконов, стремительно обогащалась. Кажется, что эти дискуссии были последними проблесками здравого смысла в западном обществе.

Вехой начала массового умопомрачения на Западе считаю дело об импичменте Б. Клинтона в США. Взрослые люди абсолютно серьёзно обвиняли своего президента в лжесвидетельстве и препятствии правосудию. И всё это потому, что он сначала вёл себя, как нормальный женатый мужик, отказываясь признаться в адюльтере и назвать имя любовницы. Заставили сознаться и подробно обжевали все их свидания. Весь мир следил за этим американским позором и лицемерием.

Затем начали нарастать самые различные, мягко говоря, чудачества. Особенно в области сексуальных отношений. Совершенно помешались на однополых и бисексуальных проблемах. Вдруг в Голландии стали выдавать свидетельства о рождении детей, где в графе «родители» написано: «родитель №1» и «родитель №2». Это для оформления родившихся в однополых браках. Таких случаев доли процента. Почему-то никто не подумал, что нормальных мать и отца это должно оскорблять. Потом, не спросясь, всем старушкам поменяли имя на девичье. Чтобы восстановить фамилию семьи, которую старушки носили по полвека, надо было обращаться в министерство и проходить процедуру перемены фамилии. Не понятно, почему старушкам возвращали имена их отцов, а не матерей. Это ведь тоже дискриминация!

Получить статус беженца по причине сексуальной предрасположенности — раз плюнуть. Например, Россия считается гомофобной страной. Поэтому, чтобы получить статус беженца в Голландии, нашим оппозиционерам следует заявить, что они, кроме своей оппозиционности Путину, ещё и занимаются любовью как-нибудь не так, как обычно.

Одна знакомая в Голландии доказывала три года, что она является настоящей, а не фиктивной женой своего супруга-голландца. При том, что они состояли в браке 8 лет и имели двух общих детей, родившихся здесь. В это же время парочка других знакомых, недавно прибывших в страну, объявили, что они гомосексуалы и в течение полугода получили разрешение на жительство.

Маразм крепчает, и не только на сексуальной основе. Недавно парламент Голландии объявил, что отныне из употребления начисто изымается термин «золотой век», поскольку это было «временем рабства» (!?). Само наименование Голландии теперь тоже нельзя также использовать, поскольку рабовладение производилось от имени так именующей себя страны. Потрясающая угодливость и готовность обезьянничать проявились в этих веяниях полностью. Эти дебаты и последовавшее затем странное решение парламента Нидерландов случились после известных событий в США, когда в 2017 году на юге страны начали сносить памятники конфедератам, потому что они были рабовладельцами (!?).

А вот из самых свеженьких идиотских событий: под Рождество в Нидерландах начинается борьба с «Чёрным Питом». Здесь Святого Николая, прибывающего, согласно преданиям, из Испании на корабле, столетиями сопровождал мальчик-мавр. Так вот его уже лет 25 травят те же борцы с дискриминацией. Кончилось тем, что на государственном уровне мальчику предложили краситься в чёрную полосочку, имитируя этим следы от сажи, которой он будто бы измазался, вылезая из печной трубы. То есть он теперь не чёрный раб, эксплуатируемый Святым Николаем. В знак защиты традиционного Пита в некоторых городах стали раскрашивать Пита зелёнкой.

Новые оппозиционные силы зачастую приходят с совсем не новыми идеями и идеалами. Достаточно лишь удивляться откровенным глупостям, совершаемым нынешней властью. Например, молодой лидер новой партии Голландии «Форум за демократию» Тирри Боде построил свою партию на принципах отрицания «общепринятых» истин. Он предлагает прекратить дальнейшее расширение ЕС, обязательно исполнять результаты референдумов, законодательно закрепить моральные нормы, соблюдать собственный суверенитет, избавить страну от диктата страховых организаций в медицине, поддерживать нормальные конструктивные отношения с Россией и отказаться от политики смены режимов в других странах.

Я бы назвала его партию партией здравого смысла. Однако каждое из этих заявлений вызывает резкое сопротивление. Борются с этой партией упорно, используя все методы. Оскорбляют, клевещут, раскалывают. В Интернете показали сцену, когда Боде идёт на дебаты с лидером социал-демократической партии в один из голландских университетов. По дороге его встречают студенты и жалуются, что их не пускают в зал. Он приходит в полупустой зал и спрашивает, почему так мало народу. Ему отвечают, что студенты им не интересуются. Он отвечает, что это ложь, и уходит с дебатов… Его обвиняют в расизме. А он просто спрашивает: изучает ли правительство ситуацию в Сирии для того, чтобы, когда там станет безопасно, сирийские беженцы смогли бы вернуться на родину? Вместе с тем власти не трогают другого правого лидера, который на всех углах произносит невменяемые речи против ислама. Его обвинят в сексизме, а он просто выступает за то, чтобы материально помочь женщинам, дав им возможность подольше находиться в декретном отпуске. Фарисейство и двойные стандарты становятся привычным методом травли своих политиков, выступающих против навязываемых обществу мнений.

В чём причины глобального оглупления?

Где искать корни поведения западной элиты, граничащие с массовым помешательством? Главной причиной, на мой взгляд, является отсутствие конкуренции идей, возникшее после развала левых движений.

В 1992 году, сразу после краха социализма, вышла книга Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории и последний человек». Она была заявлена как программная работа, теоретически определяющая состояние мира на тот момент. Фукуяма делает парадоксальный вывод, что человечество с переходом большинства экономически развитых государств к либеральной демократии достигло в своём развитии предела. Либерально-демократические страны обеспечивают социальное равенство, и желание человека быть выше других сменяется благонравным стремлением быть, как все. Из-за этого либерально-демократические страны больше не хотят господства над другими демократическими странами. Следовательно, между ними воцаряется стабильный мир. Опасность представляют только недемократические страны, которые он называет «историческими». Поэтому Фукуяма призывал тогда поскорее покончить с такими авторитарными режимами, как в Югославии, Ираке, Афганистане, Иране, Ливии, и приветствовал все войны, развязанные западным миром против них.

Ничего нового он не сказал. Вспомним, что то же самое говорили троцкисты, пытаясь построить коммунизм во всём мире. В странах капитализма в конечном итоге тоже произойдут революции, и в мире воцарится братский интернационализм. Но пока это не случится, коммунистические страны будут бороться с капитализмом.

За прошедшие почти тридцать лет прогноз Фукуямы не подтвердился, сам он несколько раз менял убеждения, а в 2018 году он даже призвал вернуться к идеям социализма. Однако первая книга Фукуями о конце истории произвела такое впечатление на общества с либеральной демократией, что они действительно возомнили себя на Олимпе и прекратили всякие размышления о развитии человечества.

Им ясно было одно, что поскольку социализм проиграл в холодной войне, то левые движения должны прекратить существование. Почти во всех западных странах компартии были распущены. Заменившие их партии стали изо всех сил открещиваться от марксизма и заявили, что готовы вместе со всеми решать лишь конкретные вопросы: защищать сексуальные меньшинства, бороться за экологию, за климат. Это вполне приветствовалось и правыми партиями, и левые начали входить в правящие коалиции. Население ответило им за предательство тем, что перестало голосовать за них. Поскольку обожествляемая либеральными демократиями конкуренция исчезала, наступил застой и в общественном сознании.

В отсутствии конкуренции общества, несмотря на прокламируемую ими свободу и либеральность, всё больше становятся тоталитарными. Тоталитаризм — правый, левый, консервативный, либеральный — характеризуется прежде всего подавлением любого отличного от господствующего мнения. Вторая его черта – объявление какой-то группы исключительной и, в связи с этим, разжигание ненависти к другим.

То, что я сейчас вижу на Западе, очень похоже на тоталитаризм. Сравнение нынешнего «российского авторитарного режима» и западного совсем не в пользу последнего. В России есть несколько оппозиционных средств массовой информации, несущих такое, что соответствующие институты на Западе никогда себе не позволят. Российские несогласные всячески оскорбляют действующие власти и прямо призывают к их свержению. Любая частная проблема объявляется ими преступлением самой власти.

Каждый обыватель на Западе тоже ежедневно сталкивается с какой-то несправедливостью, с бюрократическим произволом, системными провалами. Все жалуются в Голландии на медицину, на нехватку доступного жилья, на проблемы в образовании, на экологию. Например, муниципалитеты здесь, как и в России, выступают против размещения на их территории мусороперерабатывающих предприятий. В очереди на субсидируемое жильё можно стоять больше десяти лет в то время, как беженцам дают его сразу. Медицинское обслуживание зависит от диктата страховых компаний, которые определяют затраты на лечение. В результате этого иногда в аптеках пропадают лекарства или выдают более дешёвые аналоги с большими побочными проявлениями. Из-за дефицита дешёвого жилья в некоторых районах Голландии не хватает учителей в школах.

Не правда ли, знакомые проблемы? Однако никто не заявляет, что «так жить нельзя». Никто не позволяет себе ни в коем случае оскорблять власти и конкретных политиков.

Наши либералы превозносят голландскую демократию. Самих голландцев тоже убедили, что у них в стране идеальная демократия. Когда отмечалась последняя годовщина окончания Второй мировой войны, ведущий спросил, каков урок ее для страны. Ничуть не смущаясь, один из собравшихся заявил, что главным достижением войны является не победа над фашизмом, а построение самого демократического государства, и вся аудитория ответила громкими овациями. Вместе с тем они даже не понимают, что им представляется возможность самовыражения только по мелким поводам. Разрешается лишь хором повторять всё, что одобряют власти.

Например, можно в центре Амстердама появиться с почти голым задом или двум бородатым мужикам обжиматься посреди тротуара, мешая прохожим. Но лучше мужикам, чем молоденькой традиционной паре, поскольку на неё всегда найдется старушка, которая начнёт учить хорошим манерам. Что касается пары мужиков, то, во-первых, и схлопотать от них можно, во-вторых, заберут в участок и оштрафуют за проявление дискриминации по отношению к меньшинствам. Полицейские, как и везде, здесь строгие: самовыражения допускают только после чётких согласований.

Недавно пришли в центр Амстердама природные активисты, которые объявили себя радикальнее девочки Греты Тунберг, и без разрешения улеглись кружочком на площади. Перед этим им предлагали возлежать в другом месте, но они ослушались. В течение получаса приехали автобусы, полицейские взяли отдыхающих за руки и ноги и совсем без деликатности погрузили в автобус. Недавно здесь во всех СМИ с возмущением обсуждалась информация, что возлежавшим радикалам за участие в демонстрациях платят ежемесячно деньги. Можно подумать, что несовершеннолетние школьники на проезд зарабатывают.

В Голландии полицейские просто ангелы по сравнению с французскими, которые смертным боем бьют несогласных в ярких жилетках. Правда, и протестующие в Париже не возлежат, взявшись за ручки, на тротуарах.

Элита травит друг друга, но без привычных для России оскорблений, а может быть, иногда даже пожёстче. Ни на какие ток-шоу диссидентов не пускают, ни в каких средствах массовой информации не печатают. Несогласные сами копаются у себя в ю-тюбе. Общение с ними, как с прокажёнными: за руку не здороваться, вместе нигде не показываться. Провокациями не гнушаются. Тем более что сил и возможностей у них много больше, чем у оппонентов. Германия, Франция, Великобритания, Испания и Италия – страны большие. Поэтому здесь и диссиденты повиднее, вроде испанского сепаратиста Пучдемона, который сам был во власти. При этом травля и замалчивание тоже объявляется незыблемой свободой слова в смысле «кому хочу, тому слово и даю, а другим никогда не даю». Если уж совсем приспичит, то и посадят. Опять вспомним того же Пучдемона, который ждёт своей экстрадиции из Бельгии, чтобы засесть лет на 13 в тюрьму, и Ассанжа, который уже сидит больше года в тюрьме в Лондоне за то, что почти десять лет назад нарушил условия домашнего ареста по закрытому сейчас делу.

Самый последний пример: история с присуждением Нобелевской премии по литературе. Её в 2019 году дали австрийскому писателю Петеру Хандке. Тут же включился вселенский хор голосов, осуждающих это решение. Хандке, видите ли, в югославской войне поддерживал Сербию. Представляете, призывают к преследованию человека за его взгляды и высказывания и пытаются оказать давление на независимую престижную организацию.

Тоталитаризм неизбежно приводит к единообразию мнений и препятствует обсуждению и решению насущных для общества проблем. Это приводит к упрощению общественного сознания как населения, так и элиты. Быть образованным становится не модным. Поэтому и специалисты у власти становятся редким явлением. Принято публично восхищаться женщинами — министрами обороны в мини-юбочках. Они мол, по определению, не могут быть воинственными. Правда, и толку от них мало, и толпа потихоньку посмеивается над виднеющимися из-под мини юбок трусиками.

Всё это было бы забавно, если бы не было так грустно. Безопасность мира с космической скоростью ухудшается. США выходят из договоров по безопасности, заключенных десятилетия назад. Количество войн только увеличивается. Гонка вооружений стремительно растёт. Уровень дипломатии, кажется, уже лежит на дне. Если раньше дипломаты были высококвалифицированными и пользовались уважением, то сейчас поле заняли выскочки-дилетанты. Они сплошь и рядом не знают ни географии, ни истории, ни языка стран, которыми занимаются. Власти, назначающие их на эти позиции, тоже мешают их деятельности. Я не помню времени, когда встречи дипломатов с местной элитой в стране объявлялись бы преступлением. Даже в самое тяжёлое время противостояния двух систем, при полном недоверии друг другу и самой изощрённой слежке дипломаты встречались. В то же время растёт прямое, ничем не прикрытое давление сильных стран на своих сателлитов. Например, американский посол приходит в парламенты Голландии и Германии и прямо диктует, что им делать.

Третье обстоятельство, влияющее на снижение общего уровня общества, — это изменение технологий. Оно требуют совсем другой логики мышления. Работнику не требуется комплексного понимания. Достаточно хорошо знать отдельную операцию. Образование сосредоточено именно на этом. Даже считать школьников перестали учить ещё лет тридцать назад, когда появились электронные калькуляторы.

Использование гаджетов приучает к логике случайного поиска. На осмысление просто не хватает времени – надо как можно быстрее перебрать варианты. Таким образом разучиваются и читать серьёзные длинные тексты. Сужение логического поля тоже приводит к упрощённому пониманию всех процессов. Массы легко заглатывают то, что им предлагает элита.

Недовольные внутренней пропагандой, а часто и не в состоянии её понимать, массы обращаются к неформальным средствам информации. Зависают в собственных кругах общения – чатах. В них же выбираются соответствующие их взглядам и пониманиям источники информации. Обычно это разного рода сплетни, домыслы, ругательства. Всё это очень примитивно, поскольку настоящие специалисты в таких чатах не участвуют. Погружение населения в избранный ими ограниченный мир также никак не способствует развитию личности. Оглупление продолжается.

Бацилла оглупления расползается по миру

Российский мир – особое направление, по которому спускается ледник мирового оглупления. Он в какой-то степени мощнее и несет за собой много камней. Побывав в Москве, посетила три драматических спектакля, которые живо обсуждаются в столице. В одном действие идёт из современного сумасшедшего дома, во втором, перевирая Брехта, сводят с ума публику жуткими абстракциями и электронной музыкой, третий по безумным пассажам Сорокина из 80-х годов. Самым человеческим спектаклем на тему больного сознания оказывается опера «Идиот» по классику.

Зачем это? Ну понятно, когда в 70–80-е годы группа молодых художников-концептуалистов стебалась над советской властью. Они были не признаны, много пили и ненавидели общество, в котором приходилось жить. В результате рождались Сорокины. Их сумасшествие вызывало тогда даже некоторое сочувствие.

Понятно и стремление к новому искусству в начале XX века. Общество жило великими идеями и жаждой на их основе перемен, в том числе и сознания.

Что жаждут российские «светочи дум» сейчас, сводя с ума население? Они хотят просто перемены власти. Вовсе не для каких-либо революционных изменений человечества, а исключительно из стремления к собственной власти. К счастью, этого их безумствования народ просто не видит. Билеты в театры дороги, да и времени нет. Сидят людишки в своих бессмысленных мещанских чатах и без затей потихоньку глупеют. Точно так же, как это происходит на Западе.

Однако не всё так просто. Оглупление мира происходит с разной скоростью. Страны глупеют соответственно своему историческому опыту и менталитету. Быстрее всех подвержены этой эпидемии северные малые страны. Их властям легче всего было обеспечить своим гражданам тепло и пищу. Соответственно мировые харизмы у них появляются тоже пропорционально населению. Поэтому здесь довольно просто загнать людей в теплые кухни. Взамен им подсовывают гордость за свою исключительность по половым вопросам. В последнее время они же перехватили флаг борьбы за климат. Это тоже хороший и безопасный вопрос для населения. Однако палку климата в Нидерландах вроде немного перегнули. Фермеры и строители, которым дали предписание наполовину сократить своё производство, чтобы не отравлять атмосферу углекислым газом, начали массово выходить на уличные протесты. К зиме похолодало, и люди здесь ушли с улиц. Однако протесты подхватили более пассионарные французские крестьяне.

В больших европейских странах, как Франция, Германия, Великобритания и Италия, процесс оглупления более сложный. Уже год продолжается восстание «жёлтых жилетов» во Франции. Недовольство выливается в массовые беспорядки, которые власти всё же пока контролируют. Помогает им общее изменение общества. С учёными гуру благополучно справились за тридцать лет тоталитаризма. Движение же «жёлтых жилетов» управляется в основном социальными сетями. А там как раз и сидит оглуплённое население со своими кумирами, которые не привыкли серьёзно думать и учиться.

Аналогичное происходит и в других странах. Образованное английское общество стало разлагаться три десятка лет назад к концу правления Тэтчер. Пришедший после консерваторов лейборист Тони Блэр похоронил не только всех левых в Великобритании, но и заодно весь аристократический истеблишмент. Последовавшие за ним ничтожные руководители привели страну к недоумочному брекзиту. И всё это при запутавшемся молчаливом населении, которому реально живётся всё хуже и хуже. Можно предположить, что процесс оглупления в Великобритании был особенно эффективным.

В Германии от быстрого массового оглупления, аналогичного Великобритании, спасло, наверное, долгое существование ГДР и несменяемость госпожи Меркель. Она ведь тоже выросла в ГДР. Италию тоже не так легко переломать. Народ здесь бурливый и независимый. Жили всегда средне, а погода тоже не располагала к сидению на кухнях.

В любом случае Западную Европу удаётся удерживать в состоянии мещанского анабиоза. Не пригодились пока даже разрабатываемые услужливыми власти учёными «теории приучения к бедности». Согласно этим теориям, всё более растущее неравенство здесь объясняется исключительно развитием прогресса. Поскольку остановить его нельзя, то надо приучать население жить в бедности.

Портят картину всеобщего благоденствия развивающиеся страны. Управлять ими получается совсем плохо. Их население, особенно молодое, тоже торчит в гаджетах. Растеребить его через сети легко, но остановить протесты поглупевшим лидерам из золотого миллиарда не удаётся. Кипит и бушует Латинская Америка, Ближний Восток.

В связи со всеми этими процессами, надо больше бояться не изменений климата, которые произойдут или не произойдут через сотни лет, а глобального оглупления. Конец света от этого может наступить гораздо раньше.

Лариса Меньшикова, к.э.н., г. Амстердам

Источник: Слово

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments