Михальчук в гостях у Кронштадского

  • Post category:Статьи

В светлый православный праздник Успенья Пресвятой Богородицы на родину Иоанна Кронштадского в д.Сура спустился с небес (на вертолёте) Архангельский губернатор Илья Михальчук, который привёз с собой и солнечную погоду, и надежду на светлое будущее.

Достопримечательностей у маленькой Суры много, очень много – за отведённый час не оббежишь. Поэтому, окинув взглядом местную церковь, губернатор удовлетворённо произнёс:

– Храм восстанавливается, значит, жизнь не угаснет.

Нашлось время и в музей Иоанна Кронштадского заглянуть, где Серафима Данилова, долгие годы по крохам собиравшая экспонаты для музея, рассказала ещё и о своём знаменитом сыне – звонаре всея Руси Иване Данилове. К сожалению, Ивана с нами уже нет, но он успел поделиться с матерью своим заветным желанием – чтоб поскорее зазвонили Сурские колокола.

Губернатор пообещал поспособствовать чем сможет, да и для музея статус муниципального лишним не будет.

К стоящим в сторонке людям, с любопытством осматривающих редкого в деревне гостя, Илья Михальчук подошёл сам, что потрепало нервишки присутствующих на встрече чиновников – ведь наши чиновники сами любят решать за губернатора, что он должен услышать, узнать, посмотреть, а что нет.

Местные сразу же заикнулись о школьной котельной, поведали ему о низких зарплатах и целой армии безработных, на что губернатор предложил наладить здесь пилорамное производство, чтобы рабочие места появились. Но не без удивления он узнал, что люди работать не хотят – а зачем?, ведь безработным и так деньги платят!!!

– Ваши предложения? – быстро вникнув в ситуацию, спросил губернатор людей.

– Отменить деградирующую народ безработицу! – крикнул кто-то из местных.

Илья Михальчук ничего не ответил, но улыбнулся…

Заглянул он и в школьную …котельную, где за три дня до начала учебного года он обнаружил лишь лежащие на полу трубы.

Неувязочку объяснили так: для проведения даже небольшого ремонта новые законы обязуют организации участвовать в тендерах, которые зачастую выигрываются фирмами-однодневками, обещающими за меньшую сумму сделать более сладкую конфетку. С получением денег такая фирма исчезает.

В устроенный государственной властью лохотрон угодила и Сурская школа. Но отчаиваться здесь не стали и пошли старым, изведанным путём – сами нашли подрядчика, материалы, но не хватает всего лишь чиновничьей подписи на утверждение подрядчика. Такая малость, а ведь «…лето красное пропели». И пропели бы!

Не дожидаясь подписи городских властей школьные энтузиасты своими силами соорудили фундамент для будущих печей, кирпич закупили… Словом, теплится жизнь в школьной котельной.

Приятно удивил губернатора энтузиазм и других работников Сурской школы, которые умудряются выдавать выпускникам не только аттестат об образовании, но и права тракториста. С таким документом мальчишки на расхват не только на стройплощадках нашей необъятной родины, но и в армии. И даже девчонки с удовольствием пополняют ряды трактористов. Вот только жаль, что в школе всего лишь два стареньких залатанных трактора – нужен бы шустренький «Белорусь» деревне.

– Будет вам «Белорусь»! – воскликнула широкая душа губернатора. Ведь приятно помогать тому, кто не сидит сложа руки.

А что же в самом здании школы! Зам.директора школы Светлана Порохина с таким восторгом показывала губернатору классы и рассказывала о школьной жизни, что тот не удержался и порадовался вместе с ней за школьные успехи. Особая гордость – это компьютерный класс. И ещё 9 компьютеров школа получила в подарок от …ЮНЕСКО. Также в подарках числятся учебники и одежда, лыжи и велосипеды, зимний детский лагерь и валенки…

Национальный координатор проекта ЮНЕСКО «Дети в нужде» Людмила Лисина специально приехала из далёкой Москвы, чтобы поведать губернатору о нуждах детей Пинежского района Архангельской области.

– Не верю, чтобы на селе дети голодали! – наотрез возразил ей Илья Михальчук, мол, деревня – это не город, в котором картошку не вырастишь на асфальте.

Но статистика – штука упрямая, а крайний Север – это не юг, с его плодородными землями, поэтому губернатору тут же предоставили список аж 117 детей из малообеспеченных семей, обучающихся только в Сурской школе, в которой всего-то 305 учеников.

Сам выросший в сельской многодетной семье Илья Михальчук удивился, как суряне легко записывают себя в малоимущие и безработные. Во времена своего босоногого детства, его мать постеснялась бы даже подумать об этом. Но на всякий случай губернатор уточнил ситуацию у зам.главы по социальным вопросам Елены Кудряшовой.

Со стороны показалось, что она была даже не в курсе, что в нескольких районах Архангельской области ЮНЕСКО уже несколько лет успешно проводит благотворительный проект «Дети в нужде».

Вот тут-то и полетели бы головы с чиновничьих плеч за умалчивание реальной ситуации на селе, но в долгу Елена Кудряшова остаться не захотела и, злорадно спросив у представителя ЮНЕСКО: «французские деньги отрабатываете?», плюнула прямо в душу человеку, которого должна бы благодарить за то, что та по сути выполняет часть её работы, активно разрешая вопросы наших (а не своих московских) нуждающихся детей.

И если бы она только знала, что сказала это человеку, который на несколько своих зарплат от ЮНЕСКО с радостью приобрёл компьютеры для Сурской школы, человеку, награждённому Орденом святой равноапостольной Великой княгини Ольги за помощь в возрождении мужского Артемия Веркольского монастыря и не только, медалью МИДа РФ за личный вклад в развитие сотрудничества России и ООН…

Словом, не делай добра – не получишь зла… Между тем, в ЮНЕСКО ждут официальных извинений и ответа на вопрос: не мешает ли ЮНЕСКО Архангельским чиновникам своим присутствием в регионе?

Вскоре вертолёт с губернатором поднялся в небо и становился всё меньше и меньше, превращаясь в точку и исчезая. А среди оставшихся наблюдать эту картину прошёл шепоток, мол, позволит ли губернатору его окружение осуществить задуманное.

Анна Мулиин

myliin@list.ru